Navegando por Autor "Fischer, Ivan Herman"
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Item Adubação nitrogenada sobre a ocorrência de doenças em pós-colheita do morango(2015) Fischer, Ivan Herman; Fernandes Júnior, Flávio; Kano, Cristiaini; Donadelli, Alceu; Palharini, Maria Cecília de ArrudaABSTRACT This study evaluated the effect of nitrogen doses on postharvest diseases of strawberry cultivars Camino Real, Festival and Oso Grande. The nitrogen in urea formulation was evaluated at the recommended dose (100%) based on the official recommendation to the culture, and 3 lower doses (83, 67 and 50% of recommended), considering the fertilization at planting and cover applications. Fruits were harvested and weighed at 75% of its surface with a bright red color. Twelve fruits per plot were sampled in 3 collections from the second flowering and assessed for disease incidence during five days of storage at 25°C and 85% relative humidity. The identification of disease was made daily, based on symptoms and pathogen signs. There was no effect of nitrogen doses on yield and incidence of postharvest diseases, expressed as area under the disease progress curve (AUDPC). Increased average production was observed in cultivars Festival and Oso Grand. The overall incidence of disease among the cultivars did not differ significantly. Gray mold was the main disease, affecting more than 30% of fruits, followed by Rhizopus and yeast rot. RESUMO Avaliou-se o efeito de doses de nitrogênio, aplicadas em campo, sobre as doenças pós-colheita nos cultivares de morango Camino Real, Festival e Oso Grande. O nitrogênio, tendo como fonte a ureia, foi avaliado na dose recomendada total (100%), com base na recomendação oficial para a cultura, e mais 3 doses inferiores (83, 67 e 50% do recomendado), tanto no plantio como em cobertura. Os frutos foram colhidos e pesados com 75% da superfície de cor vermelho-brilhante. Doze frutos por parcela foram amostrados em 3 coletas a partir da segunda florada e avaliados quanto à incidência das doenças durante 5 dias de armazenamento a 25°C e 85% de umidade relativa. A identificação das doenças foi feita diariamente com base nos sintomas e sinais dos patógenos. Não foi observado efeito das doses de nitrogênio na produção de frutos e na incidência das doenças, expressa em área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). A maior produção foi observada nos cultivares Festival e Oso Grande. A incidência total de doenças não diferiu significativamente entre os cultivares. O mofo cinzento foi a principal doença, com incidência superior a 30%, seguido da podridão mole de Rhizopus e podridão de levedura.Item Aggressiveness of Phytophthora cinnamomi in avocado seedlings and effect of pathogen inoculum concentration and substrate flooding periods on root rot and development of the plants(2020) Fischer, Ivan Herman; Sampaio, Aloísio Costa; Bertani, Rosemary Marques de Almeida; Gonçalves, Bruno Henrique Leite; Feichtenberger, EduardoAbstract The present study evaluated the aggressiveness of Phytophthora cinnamomi isolates and the effect of pathogen inoculum concentration and periods of substrate flooding on root rot and plant development. Twelve pathogen isolates were inoculated on the collar region of avocado seedlings with or without wounding. Only 31.3% of the inoculated plants without wounding developed lesions, compared to 100% of the plants with wounding, while the isolates showed different aggressiveness levels. Avocado seedlings had their substrate inoculated with 0, 0.1% and 1.0% (m/v) wheat seeds colonized by the pathogen per pot, and four periods of 0, 12 and 24 h substrate flooding were produced at fortnightly intervals. The assessed parameters were number of leaves per plant, collar diameter, plant height, leaf area index, visual severity percentage of infected roots, fresh mass (%) of diseased roots and dry mass of shoot and roots. Both pathogen inoculation and substrate flooding caused root rot; however, combination of these two factors produced an additional effect on disease symptoms. Root rot severity was superior to 50% when soilless substrate had 0.1% (m/v) P. cinnamomi inoculum and flooded for 12-24 h after inoculation, conditions that can be recommended for pathogenicity and disease control studies using potted avocado plants. Resumo Avaliou-se a agressividade de isolados de Phytophthora cinnamomi em abacateiro e estudou-se o efeito de concentrações de inóculo do patógeno e períodos de inundação do substrato na podridão radicular e no desenvolvimento das plantas. A inoculação de 12 isolados do patógeno foi realizada no colo de mudas de abacateiro, com ou sem ferimento. Apenas 31,3% das plantas inoculadas sem ferimento desenvolveram lesões, comparado a 100% das plantas com ferimento, com diferenças entre os isolados quanto à agressividade. Mudas de abacateiro tiveram o substrato inoculado com 0; 0,1 e 1,0% (m/v) de sementes de trigo colonizadas pelo patógeno por vaso, sendo submetidos a quatro períodos de inundação do substrato em intervalos quinzenais, a saber: 0, 12 e 24 horas. Avaliou-se o número de folhas por planta, o diâmetro do colo, a altura da planta, o índice de área foliar, a severidade visual (%) de raízes doentes, a porcentagem de massa fresca de raízes doentes e a massa seca da parte aérea e das raízes. Tanto a inoculação do patógeno como a inundação do substrato causaram podridão radicular, contudo, a combinação destes dois fatores resultou em um efeito aditivo nos sintomas da doença. Períodos de inundação de 12-24 h após a infestação do substrato com 0,1% (m/v) de inóculo de P. cinnamomi provocaram severidade superior a 50% de podridão radicular, podendo ser recomendados em estudos de patogenicidade e de controle da doença em plantas envasadas de abacateiro.Item Culture media to detect and criteria to evaluate and report the activity of extracellular enzymes produced by phytopathogenic fungi(2019) Ferreira, Ana Beatriz Monteiro; Fischer, Ivan Herman; Leite, Luís Garrigós; Padovani, Carlos Roberto; Bueno, César JúniorABSTRACT: Extracellular enzymes are involved in the fungal pathogenesis in plants. Currently, culture media, data analyses, and data report related to extracellular enzymes produced in vitro conditions are different and therefore, lack standardization. This work aimed to compare the culture media cited on the literature (normal) with the potato-dextrose-agar (PDA) medium combined with a specific compound to produce extracellular enzymes through three soilborne phytopathogenic fungi (F. solani f. sp. passiflorae, S. rolfsii, and R. solani AG-4 HGI), as well as to analyze and report enzyme data based on five different criteria. The assay was randomized, with three factors (culture media, isolates, and enzymes) and six repetitions. The studied enzymes were amylase (AM), carboxymethylcellulase (CMCase), lipase (LP), laccase (LC), catalase (CT), and gelatinase (GT). The normal media detected more enzymes and was more precise compared to the PDA medium plus specific compound. The criteria that calculated the area of the circular crown of AM, CMCase, LP, and LC and measured the intensity (0 = absence, up to 4 = intense) of CT and GT adopting note scale were the best to evaluate and report the results of the enzymes. We suggest the normal media culture to study enzyme production, as well as the criteria mentioned to assess and report the data related to enzyme activities. RESUMO: As enzimas extracelulares estão envolvidas na patogênese de fungos em plantas. Atualmente, não há uma padronização de meios de cultura, formas de analisar e divulgar os dados de enzimas extracelulares produzidas em condições in vitro. Assim, o presente trabalho objetivou comparar os meios de cultura específicos relatados na literatura (normal) com o meio de batata-dextrose-ágar mais adição do substrato específico para produção de enzimas extracelulares por três diferentes fungos fitopatogênicos habitantes de solo (Fusarium solani f. sp. passiflorae, Sclerotium rolfsii e Rhizoctonia solani AG-4 HGI), bem como avaliar os dados das enzimas por cinco critérios diferentes. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente ao acaso, em esquema de três fatores (meios, isolados e enzimas), com seis repetições. As enzimas investigadas foram amilase, carboximetilcelulase, lipase, lacase, catalase e gelatinase. Os meios normais detectaram mais enzimas, e essa detecção foi mais precisa em comparação com os meios de batata-dextrose-ágar mais o substrato específico. Os critérios que calcularam a área da coroa circular para as enzimas amilase, carboximetilcelulase, lipase e lacase e adotaram a escala de notas para medir a intensidade (0=ausência até 4=intensa) de catalase e gelatinase foram os melhores para avaliar e divulgar os resultados das enzimas. Assim, sugere-se padronizar os meios normais para estudos de produção de enzimas, bem como os critérios citados para avaliar e divulgar os dados das atividades das referidas enzimas.Item Danos em pós-colheita de goiabas na Região do Centro-Oeste Paulista(2011) Fischer, Ivan Herman; Almeida, Aparecida Marques de; Arruda, Maria Cecília de; Bertani, Rosemary Marques de Almeida; Garcia, Maria José de Marchi; Amorim, LilianPostharvest diseases represent a serious drawback to guava crop, once they reduce quality and quantity of fruits for marketing. This study identified and quantified mechanical injuries resulting from the processes of harvesting and transporting of guavas and the incidence of postharvest diseases and pests in 'Pedro Sato' guava commercialized at CEASA/Bauru and in 'Pedro Sato' and 'Paluma' guavas cultivated in the Midwest Region of the State of São Paulo. Guava fruit collected at four harvest stages (harvest with gloves, harvest bag, tractor trailer and packing table) and at a wholesale market (CEASA) were stored for nine days at 25 ºC. The incidence of damages was visually evaluated every three days. The occurrence of rot fruit was higher in Pedro Sato cultivar (92.0% to 96.6%) than in 'Paluma' (77.1%) at the end of storage period. Anthracnose was the main disease in the two cultivars, followed for the black spot. The incidence of mechanical injuries increased along the harvest stages; however, it was not related to the occurrence of rots. High infestation of fruit fly in 'Paluma' guava was also verified. As doenças pós-colheita representam sério obstáculo à cultura da goiaba, uma vez que comprometem a qualidade e a quantidade dos frutos para comercialização. Neste estudo, foram identificadas e quantificadas injúrias mecânicas decorrentes dos processos de colheita e transporte das goiabas. Além disso, avaliou-se a incidência de doenças pós-colheita e pragas em goiabas da cultivar 'Pedro Sato' comercializadas na CEASA-Bauru e em goiabas das cultivares 'Pedro Sato' e 'Paluma' de pomares do Centro-Oeste paulista. Os frutos de goiaba amostrados em quatro etapas da colheita (colheita com luva, sacola do colhedor, contentor e barracão) e na CEASA foram armazenados durante nove dias a 25 ºC. A incidência de injúrias foi avaliada visualmente a cada três dias. A ocorrência de frutos com podridões foi superior na goiaba 'Pedro Sato' (92,0% a 96,6%) comparada a 'Paluma' (77,1%) no fim do armazenamento. A antracnose foi a principal doença nas duas cultivares, seguida pela pinta-preta. A incidência de injúrias mecânicas foi crescente no decorrer das etapas de colheita, entretanto, não influenciaram no aparecimento das podridões. Elevada infestação de moscas-das-frutas foi constatada na goiaba 'Paluma'.Item Desenvolvimento, produtividade e sobrevivência de maracujazeiro-amarelo enxertado e cultivado em área com histórico de morte prematura de plantas(2011) Cavichioli, José Carlos; Corrêa, Luiz de Souza; Garcia, Maria José de Marchi; Fischer, Ivan HermanThe objective of this study was to evaluate the vegetative growth, yield and survival of yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims) grafted on the three rootstocks in area with description of premature death of plants. The experiment was carried out in Adamantina, SP, Brazil, from May 2006 to February 2007, adopting the statistical design of randomized blocks, with three treatments and seven replications. The rootstocks evaluated were Passiflora edulis, P. alata and P. gibertii, using conventional cleft grafting. The variables evaluated were: stem diameter of the rootstocks, stem diameter of the grafts, length of internodes, length of the secondary branches, number of tertiary branches, number of fruits, average weight of fruits, diameter and length of fruits, yield and plant survival. The work demonstrated that the use of the grafting in yellow passion fruit is a viable option as vegetative propagation, as well as a means of controlling some soil pathogens, one problem that has limited the expansion of culture. It was observed that plants grafted on P. edulis presented better initial vegetative growth, followed of P. gibertii and of P. alata. The lowest yield was obtained in P. alata. It was observed that although the presence of Fusarium solani and Rotylenchulus reniformis in soil, 91% of the plants grafted on P. gibertii survival after 12 months of field planting, whereas in P. alata and P. edulis these indices were 60% and 8.6%, respectively, showing a bigger tolerance to the root diseases. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo, a produtividade e a sobrevivência do maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims) enxertado sobre três porta-enxertos, em área com histórico de morte prematura de plantas. O experimento foi conduzido no município de Adamantina-SP, no período de maio de 2006 a fevereiro de 2007, adotando-se o delineamento de blocos ao acaso, com três tratamentos e sete repetições. Os porta-enxertos avaliados foram Passiflora edulis, P. alata e P. gibertii, utilizando-se da enxertia convencional por garfagem tipo fenda cheia. Avaliaram-se o diâmetro do caule do porta-enxerto e do enxerto, o comprimento do entrenó e dos ramos secundários, o número de ramos terciários e o de frutos, a massa média, o diâmetro e o comprimento médio dos frutos, a produtividade e a sobrevivência de plantas. Os resultados demonstraram que o uso da enxertia no maracujazeiro é uma opção viável como meio de propagação vegetativa, assim como forma de controle de alguns patógenos habitantes do solo, um dos problemas que têm limitado a expansão da cultura. As plantas enxertadas sobre P. edulis apresentaram melhor desenvolvimento inicial, seguido de P. gibertii e de P. alata. A menor produtividade ocorrreu em plantas sobre P. alata. Mesmo com a presença de Fusarium solani e Rotylenchulus reniformis nos solos, 91% das plantas enxertadas sobre P. gibertii sobreviveram após 12 meses de plantio no campo, enquanto em P. alata e P. edulis, esses índices foram de 60% e 8,6%, respectivamente, mostrando assim a maior tolerância às doenças causadas por patógenos habitantes do solo por P. gibertii.Item Desenvolvimento, produtividade e sobrevivência de maracujazeiro-amarelo enxertado e cultivado em área com histórico de morte prematura de plantas(2011) Cavichioli, José Carlos; Corrêa, Luiz de Souza; Garcia, Maria José de Marchi; Fischer, Ivan HermanThe objective of this study was to evaluate the vegetative growth, yield and survival of yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims) grafted on the three rootstocks in area with description of premature death of plants. The experiment was carried out in Adamantina, SP, Brazil, from May 2006 to February 2007, adopting the statistical design of randomized blocks, with three treatments and seven replications. The rootstocks evaluated were Passiflora edulis, P. alata and P. gibertii, using conventional cleft grafting. The variables evaluated were: stem diameter of the rootstocks, stem diameter of the grafts, length of internodes, length of the secondary branches, number of tertiary branches, number of fruits, average weight of fruits, diameter and length of fruits, yield and plant survival. The work demonstrated that the use of the grafting in yellow passion fruit is a viable option as vegetative propagation, as well as a means of controlling some soil pathogens, one problem that has limited the expansion of culture. It was observed that plants grafted on P. edulis presented better initial vegetative growth, followed of P. gibertii and of P. alata. The lowest yield was obtained in P. alata. It was observed that although the presence of Fusarium solani and Rotylenchulus reniformis in soil, 91% of the plants grafted on P. gibertii survival after 12 months of field planting, whereas in P. alata and P. edulis these indices were 60% and 8.6%, respectively, showing a bigger tolerance to the root diseases. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo, a produtividade e a sobrevivência do maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims) enxertado sobre três porta-enxertos, em área com histórico de morte prematura de plantas. O experimento foi conduzido no município de Adamantina-SP, no período de maio de 2006 a fevereiro de 2007, adotando-se o delineamento de blocos ao acaso, com três tratamentos e sete repetições. Os porta-enxertos avaliados foram Passiflora edulis, P. alata e P. gibertii, utilizando-se da enxertia convencional por garfagem tipo fenda cheia. Avaliaram-se o diâmetro do caule do porta-enxerto e do enxerto, o comprimento do entrenó e dos ramos secundários, o número de ramos terciários e o de frutos, a massa média, o diâmetro e o comprimento médio dos frutos, a produtividade e a sobrevivência de plantas. Os resultados demonstraram que o uso da enxertia no maracujazeiro é uma opção viável como meio de propagação vegetativa, assim como forma de controle de alguns patógenos habitantes do solo, um dos problemas que têm limitado a expansão da cultura. As plantas enxertadas sobre P. edulis apresentaram melhor desenvolvimento inicial, seguido de P. gibertii e de P. alata. A menor produtividade ocorrreu em plantas sobre P. alata. Mesmo com a presença de Fusarium solani e Rotylenchulus reniformis nos solos, 91% das plantas enxertadas sobre P. gibertii sobreviveram após 12 meses de plantio no campo, enquanto em P. alata e P. edulis, esses índices foram de 60% e 8,6%, respectivamente, mostrando assim a maior tolerância às doenças causadas por patógenos habitantes do solo por P. gibertii.Item Desenvolvimento, produtividade e sobrevivência de maracujazeiro-amarelo enxertado e cultivado em área com histórico de morte prematura de plantas(2011) Cavichioli, José Carlos; Corrêa, Luiz de Souza; Garcia, Maria José de Marchi; Fischer, Ivan HermanThe objective of this study was to evaluate the vegetative growth, yield and survival of yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims) grafted on the three rootstocks in area with description of premature death of plants. The experiment was carried out in Adamantina, SP, Brazil, from May 2006 to February 2007, adopting the statistical design of randomized blocks, with three treatments and seven replications. The rootstocks evaluated were Passiflora edulis, P. alata and P. gibertii, using conventional cleft grafting. The variables evaluated were: stem diameter of the rootstocks, stem diameter of the grafts, length of internodes, length of the secondary branches, number of tertiary branches, number of fruits, average weight of fruits, diameter and length of fruits, yield and plant survival. The work demonstrated that the use of the grafting in yellow passion fruit is a viable option as vegetative propagation, as well as a means of controlling some soil pathogens, one problem that has limited the expansion of culture. It was observed that plants grafted on P. edulis presented better initial vegetative growth, followed of P. gibertii and of P. alata. The lowest yield was obtained in P. alata. It was observed that although the presence of Fusarium solani and Rotylenchulus reniformis in soil, 91% of the plants grafted on P. gibertii survival after 12 months of field planting, whereas in P. alata and P. edulis these indices were 60% and 8.6%, respectively, showing a bigger tolerance to the root diseases. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo, a produtividade e a sobrevivência do maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims) enxertado sobre três porta-enxertos, em área com histórico de morte prematura de plantas. O experimento foi conduzido no município de Adamantina-SP, no período de maio de 2006 a fevereiro de 2007, adotando-se o delineamento de blocos ao acaso, com três tratamentos e sete repetições. Os porta-enxertos avaliados foram Passiflora edulis, P. alata e P. gibertii, utilizando-se da enxertia convencional por garfagem tipo fenda cheia. Avaliaram-se o diâmetro do caule do porta-enxerto e do enxerto, o comprimento do entrenó e dos ramos secundários, o número de ramos terciários e o de frutos, a massa média, o diâmetro e o comprimento médio dos frutos, a produtividade e a sobrevivência de plantas. Os resultados demonstraram que o uso da enxertia no maracujazeiro é uma opção viável como meio de propagação vegetativa, assim como forma de controle de alguns patógenos habitantes do solo, um dos problemas que têm limitado a expansão da cultura. As plantas enxertadas sobre P. edulis apresentaram melhor desenvolvimento inicial, seguido de P. gibertii e de P. alata. A menor produtividade ocorrreu em plantas sobre P. alata. Mesmo com a presença de Fusarium solani e Rotylenchulus reniformis nos solos, 91% das plantas enxertadas sobre P. gibertii sobreviveram após 12 meses de plantio no campo, enquanto em P. alata e P. edulis, esses índices foram de 60% e 8,6%, respectivamente, mostrando assim a maior tolerância às doenças causadas por patógenos habitantes do solo por P. gibertii.Item Doenças e características físicas e químicas pós-colheita em maracujá amarelo de cultivo convencional e orgânico no centro oeste paulista(2007) Fischer, Ivan Herman; Arruda, Maria Cecília de; Almeida, Aparecida Marques de; Garcia, Maria José de Marchi; Jeronimo, Elisangela Marques; Pinotti, Raquel Nakazato; Bertani, Rosemary Marques de AlmeidaAfter harvested, yellow passion fruit have an increase in rot susceptibility and significant loss of fresh mass. The purposes of this work were to identify and quantify post harvest diseases and to evaluate the physical chemical characteristics of yellow passion fruits grown under conventional and organic cropping systems. Fruits from both cropping systems were individualized and kept in a humid chamber for 24h, previously at 13 days period at 25±2ºC and 70-80% RH. The incidence of diseases and the shrinkage index were visually assessed after fruit gathering and, then, every three days. Fruits were also characterized as to skin thickness, pulp content, titratable acidity and soluble solids content. There was high incidence of post harvest diseases in both conventional and organic cropping systems. Anthracnose was the main disease, with 100% of incidence on fruits from both cropping systems, followed by Fusarium rot, with 25.5% in the conventional and 19.0% in the organic systems. Incidence of Phomopsis rot was higher in the conventional crop (11.0%) than in the organic crop (2.0%). Anthracnose severity was estimated using a diagrammatic scale, and corresponded to 34.1% in organic fruits and 39.8% in conventional ones. Organic fruits were bigger, and presented greater skin thickness, less pulp content and greater soluble solids amount. Shrinkage indexes of fruit from both cropping systems did not differ. The results suggest the adoption of phyto sanitary control in the field and during post harvest stage aiming fruits with better quality. Após a colheita do maracujá-amarelo, ocorre aumento na suscetibilidade do fruto às podridões e significativa perda de massa fresca. Diante disso, objetivou-se identificar e quantificar as doenças pós-colheita e avaliar as características físicas e químicas de frutos de maracujazeiro-amarelo produzidos em sistemas de cultivo convencional e orgânico. Os frutos foram individualizados e submetidos a 24h de câmara úmida, permanecendo por mais 13 dias a 25±2ºC e 70-80% de UR. As doenças e o índice de murchamento foram avaliados visualmente após a coleta do fruto e a cada três dias. Os frutos também foram caracterizados quanto à espessura da casca, rendimento em polpa e teores de acidez titulável e de sólidos solúveis. A ocorrência de podridões foi elevada, tanto no pomar orgânico como no convencional. A antracnose foi a principal doença, com 100% de incidência nos frutos de ambos os pomares, seguida pela podridão de Fusarium, com 25,5% no convencional e 19,0% no orgânico. Já para a podridão de Phomopsis, a incidência foi superior no pomar convencional (11,0%), comparado ao orgânico (2,0%). Com auxílio de uma escala diagramática, estimou-se a severidade da antracnose, de 34,1% nos frutos orgânicos e de 39,8% nos frutos do pomar convencional. Os frutos orgânicos apresentaram-se maiores, com maior espessura da casca, menor rendimento em polpa e maior teor de sólidos solúveis. O índice de murchamento não diferiu entre os maracujás dos dois sistemas de cultivo. Com base nos resultados obtidos, medidas de controle fitossanitárias no campo e na pós-colheita devem ser adotadas, visando a obter frutos de maior qualidade.Item Efeito da temperatura de armazenamento na conservação pós-colheita de amora-preta(2015) Palharini, Maria Cecília de Arruda; Fischer, Ivan Herman; Vegian, Mariana Raquel da Cruz; Fileti, Mirian de Souza; Montes, Sonia Maria Nalesso MarangoniABSTRACT Blackberries have a relatively short shelf life, due to their fragile structure, high metabolism and incidence of diseases, thus requiring a careful storage. This study aimed at evaluating the effect of different temperatures on blackberry (Brazos cultivar) conservation, characterizing its physical and chemical attributes and quantifying the pathogens responsible for rottenness. A completely randomized experimental design, in a factorial scheme (temperatures x orchards), with three replications of 10 fruits per treatment, was used. The temperatures of 2 ºC and 5 ºC were effective in delaying the color change and degradation of organic acids. There was a significant increase in rottenness incidence with increasing storage temperature. Incidences lower than 7 % were observed at the end of storage at 2 ºC and 5 ºC, however, they exceeded 20 % at temperatures from 15 ºC. The main pathogens detected were Cladosporium spp. and Colletotrichum spp. Refrigeration at 2 ºC and 5 ºC is an efficient alternative to maintain the quality of blackberries up to nine days, for delaying fruit ripening and rottenness development. RESUMO Os frutos da amoreira-preta apresentam vida útil relativamente curta, devido à sua estrutura frágil, alto metabolismo e ocorrência de doenças, exigindo, portanto, cuidados em seu armazenamento. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes temperaturas na conservação de amora-preta (cv. Brazos), caracterizando os atributos físico-químicos e quantificando os patógenos causadores de podridões. Utilizou se delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial (temperaturas x pomares), com três repetições de 10 frutos por tratamento. As temperaturas de 2 ºC e 5 ºC foram eficientes em retardar a mudança de coloração e a degradação dos ácidos orgânicos. Observou-se aumento significativo na incidência de podridões com o aumento da temperatura de armazenamento. Incidências inferiores a 7 % foram observadas ao final do armazenamento a 2 ºC e 5 ºC, mas superaram 20 % em temperaturas a partir de 15 ºC. Os principais pátogenos detectados foram Cladosporium spp. e Colletotrichum spp. A refrigeração a 2 ºC e 5 ºC constitui eficiente alternativa para manter a qualidade dos frutos de amora-preta por até nove dias, por retardar o amadurecimento e o desenvolvimento de podridões.Item Elaboração e validação de escala diagramática para quantificação da severidade da antracnose em frutos de maracujá amarelo(2009) Fischer, Ivan Herman; Alves, Silvio André Meirelles; Almeida, Aparecida Marques de; Arruda, Maria Cecília de; Bertani, Rosemary Marques de Almeida; Garcia, Maria José De MarchiA diagrammatic scale was developed to standardize severity assessments of anthracnose on yellow passion fruit, caused by Colletotrichum gloeosporioides. The scale was elaborated considering the maximum and minimum limits of disease severity. The percentile values for anthracnose symptoms followed logarithmic increments (1, 3, 8, 21, 44 e 70%). To validate the scale, ten raters (five inexperienced and five experienced) quantified the disease severity, without and using the scale, of 50 fruits with anthracnose symptoms. Assessments with the diagrammatic scale had higher precision and accuracy for majority of raters, besides being more reproducible among raters. The proposed diagrammatic scale was considered adequate to estimate anthracnose severity in yellow passion fruits and could be used in epidemiological and control studies. Uma escala diagramática foi desenvolvida com o intuito de padronizar a avaliação da severidade da antracnose em frutos de maracujá amarelo, causada por Colletotrichum gloeosporioides. A escala foi elaborada considerando os limites máximos e mínimos de severidade da doença. Os valores percentuais de sintomas de antracnose seguiram incrementos logarítmicos (1, 3, 8, 21, 44 e 70%). Para a validação da escala, dez avaliadores (cinco inexperientes e cinco experientes) quantificaram a severidade da doença, sem e com o uso da escala, a partir de 50 frutos com diferentes níveis de doença. As avaliações com a escala diagramática foram mais precisas e acuradas nas estimativas da maioria dos avaliadores, e proporcionaram maior reprodutibilidade entre avaliações dos avaliadores. A escala diagramática proposta foi considerada adequada para estimar a severidade da antracnose em frutos de maracujá amarelo e poderá ser utilizada em estudos epidemiológicos e de controle desta doença.Item Ocorrência de mosca-branca em Annona squamosa no estado de São Paulo(2013) Garcia, Maria José De Marchi; Fischer, Ivan Herman; Lourenção, André Luiz; Lima, Aurino Florencio de; Bueno, Regiane Cristina Oliveira de Freitas; Souza, Efrain SantanaIn Brazil the knowledge about the geographical distribution and host plants of whiteflies (Hemiptera: Aleyrodidae) is limited, mainly on crops. In this communication, the occurrence of Aleurodicus mirabilis (Cockerell, 1898) in high infestations in custard apple (Annona squamosa Linnaeus, 1753) is recorded in the state of São Paulo, Brazil. No Brasil, é restrito o conhecimento sobre distribuição geográfica e plantas hospedeiras de moscas-brancas (Hemiptera: Aleyrodidae), principalmente em plantas cultivadas. Nesta comunicação, é registrada a ocorrência de Aleurodicus mirabilis (Cockerell, 1898) em altas infestações em fruta-do-conde (Annona squamosa Linnaeus, 1753) no estado de São Paulo, Brasil.Item Reação de maracujazeiro-amarelo ao complexo fusariose-nematoide de galha(2010) Fischer, Ivan Herman; Bueno, César Júnior; Garcia, Maria José de Marchi; Almeida, Aparecida Marques deThe present work was conducted in greenhouse conditions at APTA/Bauru, São Paulo State, during the first semester of 2007, with the objective of evaluating the resistance of two varieties of yellow passion fruit, Maguari and Afruvec, to the Fusarium solani-Meloidogyne incognita race 3 complex. The experimental delineation was entirely randomized in a 2 x 4 factorial arrangement, with 4-5 repetitions, with the plot constituted by 1 vase containing 1 plant. The appraised parameters in the assay were disease severity, caused by F. solani, measuring the lesion length (cm) in the collar zone of plants and number of galls formed by M. incognita race 3 in the root system. The two varieties of yellow passion fruit showed susceptibility to F. solani. Only in the Afruvec variety, the presence of nematode resulted in increase of fusariosis. As for resistance to the phytonematode, the Maguary variety was classified as resistant in the presence or absence of Fusarium. In contrast, for the Afruvec variety, the presence of Fusarium resulted in reduction of resistance to the nematode, going from moderately resistant to susceptible. O presente trabalho foi conduzido em casa-de-vegetação da APTA/Bauru, Estado de São Paulo, no primeiro semestre de 2007, com o objetivo de avaliar a resistência de duas variedades de maracujá-amarelo, Maguari e Afruvec, ao complexo Fusarium solani-Meloidogyne incognita raça 3. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial de 2 x 4, com quatro ou cinco repetições, sendo a parcela constituída por um vaso com uma planta. Avaliou-se a severidade da fusariose, medindo-se o comprimento da lesão (cm) no colo da planta e o número de galhas no sistema radicular. As duas variedades mostraram-se suscetíveis a F. solani. Apenas na variedade Afruvec, a presença do nematoide resultou em aumento da fusariose. Quanto à reação ao nematoide,'Maguari' comportou-se como resistente, tanto na presença como na ausência do fungo. Ao contrário, para a variedade Afruvec, a presença do fungo resultou em diminuição da resistência ao nematoide, passando de moderadamente resistente para suscetível.