Navegando por Autor "Nardon, Romeu Fernandes"
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Item Desempenho em Pastagens e Características de Carcaça da 16ª Progênie dos Rebanhos Nelore, Guzerá e Caracu de Sertãozinho (SP)(2002) Razook, Alexander George; Figueiredo, Leopoldo Andrade de; Ruggieri, Ana Cláudia; Nardon, Romeu Fernandes; Cyrillo, Joslaine Noely dos Santos GonçalvesForty one young bulls of herds selected for 378 day's weight (W378), born in 1996, were finished on pastures of Panicum Maximum (Jacq.), Panicum Maximum (Jaq) cv. Tanzania 1 and Brachiaria brizantha (Hoschst) Stapf cv. Marandu at the Sertãozinho Experimental Station, São Paulo State, Brazil. The samples, representing the W378 mean for each herd, were composed by 11 Nellore Selection (NeS) and by 10 of each one of the groups Nelore Control (NeC), Guzera Selection (GuS) and Caracu (Ca). The slaughter was carried out when the animals were 824 days older, with a body condition score averaging 7.6, in a 1-9 scale. The minimum and maximum adjusted means for the main traits, including all groups, were: average weight daily gain, 406 (NeC) and 501 g (NeS); slaughter weight (SW), 446.8 (NeC) and 544.3 kg (NeS); carcass weight (CW), 249.8 (NeC) and 309.7 kg (NeS); dressing percentage (DP), 54.0 (GuS) and 56.3% (NeC and NeS). In the 9th-11th rib section: muscle, 59.6 (NeC) and 65.2% (Ca); fat, 15.6 (Ca) and 21.4% (NeC); bone, 18.9 (NeC) and 20.2% (GuS); fat thickness (FT), 2.0 (Ca) and 4.2 mm (NeC); loin eye area, 65.6 (NeC) and 71.1 cm² (NeS and Ca); Warner-Bratzler shear force (SF), 4.5 (Ca) and 6.6 kg (GuS) and total cooking losses (TCL), 22.5 (NeC) and 24.9% (GuS). The selection for weight promoted higher SW and CW in the NeS group, without changing the DP, the physical composition of the rib, SF and TCL in the meat. However, there was lower FT compared to NeC. The GuS animals had intermediates SW and CW, compared to NeS and Ca and lower DP. The Ca animals presented higher muscle percentage, in the rib section, and also higher meat tenderness compared to the meat of the Zebu animals. Quarenta e um machos inteiros dos rebanhos selecionados para peso aos 378 dias (P378), nascidos em 1996, foram terminados em pastagens de Panicum Maximum (Jacq.), Panicum Maximum (Jaq) cv. Tanzania 1 e Brachiaria brizantha (Hoschst) Stapf cv. Marandu na Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho (SP). As amostras, representando a média de P378 em cada rebanho, foram: 11 animais Nelore Seleção (NeS) e 10 para cada um dos grupos Nelore Controle (NeC), Guzerá Seleção (GuS) e Caracu (Ca). O abate ocorreu aos 824 dias de idade e condição corporal 7,6, em uma escala de 1 a 9. As médias mínimas e máximas ajustadas, para as principais características, considerando-se todos os grupos, foram: ganho de peso médio diário, 406 (NeC) e 501 g (NeS); peso de abate (PAB), 446,8 (NeC) e 544,3 kg (NeS) ; peso de carcaça (PCAR), 249,8 (NeC) e 309,7 kg (NeS); rendimento de carcaça (REND), 54,0 (GuS) e 56,3% (NeC e NeS). No corte entre a 9ª e 11ª costelas : músculo 59,6 (NeC) e 65,2% (Ca); gordura, 15,6 (Ca) e 21,4% (NeC); osso, 18,9 (NeC) e 20,2% (GuS); espessura de gordura (ESPGOR), 2,0 (Ca) e 4,2 mm (NeC); área de olho de lombo (AOL), 65,6 (NeC) e 71,1 cm² (NeS e Ca); força de cisalhamento (FC), 4,5 (Ca) e 6,6 kg (GuS) e perdas totais no cozimento (PERDAS), 22,5 (NeC) e 24,9% (GuS). A seleção para peso provocou, em NeS, maiores PAB e PCAR, sem interferir no REND, na composição da costela, FC e PERDAS na carne. Houve, porém, menor ESPGOR em relação à NeC. Os animais GuS apresentaram PAB e PCAR intermediários, entre NeS e Ca, e menor REND e os Ca maior proporção de músculo na costela e carne com maior maciez em relação ao Zebu.Item Efeitos da injeção de cloreto de cálcio pós-morte e tempo de maturação no amaciamento e nas perdas por cozimento do músculo Longissimus dorsi de animais Bos indicus e Bos taurus selecionados para ganho de peso(1999) Moura, Aparecida Carla de; Luchiari Filho, Albino; Nardon, Romeu Fernandes; Razook, Alexander GeorgeABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the effect of postmortem calcium chloride (CaCl2) injection and aging time on tenderness and cooking losses of Longissimus dorsi muscle from Bos indicus and Bos taurus animals selected for weight gain. Sixty-four young bulls (16 Caracu, 16 Guzera, 16 Nellore Control and 16 Nellore Selection) were used. Twenty four hours after slaughter a sample from Longissimus dorsi muscle, taken between the 6th and 9th lumbar vertebrae was removed and divided into nine sub-samples. In each sub-samples, randomly selected, an amount correspondent to 10% of sub-sample weight was injected, with one of the following solutions: a) water (control), b) 200 mM CaCl2 or c) 300 mM CaCl2. Each sub-sample was then vacuum-wrapped, cooled to - 2ºC and aged for 1, 7 or 14 days until the realization of the shear force and cooking losses (evaporation, drip, and total losses) tests. A completely randomized design with a split-plot arrangement, where breeds corresponded to a whole plots and the combinations among three levels of CaCl2 and three aging times as split-plots, was used. The breed affected the shear force, but did not affected the cooking losses. Higher CaCl2 concentrations resulted on the lowest shear force values and greater evaporation losses although it did not affect either dripping or total losses. The 200 mM CaCl2 concentration showed the best reduction in the shear force. The postmortem injection with CaCl2 hasten the tenderness process without affecting the cooking losses. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da injeção pós-morte de cloreto de cálcio (CaCl2) e o tempo de maturação no amaciamento e nas perdas por cozimento do músculo longissimus dorsi de animais Bos indicus e Bos taurus selecionados para ganho de peso. Foram usados 64 machos inteiros (16 Caracu, 16 Guzerá, 16 Nelore Controle e 16 Nelore Seleção). Vinte quatro horas após o abate, foi retirada uma amostra do músculo Longissiumus dorsi (contra-filé) entre a 6ª e 9ª vértebras lombares e dividida em nove subamostras. Em cada grupo de três subamostras escolhidas ao acaso, foi injetada, na quantia correspondente a 10% do seu peso, uma das seguintes soluções: a) água (controle), b) 200 mM de CaCl2 e c) 300 mM de CaCl2. Cada subamostra foi, então, embalada a vácuo, congelada (- 2ºC) e maturada por 1,7 ou 14 dias até a realização de testes de força de cisalhamento e perdas por cozimento (evaporação, gotejamento e perdas totais). Foi usado delineamento experimental completamente casualizado com parcelas subdivididas, em que a parcela correspondia à raça e a sub-parcela, à combinação entre três níveis de CaCl2 e três tempos de maturação. A raça influenciou a força de cisalhamento, mas não influiu nas perdas por cozimento A maturação por um período de sete dias reduziu os valores de força de cisalhamento e as perdas por evaporação, gotejamento e totais. Maiores concentrações de CaCl2 resultaram em menor força de cisalhamento e maiores perdas por evaporação, embora não tenham influenciado as perdas por gotejamento e totais. A concentração de 200 mM CaCl2 apresentou a melhor redução para a força de cisalhamento. A injeção pós-morte de uma solução de CaCl2 aumentou o processo de amaciamento, sem influir nas perdas por cozimento.Item Efeitos de raça e da seleção para peso pós-desmame sobre características de confinamento e de carcaça da 15ª progênie dos rebanhos Zebu e Caracu de Sertãozinho (SP)(2001) Razook, Alexander George; Figueiredo, Leopoldo Andrade de; Nardon, Romeu Fernandes; Cyrillo, Joslaine Noely dos Santos Gonçalves; Ruggieri, Ana CláudiaForty-four young bulls of herds selected for weight at 378 days of age (W378), born in 1995, were confined at the Sertãozinho Experimental Station, São Paulo State, Brazil. The samples, representing the W378 overall mean for each herd, were formed by 8 Guzera bulls (GuS) and by 9 bulls of each one of the groups Gir (Gi), Nelore (NeS), Nelore Control (NeC) and Caracu (Ca). The slaughter was carried out when the animals were at 580 days of age, with a body condition score averaging 8, in a 1-9 scale. The minimum and maximum adjusted means for the main traits, including all groups, were: average daily gain: 817 (NeC) and 1,061 g (Ca); slaughter weight (SW): 408.3 (Gi) and 513.6 kg (Ca); carcass weight: 230.2 (Gi) and 285.0 kg (Ca); dressing percentage (DP): 55.6 (GuS) and 58.1% (NeC). In the 9th-11th rib section: muscle: 55.7 (NeC) and 64.7% (Ca); fat: 18.6 (Ca) and 26.9% (NeC); bone: 16.7 (Ca) and 19.2% (Gi); fat thickness (FT): 6.4 (Ca) and 7.5 mm (GuS); loin eye area: 62.8 (Gi) and 76.6 cm² (Ca); Warner-Bratzler shear force: 4.4 (Ca) and 5.4 kg (Gi); total cooking losses: 23.4 (NeC) and 26.1% (Ca). Considering the Nelore group, the selection for weight increased the slaughter and carcass weights without altering dressing percentage, physical composition of the rib or carcass and meat quality. Ca bulls had higher SW, although smaller DP. GuS presented higher FT and both groups, Ca and GuS, had higher proportion of muscle and longissimus dorsi area. Ca animals also presented smaller levels for fat and fat thickness. Differences in shear force and cooking losses were not observed among genetic groups. Quarenta e quatro machos inteiros provenientes de rebanhos selecionados para peso aos 378 dias (P378), nascidos em 1995, foram confinados na Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho, Estado de São Paulo. As amostras, representando a média geral de P378 em cada rebanho, foram formadas por oito animais Guzera (GuS) e nove para cada um dos grupos Gir (Gi), Nelore (NeS), Nelore Controle (NeC) e Caracu (Ca). O abate ocorreu aos 580 dias de idade e condição corporal 8, em uma escala de 1 a 9. As médias mínimas e máximas ajustadas, para as principais características, envolvendo todos os grupos, foram: ganho médio diário de peso, 817 (NeC) e 1061 g (Ca); peso de abate (PAB), 408,3 (Gi) e 513,6 kg (Ca); peso de carcaça (PCAR), 230,2 (Gi) e 285,0 kg (Ca); rendimento de carcaça, 55,6 (GuS) e 58,1% (NeC). No corte entre a 9ª-11ª costelas, foram: músculo: 55,7 (NeC) e 64,7% (Ca); gordura: 18,6 (Ca) e 26,9% (NeC); osso: 16,7 (Ca) e 19,2% (Gi); espessura de gordura (ESPGOR): 6,4 (Ca) e 7,5 mm (GuS); área de olho de lombo: 62,8 (Gi) e 76,6 cm² (Ca); força de cizalhamento: 4,4 (Ca) e 5,4 kg (Gi) e perdas totais no cozimento: 23,4 (NeC) e 26,1% (Ca). Considerando o grupo Nelore, a seleção para peso provocou maiores PAB e PCAR, sem alterar o rendimento, a composição física da costela ou a qualidade da carcaça e da carne. Animais Ca tiveram maior PAB, porém menor rendimento, maior musculosidade e menores níveis de gordura e espessura de gordura. Já GuS, com rendimento semelhante ao Ca, apresentou maior ESPGOR. Não se observaram diferenças entre os grupos genéticos quanto aos índices de maciez e perdas no cozimento da carne.Item Estimativas da composição física das carcaças e do corpo vazio de amostras da 15ª progênie dos rebanhos Zebu e Caracu de Sertãozinho(SP)(2001) Razook, Alexander George; Nardon, Romeu Fernandes; Tedeschi, Luís Orlindo; Figueiredo, Leopoldo Andrade de; Cyrillo, Joslaine Noely dos Santos Gonçalves; Ruggieri, Ana ClaudiaThe body composition, in terms of percentages of muscle, fat and bone of carcass or empty body weight (EBW), was estimated in a sample comprised of 44 bulls, born in 1995, from the selected herds for weight at 378 days (W378) at Sertãozinho Experiment Station (SP-Brazil) and finished in a feedlot until slaughter. The sample of each herd, representing it's mean for W378, was 9 for each group, Gir (Gi); Nellore (NeS); Control Nellore (NeC), Caracu (Ca) and 8 for Guzerá (GuS). The slaughter was at 580 days of age with a body condition score averaging 8 (1-9 scale). The estimates were obtained either by predicting equations of muscle, fat and bone amounts (estimates 1) or percentages (estimates 2) utilizing the information of the 9th-11th rib section and other slaughter traits. Average values for the two estimates for muscle, fat and bone carcass percentages were: Gi (65.9; 18.2 and 15.8); GuS (64.1; 21.3 and 14.6); NeC (63.0; 21.2 and 15.7); NeS (62.6; 21.3 and 16.0) and Ca (64.2; 17.1 and 18.6). Correspondent values for % of EBW were: Gi (41.5; 11.5 and 10.0); GuS (39.1; 13.0 and 8.9); NeC (40.0; 13.5 and 10.0); NeS (39.4; 13.4 and 10.1) and Ca (39.4; 10.5 and 11.4). The selection for post-weaning weights, observed by comparing the two Nellore groups, did not promote any change on body composition of these animals. The muscle proportion for the animals of the other groups were also similar. The percentages of kidney and pelvic fat, related to EBW, were also similar among genetic groups but the carcass and EBW fat percentage were lower for Gi and Ca. The body composition estimates for the two kinds of equations were in agreement except for bone percentages in the Ca group. Foram estimadas as composições corporais físicas em termos de porcentagens de músculo, gordura e osso na meia carcaça esquerda e no peso vazio estimado (PVz), de 44 machos inteiros, nascidos em 1995 e terminados em confinamento, dos rebanhos selecionados para peso aos 378 dias (P378), da Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho (SP). A amostra, representando a média de cada rebanho em P378, foi de 9 animais Gir (Gi); Nelore (NeS); Nelore Controle (NeC); Caracu (Ca) e 8 Guzerá (GuS). O abate ocorreu aos 580 dias de idade e condição corporal 8 (escala 1-9). As estimativas foram obtidas por meio de equações estimadoras de quantidades (estimativa 1) de músculo, gordura e osso e porcentagens diretamente (estimativa 2) utilizando informações do corte entre a 9ª e 11ª costelas e outras características de abate. Os valores médios das duas estimativas para percentagens de músculo, gordura e osso na meia carcaça foram: Gi (65,9, 18,2 e 15,8); GuS (64,1, 21,3 e 14,6); NeC (63,0, 21,2 e 15,7); NeS (62,6, 21,3 e 16,0) e Ca (64,2, 17,1 e 18,6). Valores respectivos para % em PVz foram: Gi (41,5, 11,5 e 10,0); GuS (39,1, 13,0 e 8,9); NeC (40,0, 13,5 e 10,0 ); NeS (39,4, 13,4 e 10,1) e Ca (39,4, 10,5 e 11,4). A seleção para peso pós-desmame, visualizada na comparação entre os grupos Nelore, não promoveu alterações indiretas na composição corporal desses animais. As proporções de músculo nos outros grupos genéticos foram semelhantes aos Nelore. As porcentagens de gordura renal e pélvica, em relação ao PVz, também não foram diferentes entre animais dos vários rebanhos, contrariamente à proporção de gordura na carcaça e em PVz, que foi menor em animais Gi e Ca. As estimativas de composição corporal, resultantes dos dois tipos de equações, foram razoavelmente concordantes, diferindo somente para porcentagem de ossos em animais Ca.Item Estudo da curva de crescimento de animais da raça Guzerá e seus cruzamentos alimentados a pasto, com e sem suplementação: 1. Análise e seleção das funções não-lineares(2000) Tedeschi, Luís Orlindo; Boin, Celso; Nardon, Romeu Fernandes; Leme, Paulo RobertoABSTRACT - The objective of this work was to evaluate seven non linear functions to describe Guzera male and female growth curves, and their crossbreds (3/4Guzera-1/4Brown Swiss, 1/2Nellore-1/4Brown Swiss-1/4Guzera, 1/2Guzera-1/2Brown Swiss, 1/2Chianina- 1/4Brown Swiss-1/4Guzera, 1/2Caracu-1/2Guzera, 1/2Caracu-1/4Brown Swiss-1/4Guzera) submitted to three levels of supplementation (without, during the dry period and the whole year), to analize and to select one function which presented lower regression deviation, lower residual sum of squares, higher coefficient of determination, lower variation among animal parameters, higher convergence and assintotic compatible value with the observed mature weight. The function that best express these parameters of selection was the Gompertz, followed by the Von Bertalanffy function. The Richards function showed the high computational difficulty to the adjustment, resulting on lower convergence. Brody functions presented the largest and the modified Gompertz and Logistic functions showed the smallest mature weight. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi analisar sete funções não-lineares para descrever o crescimento de machos e fêmeas da raça Guzerá e seus cruzamentos (3/4Guzerá-1/4Pardo Suíço, 1/2Nelore-1/4Pardo Suíço-1/4Guzerá, 1/2Pardo Suíço-1/2Guzerá, 1/2Chianina-1/4Pardo Suíço-1/4Guzerá, 1/2Caracú-1/2Guzerá, 1/2Caracu-1/4Pardo Suíço-1/4Guzerá) submetidos a três níveis de suplementação (sem, durante o período seco e o ano todo), a fim de analisar e selecionar uma função que apresentasse menores desvios de regressão, menor variação residual, maior coeficiente de determinação, menor variação entre os parâmetros dos animais, maior convergência e valor assintótico compatível com o peso adulto observado. A função que melhor se enquadrou nesses parâmetros de seleção foi a função de Gompertz, seguida da função de Von Bertalanffy. A função de Richards apresentou grande dificuldade computacional para o ajuste, resultando em baixa convergência. As funções de Brody apresentaram as maiores estimativas de peso adulto e a função de Gompertz modificada e Logística, as menores.