Densidade básica do colmo e sua correlação com os valores de brix e pol em cana-de-açúcar

Resumo

The correlation between the refractometric (Brix) and polarimetric (Pol) determinations and the culm basic density was determined. The objective was to establish a fast and semiquantitative method for sugarcane analysis, regarding sucrose determination in the culm. The results showed a significant correlation (p > 0.99) between the basic density and each of the values of Brix and Pol, mainly for the median portion of the culm. It was concluded that the culm basic density can be utilized as a speedy method to estimate the sucrose concentration of sugarcane culms. Neste estudo procurou-se estabelecer as correlações entre a densidade básica do colmo e os valores de Brix e Pol em diversas variedades e "seedlings" de cana-de-açucar, visando ao estabelecimento de um método expedito e semiquantitativo de análise. Os resultados obtidos mostraram correlações significativas (p > 99%) entre a densidade básica do colmo e os valores obtidos para Brix e Pol, principalmente para a região mediana do colmo. Desse modo, a densidade básica do colmo pode ser utilizada como um método expedito de análise para avaliar a concentração de sacarose em cana-de-açúcar.

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Assunto

cana-de-açúcar, Saccharum spp., sacarose, concentração, densidade básica, Brix, Pol., sugarcane, Saccharum spp., sucrose concentration, basic density, Brix, Pol.

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