Navegando por Autor "Ribeiro, Rafael Vasconcelos"
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Item Deficiência hídrica agrava os sintomas fisiológicos da clorose variegada dos citros em laranjeira 'Natal'(2007) Machado, Eduardo Caruso; Oliveira, Ricardo Ferraz de; Ribeiro, Rafael Vasconcelos; Medina, Camilo Lázaro; Stuchi, Eduardo Sanches; Pavani, Luiz CarlosCitrus variegated chlorosis (CVC) is a disease that has caused serious economical losses in citrus grove located in the North and Northeastern regions of São Paulo State, where water deficiency and high temperature occur frequently. Therefore, the aim of this work was to evaluate the influence of water deficiency on the development of physiological symptoms in 'Natal' sweet orange plants with CVC. Measurements of leaf water potential, transpiration, stomatal conductance e CO2 assimilation were taken in plants under natural conditions and submitted to irrigation. The experimental design was in randomized blocks, with five replications. Stomatal conductance, daily transpiration and leaf water potential were lower in CVC-affected plants. The daily CO2 assimilation was reduced in CVC-affected plants, even in irrigated ones. In fact, irrigation decreased the negative effects of CVC, however, it did not prevent disease establishment in sweet orange plants inoculated with Xylella fastidiosa. Compared to other treatments, infected plants submitted to natural conditions (without irrigation) exhibited higher constrain of leaf gas exchange, even when measurements were taken during humid period (summer). A clorose variegada dos citros (CVC) é uma doença que tem promovido sérios prejuízos aos laranjais das regiões Norte e Nordeste do Estado de São Paulo, onde a deficiência hídrica e as altas temperaturas são mais frequentes. Assim, este trabalho objetivou a avaliação do efeito da deficiência hídrica no desenvolvimento de sintomas fisiológicos em laranjeira 'Natal' com CVC. Foram realizadas medidas do potencial da água na folha, transpiração, condutância estomática e assimilação de CO2, em laranjeiras em condições naturais e submetidas à irrigação. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com cinco repetições. A condutância estomática, a transpiração diária e o potencial da água na folha foram menores nas plantas com CVC. A assimilação diária de CO2 foi menor nas laranjeiras com CVC mesmo quando irrigadas. De fato, a irrigação diminuiu o efeito da CVC, porém não impediu o estabelecimento da doença em laranjeiras inoculadas com Xylella fastidiosa. Em relação aos demais tratamentos, as plantas infectadas e mantidas sob condições naturais (sem irrigação) apresentaram maior comprometimento das trocas gasosas, mesmo quando as avaliações fisiológicas foram feitas em período úmido (verão).Item Fluxo de seiva e fotossíntese em laranjeira 'Natal' com clorose variegada dos citros(2006) Machado, Eduardo Caruso; Oliveira, Ricardo Ferraz de; Ribeiro, Rafael Vasconcelos; Medina, Camilo Lázaro; Stuchi, Eduardo Sanches; Marin, Fábio Ricardo; Silva, José Aliçandro Bezerra da; Silva, Simone Rodrigues daThe objective of this work was to evaluate the effects of citrus variegated chlorosis (CVC) on sap flow, gas exchanges and photochemical activity in 'Natal' sweet orange plants with and without CVC under field condition. Diurnal courses of sap flow, leaf water potential, CO2 assimilation rate and transpiration, stomatal conductance, potential and effective quantum efficiency of photosystem II were evaluated. The experiment was arranged in a random block design with five repetitions. Healthy plants showed sap flow values around 1.9 times higher than injured ones. Injured plants exhibited reductions of 43, 28 and 33% in CO2 assimilation rate, stomatal conductance and leaf transpiration, respectively. CVC-affected plants showed dynamic photoinhibition. Since healthy and injured plants showed similar diurnal course of effective quantum efficiency, the possible influence of photorespiration on photochemical apparatus in CVC-affected plants is discussed. Reductions in CO2 assimilation rate, transpiration and sap flow of injured plants were induced by low stomatal conductance values, which was probably due to the xylem vessel colonization by Xylella fastidiosa. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da clorose variegada dos citros (CVC), no fluxo de seiva, trocas gasosas e atividade fotoquímica em laranjeira 'Natal', com e sem CVC, em condição de campo. O curso diário do fluxo de seiva, potencial da água na folha, assimilação de CO2, transpiração, condutância estomática e eficiência quântica máxima e efetiva do fotossistema II foram avaliados. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com cinco repetições. O fluxo de seiva foi 1,9 vez superior nas plantas sadias em relação às doentes. Em plantas doentes ocorreu queda de 43, 28 e 33% na assimilação de CO2, condutância estomática e transpiração, respectivamente. As plantas com CVC apresentaram fotoinibição dinâmica. Uma vez que a eficiência quântica efetiva apresentou um padrão de resposta semelhante, durante o dia, em ambos os tratamentos, o efeito protetor da fotorrespiração no aparato fotoquímico em plantas com CVC é discutido. As quedas de assimilação de CO2, transpiração e de fluxo de seiva, nas plantas com CVC, foram decorrentes do menor valor da condutância estomática, possivelmente causado pela colonização dos vasos do xilema pela Xylella fastidiosa.Item Hydrothermal treatment favors peeling of 'Pera' sweet orange fruit and does not alter quality(2008) Arruda, Maria Cecília de; Jacomino, Angelo Pedro; Pinheiro, Ana Luíza; Ribeiro, Rafael Vasconcelos; Lochoski, Michelle Antonio; Moreira, Raquel CapistranoConsumer demand for ready-to-eat-products has stimulated the development of new processing techniques to prepare fresh-cut fruit and vegetables. The aim of this study was to propose a peeling method for 'Pera' oranges (Citrus sinensis [L.] Osb.) by using a hydrothermal treatment and to determine its influence on the respiratory activity, physicochemical and sensorial characteristics, as well as on the peeling time. Cooled oranges (6ºC) were immersed in heated water (50ºC) for eight minutes and then, peeled and stored at 6ºC. The internal fruit temperatures taken at 1 and 3 cm depths (from fruit surface) were 15ºC and 10ºC, respectively, at the end of the hydrothermal treatment. Non-hydrothermally-treated peeled oranges were used as control. The peeling time for treated oranges was 3.2 times as short as the time used for the control. The yield of marketable oranges was 95% for hydrothermally-treated oranges versus 60% for control. The respiratory activity of hydrothermally-treated oranges was greater than that of control oranges only during the first hour after peeling. The hydrothermal treatment influenced neither the physicochemical quality (given by soluble solids, titratable acidity and ascorbic acid content) nor fruit flavor. Oranges peeled with the aid of the hydrothermal treatment had better appearance. The hydrothermal treatment makes the peeling of oranges easier and does not affect their respiratory activity or their physicochemical and sensorial qualities. A demanda dos consumidores por produtos 'prontos para o consumo' tem estimulado o desenvolvimento de técnicas de processamento para preparar frutas e hortaliças minimamente processadas. O objetivo deste trabalho foi propor um método de descascamento para laranja 'Pera' (Citrus sinensis [L.] Osb.) pelo uso do tratamento hidrotérmico e determinar sua influência na atividade respiratória, características físico-químicas e sensoriais e no tempo de descascamento de laranja 'Pera'. Frutos resfriados (6ºC) foram imersos em água aquecida (50ºC) por oito minutos e em seguida descascados e armazenados a 6ºC. A temperatura interna do fruto medida na profundidade de 1 e 3 cm foi de 15º e 10ºC respectivamente, ao final do tratamento hidrotérmico. Laranjas descascadas sem tratamento hidrotérmico foram utilizadas como controle. O tempo de descascamento das laranjas submetidas ao tratamento hidrotérmico foi 3,2 vezes menor em relação às laranjas controle. O rendimento em laranjas comercializáveis foi de 95% para laranjas tratadas hidrotermicamente contra 60% para laranjas controle. A atividade respiratória das laranjas tratadas hidrotermicamente foi maior que das laranjas controle apenas na primeira hora após o descascamento. O tratamento hidrotérmico não influenciou a qualidade físico-química (sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico) e nem o sabor das laranjas. As laranjas descascadas com auxílio do tratamento hidrotérmico foram preferidas quanto à aparência. O tratamento hidrotérmico facilita o descascamento de laranja 'Pera' e não afeta a atividade respiratória nem sua qualidade sensorial e físico-química.Item Respostas da fotossíntese de três espécies de citros a fatores ambientais(2005) Machado, Eduardo Caruso; Schmidt, Patrícia Tambelli; Medina, Camilo Lázaro; Ribeiro, Rafael VasconcelosGas exchange responses to irradiance, temperature, air vapor pressure deficit and intercellular CO2 concentration were evaluated in young plants of sweet orange 'Valência', tangor 'Murcote' and acid lime 'Tahiti' plants, under controlled conditions. Maximum rates of CO2 assimilation were around 9.8, 12.8 and 13.0 µmol m-2 s-1 , respectively, for 'Valência', 'Murcote' and 'Tahiti', and these differences were related to stomatal conductance and instantaneous carboxylation efficiency. Light saturation of photosynthesis was around 750 µmol m-2 s-1 for 'Valência', whereas 'Murcote' and 'Tahiti' did not show evident light saturation, exhibiting small increases of CO2 assimilation above 1,000 µmol m-2 s-1 . The CO2 compensation point was 4.8, 5.8 and 5.4 Pa for 'Valência', 'Murcote' and 'Tahiti', respectively, indicating differences in photorespiration of these citrus species. Leaf temperatures between 25ºC and 30ºC were optimum for photosynthesis of 'Valência', whereas this optimum was around 30ºC for 'Murcote' and 'Tahiti'. At temperatures above or below the optimum range, CO2 assimilation was reduced by partial decrease of stomatal conductance and instantaneous carboxylation efficiency. Reduced CO2 assimilation rate was also caused by increasing vapor pressure deficit from 1.5 to 3.5 kPa, and this effect enhanced when temperature increased from 28ºC to 35ºC. Foram avaliadas as respostas das trocas gasosas à irradiância, à temperatura, ao déficit de pressão de vapor e à concentração interna de CO2 em plantas jovens de laranjeira 'Valência', tangor 'Murcote' e lima ácida 'Tahiti', sob condições controladas. As taxas máximas de assimilação de CO2 foram de 9,8, 12,8 e 13,0 µmol m-2 s-1 em 'Valência', 'Murcote' e 'Tahiti', respectivamente. Diferenças na taxa de assimilação de CO2 foram relacionadas com a condutância estomática e com a eficiência instantânea de carboxilação. A saturação da fotossíntese pela luz foi em torno de 750 µmol m-2 s-1 em 'Valência'. Em 'Murcote' e 'Tahiti', não houve um ponto evidente de saturação lumínica, pois houve pequenos aumentos da assimilação de CO2 acima de 1.000 µmol m-2 s-1. Os pontos de compensação de CO2 foram 4,8, 5,8 e 5,4 Pa em 'Valência', 'Murcote' e 'Tahiti', respectivamente. Temperaturas das folhas entre 25ºC e 30ºC corresponderam à faixa ótima para a fotossíntese em 'Valência' e ao redor de 30ºC em 'Murcote' e 'Tahiti'. Quedas das taxas de assimilação de CO2 em temperaturas acima ou abaixo da ideal ocorreram em razão de quedas parciais na condutância estomática e na eficiência instantânea de carboxilação. A taxa de assimilação de CO2 também decresceu com o aumento do déficit de pressão de vapor de 1,5 para 3,5 kPa. Este efeito foi mais acentuado quando a temperatura aumentou de 28ºC para 35ºC.