Navegando por Autor "Bertani, Rosemary Marques de Almeida"
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Item Aggressiveness of Phytophthora cinnamomi in avocado seedlings and effect of pathogen inoculum concentration and substrate flooding periods on root rot and development of the plants(2020) Fischer, Ivan Herman; Sampaio, Aloísio Costa; Bertani, Rosemary Marques de Almeida; Gonçalves, Bruno Henrique Leite; Feichtenberger, EduardoAbstract The present study evaluated the aggressiveness of Phytophthora cinnamomi isolates and the effect of pathogen inoculum concentration and periods of substrate flooding on root rot and plant development. Twelve pathogen isolates were inoculated on the collar region of avocado seedlings with or without wounding. Only 31.3% of the inoculated plants without wounding developed lesions, compared to 100% of the plants with wounding, while the isolates showed different aggressiveness levels. Avocado seedlings had their substrate inoculated with 0, 0.1% and 1.0% (m/v) wheat seeds colonized by the pathogen per pot, and four periods of 0, 12 and 24 h substrate flooding were produced at fortnightly intervals. The assessed parameters were number of leaves per plant, collar diameter, plant height, leaf area index, visual severity percentage of infected roots, fresh mass (%) of diseased roots and dry mass of shoot and roots. Both pathogen inoculation and substrate flooding caused root rot; however, combination of these two factors produced an additional effect on disease symptoms. Root rot severity was superior to 50% when soilless substrate had 0.1% (m/v) P. cinnamomi inoculum and flooded for 12-24 h after inoculation, conditions that can be recommended for pathogenicity and disease control studies using potted avocado plants. Resumo Avaliou-se a agressividade de isolados de Phytophthora cinnamomi em abacateiro e estudou-se o efeito de concentrações de inóculo do patógeno e períodos de inundação do substrato na podridão radicular e no desenvolvimento das plantas. A inoculação de 12 isolados do patógeno foi realizada no colo de mudas de abacateiro, com ou sem ferimento. Apenas 31,3% das plantas inoculadas sem ferimento desenvolveram lesões, comparado a 100% das plantas com ferimento, com diferenças entre os isolados quanto à agressividade. Mudas de abacateiro tiveram o substrato inoculado com 0; 0,1 e 1,0% (m/v) de sementes de trigo colonizadas pelo patógeno por vaso, sendo submetidos a quatro períodos de inundação do substrato em intervalos quinzenais, a saber: 0, 12 e 24 horas. Avaliou-se o número de folhas por planta, o diâmetro do colo, a altura da planta, o índice de área foliar, a severidade visual (%) de raízes doentes, a porcentagem de massa fresca de raízes doentes e a massa seca da parte aérea e das raízes. Tanto a inoculação do patógeno como a inundação do substrato causaram podridão radicular, contudo, a combinação destes dois fatores resultou em um efeito aditivo nos sintomas da doença. Períodos de inundação de 12-24 h após a infestação do substrato com 0,1% (m/v) de inóculo de P. cinnamomi provocaram severidade superior a 50% de podridão radicular, podendo ser recomendados em estudos de patogenicidade e de controle da doença em plantas envasadas de abacateiro.Item Danos em pós-colheita de goiabas na Região do Centro-Oeste Paulista(2011) Fischer, Ivan Herman; Almeida, Aparecida Marques de; Arruda, Maria Cecília de; Bertani, Rosemary Marques de Almeida; Garcia, Maria José de Marchi; Amorim, LilianPostharvest diseases represent a serious drawback to guava crop, once they reduce quality and quantity of fruits for marketing. This study identified and quantified mechanical injuries resulting from the processes of harvesting and transporting of guavas and the incidence of postharvest diseases and pests in 'Pedro Sato' guava commercialized at CEASA/Bauru and in 'Pedro Sato' and 'Paluma' guavas cultivated in the Midwest Region of the State of São Paulo. Guava fruit collected at four harvest stages (harvest with gloves, harvest bag, tractor trailer and packing table) and at a wholesale market (CEASA) were stored for nine days at 25 ºC. The incidence of damages was visually evaluated every three days. The occurrence of rot fruit was higher in Pedro Sato cultivar (92.0% to 96.6%) than in 'Paluma' (77.1%) at the end of storage period. Anthracnose was the main disease in the two cultivars, followed for the black spot. The incidence of mechanical injuries increased along the harvest stages; however, it was not related to the occurrence of rots. High infestation of fruit fly in 'Paluma' guava was also verified. As doenças pós-colheita representam sério obstáculo à cultura da goiaba, uma vez que comprometem a qualidade e a quantidade dos frutos para comercialização. Neste estudo, foram identificadas e quantificadas injúrias mecânicas decorrentes dos processos de colheita e transporte das goiabas. Além disso, avaliou-se a incidência de doenças pós-colheita e pragas em goiabas da cultivar 'Pedro Sato' comercializadas na CEASA-Bauru e em goiabas das cultivares 'Pedro Sato' e 'Paluma' de pomares do Centro-Oeste paulista. Os frutos de goiaba amostrados em quatro etapas da colheita (colheita com luva, sacola do colhedor, contentor e barracão) e na CEASA foram armazenados durante nove dias a 25 ºC. A incidência de injúrias foi avaliada visualmente a cada três dias. A ocorrência de frutos com podridões foi superior na goiaba 'Pedro Sato' (92,0% a 96,6%) comparada a 'Paluma' (77,1%) no fim do armazenamento. A antracnose foi a principal doença nas duas cultivares, seguida pela pinta-preta. A incidência de injúrias mecânicas foi crescente no decorrer das etapas de colheita, entretanto, não influenciaram no aparecimento das podridões. Elevada infestação de moscas-das-frutas foi constatada na goiaba 'Paluma'.Item Doenças e características físicas e químicas pós-colheita em maracujá amarelo de cultivo convencional e orgânico no centro oeste paulista(2007) Fischer, Ivan Herman; Arruda, Maria Cecília de; Almeida, Aparecida Marques de; Garcia, Maria José de Marchi; Jeronimo, Elisangela Marques; Pinotti, Raquel Nakazato; Bertani, Rosemary Marques de AlmeidaAfter harvested, yellow passion fruit have an increase in rot susceptibility and significant loss of fresh mass. The purposes of this work were to identify and quantify post harvest diseases and to evaluate the physical chemical characteristics of yellow passion fruits grown under conventional and organic cropping systems. Fruits from both cropping systems were individualized and kept in a humid chamber for 24h, previously at 13 days period at 25±2ºC and 70-80% RH. The incidence of diseases and the shrinkage index were visually assessed after fruit gathering and, then, every three days. Fruits were also characterized as to skin thickness, pulp content, titratable acidity and soluble solids content. There was high incidence of post harvest diseases in both conventional and organic cropping systems. Anthracnose was the main disease, with 100% of incidence on fruits from both cropping systems, followed by Fusarium rot, with 25.5% in the conventional and 19.0% in the organic systems. Incidence of Phomopsis rot was higher in the conventional crop (11.0%) than in the organic crop (2.0%). Anthracnose severity was estimated using a diagrammatic scale, and corresponded to 34.1% in organic fruits and 39.8% in conventional ones. Organic fruits were bigger, and presented greater skin thickness, less pulp content and greater soluble solids amount. Shrinkage indexes of fruit from both cropping systems did not differ. The results suggest the adoption of phyto sanitary control in the field and during post harvest stage aiming fruits with better quality. Após a colheita do maracujá-amarelo, ocorre aumento na suscetibilidade do fruto às podridões e significativa perda de massa fresca. Diante disso, objetivou-se identificar e quantificar as doenças pós-colheita e avaliar as características físicas e químicas de frutos de maracujazeiro-amarelo produzidos em sistemas de cultivo convencional e orgânico. Os frutos foram individualizados e submetidos a 24h de câmara úmida, permanecendo por mais 13 dias a 25±2ºC e 70-80% de UR. As doenças e o índice de murchamento foram avaliados visualmente após a coleta do fruto e a cada três dias. Os frutos também foram caracterizados quanto à espessura da casca, rendimento em polpa e teores de acidez titulável e de sólidos solúveis. A ocorrência de podridões foi elevada, tanto no pomar orgânico como no convencional. A antracnose foi a principal doença, com 100% de incidência nos frutos de ambos os pomares, seguida pela podridão de Fusarium, com 25,5% no convencional e 19,0% no orgânico. Já para a podridão de Phomopsis, a incidência foi superior no pomar convencional (11,0%), comparado ao orgânico (2,0%). Com auxílio de uma escala diagramática, estimou-se a severidade da antracnose, de 34,1% nos frutos orgânicos e de 39,8% nos frutos do pomar convencional. Os frutos orgânicos apresentaram-se maiores, com maior espessura da casca, menor rendimento em polpa e maior teor de sólidos solúveis. O índice de murchamento não diferiu entre os maracujás dos dois sistemas de cultivo. Com base nos resultados obtidos, medidas de controle fitossanitárias no campo e na pós-colheita devem ser adotadas, visando a obter frutos de maior qualidade.Item Elaboração e validação de escala diagramática para quantificação da severidade da antracnose em frutos de maracujá amarelo(2009) Fischer, Ivan Herman; Alves, Silvio André Meirelles; Almeida, Aparecida Marques de; Arruda, Maria Cecília de; Bertani, Rosemary Marques de Almeida; Garcia, Maria José De MarchiA diagrammatic scale was developed to standardize severity assessments of anthracnose on yellow passion fruit, caused by Colletotrichum gloeosporioides. The scale was elaborated considering the maximum and minimum limits of disease severity. The percentile values for anthracnose symptoms followed logarithmic increments (1, 3, 8, 21, 44 e 70%). To validate the scale, ten raters (five inexperienced and five experienced) quantified the disease severity, without and using the scale, of 50 fruits with anthracnose symptoms. Assessments with the diagrammatic scale had higher precision and accuracy for majority of raters, besides being more reproducible among raters. The proposed diagrammatic scale was considered adequate to estimate anthracnose severity in yellow passion fruits and could be used in epidemiological and control studies. Uma escala diagramática foi desenvolvida com o intuito de padronizar a avaliação da severidade da antracnose em frutos de maracujá amarelo, causada por Colletotrichum gloeosporioides. A escala foi elaborada considerando os limites máximos e mínimos de severidade da doença. Os valores percentuais de sintomas de antracnose seguiram incrementos logarítmicos (1, 3, 8, 21, 44 e 70%). Para a validação da escala, dez avaliadores (cinco inexperientes e cinco experientes) quantificaram a severidade da doença, sem e com o uso da escala, a partir de 50 frutos com diferentes níveis de doença. As avaliações com a escala diagramática foram mais precisas e acuradas nas estimativas da maioria dos avaliadores, e proporcionaram maior reprodutibilidade entre avaliações dos avaliadores. A escala diagramática proposta foi considerada adequada para estimar a severidade da antracnose em frutos de maracujá amarelo e poderá ser utilizada em estudos epidemiológicos e de controle desta doença.