Navegando por Autor "Togashi, Cristina Kimie"
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Item Composição em ácidos graxos dos tecidos de frangos de corte alimentados com subprodutos de maracujá(2007) Togashi, Cristina Kimie; Fonseca, José Brandão; Soares, Rita da Trindade Ribeiro Nobre; Gaspar, Arlene; Detmann, EdenioThe fatty acids composition of broiler tissue was evaluated using two hundred male Cobb chicks. They were raised from 22 days of age with experimental diets based on corn and soybean meal supplemented with 4 or 8% of passion fruit peel and 4 or 8% of passion fruit seed. A completely randomized experimental design was used with a 2 x 2 factorial arrangement with an additional treatment (Control, 0% of passion fruit byproducts), with four replications and ten birds per experimental unit. A orthogonal contrast with two levels of supplementation and two types of byproducts., The birds were slaughtered at 42 days of age for fatty acids composition analyses. The use of passion fruit seed reduced the content of palmitic C16:0, estearic C18:0 and docosahexaenoic acid C22:6 in the breast. In the leg, passion fruit byproducts increased the content of linoleic C18:2, linolenic C18:3 and palmitic acid C16:0 and reduced the content of estearic acid C18:0. A composição em ácidos graxos de tecidos de frangos de corte foi avaliada utilizando-se 200 pintos machos Cobb criados a partir dos 22 dias de idade com rações experimentais compostas de milho e farelo de soja suplementadas com 4 ou 8% de casca de maracujá e 4 ou 8% de semente de maracujá. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em modelo fatorial 2 × 2 com um tratamento adicional (controle, 0% de subproduto de maracujá), com quatro repetições e dez aves por unidade experimental. Foram utilizados contrastes ortogonais com dois níveis de suplementação e dois tipos de subproduto. As aves foram abatidas aos 42 dias de idade para análises da composição em ácidos graxos. A utilização de semente de maracujá reduziu o conteúdo de ácidos palmítico C16:0, esteárico C18:0 e docosahexaenóico C22:6 do peito. Na perna, os subprodutos de maracujá aumentaram o teor de ácido linoléico C18:2, linolênico C18:3 e palmítico C16:0 e reduziram o de C18:0, ácido esteárico.Item Desenvolvimento de órgãos do trato gastrintestinal e desempenho de frangos de corte arraçoados na fase pré-alojamento(2012) Agostinho, Tarcísio Simões Pereira; Calixto, Lígia Fátima Lima; Gomes, Augusto Vidal da Costa; Togashi, Cristina Kimie; Curvello, Fernando Augusto; Lima, Marcos Fabio deThe objective of this study was to evaluate the use of pre-housing diet in chicks from different Cobb broiler breeders ages. A total of 840 broiler chickens were distributed in randomized experimental design, in a 2x2 factorial scheme (two broiler breeder ages x two kind of diets), and seven replicates with 30 chicks each. The treatments consisted of chicks from broiler breeders of 33 and 68 weeks of age given different kind of diets. The parameters feed intake, feed conversion, body weight, daily weight gain and productive efficiency index were assessed weekly until the 42 day old. At 1; 2 and 7 days of age, two birds per repetition, totaling 14 birds per treatment were sacrificed for study of gastrintestinal organs. The administration of pre-housing diet affected the weight of the chicks at 2; 7 and 14 days old, but do not affect the rate of production efficiency in broilers at the end of the trial period. Breeder age influenced the weight of the chicks at all ages analyzed. The weights of gastrintestinal organs were not affected by the diet. Considering the results for the parameters of the performance obtained in this study, the pre-housing diet supply in the post-hatching influenced positively in the development of the organs of the gastrointestinal tract and the growth performance of broilers in the initial phase of growth. It can be used as an alternative for feeding a new market that slaughter chickens at this age. Objetivou-se avaliar o uso de dieta pré-alojamento em pintos, provenientes de matrizes de corte, de diferentes idades. Foram utilizados 840 pintos de corte, machos, com um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2 (duas idades de matriz X dois regimes alimentares), com sete repetições de 30 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em arraçoamento de pintos, oriundos de matrizes de 33 e 68 semanas de idade, com dieta pré-alojamento ou mantidos em jejum até o alojamento. Os parâmetros: consumo de ração, conversão alimentar, peso corporal, ganho de peso diário e índice de eficiência produtiva foram analisados semanalmente até os 42 dias de idade. Aos 1; 2 e 7 dias de idade, duas aves de cada parcela foram sacrificadas para estudo dos pesos dos órgãos gastrointestinais. O fornecimento da dieta pré-alojamento afetou o desempenho e o peso dos órgãos dos frangos aos 2; 7 e 14 dias de idade, porém não afetou o índice de eficiência produtiva em frangos de corte ao final do período experimental. A idade da matriz influenciou o peso dos pintos em todas as idades analisadas. Ao serem considerados os resultados para os parâmetros de desempenho zootécnico obtidos, o fornecimento de dieta pré-alojamento na fase pós-eclosão influenciou positivamente o desenvolvimento dos órgãos do trato gastrintestinal e o desempenho zootécnico de frangos de corte na fase inicial de crescimento. Dessa maneira, pode ser utilizada como uma alternativa de arraçoamento destinada a um novo mercado que abate frangos nessa idade.Item Efeitos do tipo de bebedouro sobre a qualidade da água e o desempenho e a qualidade dos ovos de poedeiras comerciais(2008) Togashi, Cristina Kimie; Angela, Henrique Lopes da; Freitas, Ednardo Rodrigues; Guastalli, Elisabete Aparecida Lopes; Buim, Marcos Roberto; Gama, Nilce Maria Soares QueirozAn experiment was carried out to evaluate the effect of different forms of water supply for laying hens on performance and egg and water quality. Two types of drinking system were evaluated: cup and nipple. In each treatment 10 replicates had been used, composed for five hens. The experiment lasted 63 days, divided in three periods of 21 days. Data of performance and egg quality were submitted to variance analysis and, when the differences were significant, they were compared by F test. Data of microbiological quality were compared by qui-square test. Hens submitted to nipple drinking system showed greater egg production and better feed conversion. No treatment differences on egg quality were detected. However, in the evaluations of the water bacteriological quality it was evident that the nipple drinking system provides better water quality and performance of laying hens. Um experimento foi realizado para avaliar os efeitos da forma de fornecimento de água sobre o desempenho e a qualidade de ovos de poedeiras comerciais. Utilizaram-se 100 poedeiras comerciais com 44 semanas de idade distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (tipos de bebedouros: taça e nipple), cada um com dez repetições de cinco aves. O experimento foi conduzido durante 63 dias, divididos em três períodos de 21 dias. As aves que utilizaram bebedouro tipo nipple apresentaram maior porcentagem de postura e melhor conversão alimentar. A qualidade dos ovos não foi influenciada pelo tipo de bebedouro utilizado. O uso de bebedouro tipo nipple possibilita o fornecimento de água com melhor qualidade microbiológica para as poedeiras e, conseqüentemente, favorece o desempenho das aves.Item Feeding time under performance and eggs quality of quails in production(2018) Fernandez, Isabelle Bossolani; Calixto, Lígia Fátima Lima; Torres-Cordido, Karoll Andrea Alfonso; Lemos, Marina Jorge de; Togashi, Cristina Kimie; Souza, Daniele Santos de; Alves, Osvanira dos Santos; Pizzolante, Carla CachoniSUMMARY In order to evaluate the performance and egg quality of quails on different time feeding, One hundred ninety two Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) at 24 weeks of age were distributed in a completely randomized design with two replications and twelve treatments eight birds each. The treatments consisted of two different times of feeding at 6h and 16h. The performance was evaluated by the feed intake (g/bird/day), egg production (%), egg mass (g), feed conversion per egg mass (kg/kg ), feed conversion per dozen eggs (kg/dz) and viability (%). The egg quality was evaluated by the eggshell thickness (mm), percentage of albumen, yolk percentage and average egg weight (g). The feeding time at 16h favored the performance of Japanese quails at 26 and 34 wk of age considering egg production, egg mass and average egg weight. Thus, it is recommended to feed the quails at times that coincide with the highest egg laying intensity, which ranges from 16 to 19h. RESUMO Com o objetivo de avaliar o desempenho e a qualidade de ovos de codornas arraçoadas em diferentes horários na produção, foram utilizadas 192 codornas japonesas com 24 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos e doze repetições de oito aves cada. Os tratamentos corresponderam a dois horários de arraçoamento: 6:00h e 16:00h. Para o desempenho foram avaliados: consumo de ração (g/ave/dia), produção de ovos (%), massa de ovos (g), conversão alimentar por massa de ovos (kg/kg), conversão alimentar por dúzia de ovos (kg/dz) e viabilidade (%); para qualidade dos ovos foram avaliados: espessura de casca (mm), porcentagem de albúmen, porcentagem de gema e peso médio dos ovos (g). O horário de arraçoamento influenciou o desempenho e a qualidade de ovos de codorna.O horário de 16 horas apresentou melhores resultados em todos os ciclos testados, exceto os ciclos que apresentaram maior temperatura, quando a qualidade dos ovos produzidos e o desempenho foram favorecidos peloarraçoamento realizado às 6 horas da manhã. Dessa forma recomenda-se o arraçoamento às 16 horas para codornas que não estejam submetidas às condições de estresse calórico.Item Feeding time under performance and eggs quality of quails in production(2018) Fernandez, Isabelle Bossolani; Calixto, Lígia Fátima Lima; Torres-Cordido, Karoll Andrea Alfonso; Lemos, Marina Jorge de; Togashi, Cristina Kimie; Souza, Daniele Santos de; Alves, Osvanira dos Santos; Pizzolante, Carla CachoniSUMMARY In order to evaluate the performance and egg quality of quails on different time feeding, One hundred ninety two Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) at 24 weeks of age were distributed in a completely randomized design with two replications and twelve treatments eight birds each. The treatments consisted of two different times of feeding at 6h and 16h. The performance was evaluated by the feed intake (g/bird/day), egg production (%), egg mass (g), feed conversion per egg mass (kg/kg ), feed conversion per dozen eggs (kg/dz) and viability (%). The egg quality was evaluated by the eggshell thickness (mm), percentage of albumen, yolk percentage and average egg weight (g). The feeding time at 16h favored the performance of Japanese quails at 26 and 34 wk of age considering egg production, egg mass and average egg weight. Thus, it is recommended to feed the quails at times that coincide with the highest egg laying intensity, which ranges from 16 to 19h. RESUMO Com o objetivo de avaliar o desempenho e a qualidade de ovos de codornas arraçoadas em diferentes horários na produção, foram utilizadas 192 codornas japonesas com 24 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos e doze repetições de oito aves cada. Os tratamentos corresponderam a dois horários de arraçoamento: 6:00h e 16:00h. Para o desempenho foram avaliados: consumo de ração (g/ave/dia), produção de ovos (%), massa de ovos (g), conversão alimentar por massa de ovos (kg/kg), conversão alimentar por dúzia de ovos (kg/dz) e viabilidade (%); para qualidade dos ovos foram avaliados: espessura de casca (mm), porcentagem de albúmen, porcentagem de gema e peso médio dos ovos (g). O horário de arraçoamento influenciou o desempenho e a qualidade de ovos de codorna.O horário de 16 horas apresentou melhores resultados em todos os ciclos testados, exceto os ciclos que apresentaram maior temperatura, quando a qualidade dos ovos produzidos e o desempenho foram favorecidos peloarraçoamento realizado às 6 horas da manhã. Dessa forma recomenda-se o arraçoamento às 16 horas para codornas que não estejam submetidas às condições de estresse calórico.Item Influência de métodos de debicagem e do tipo de bebedouro no desempenho e na qualidade dos ovos de codornas japonesas(2011) Laganá, Christine; Pizzolante, Carla Cachoni; Togashi, Cristina Kimie; Kakimoto, Sergio Kenji; Saldanha, Érika Salgado Politi Braga; Álvares, ValdemirA total of 672 one day old- female quails was allotted to a completely randomized experimental design, with three treatments (non-trimmed birds; 1/3 of the beak trimmed and cauterized beak), 8 replicates of 28 birds to evaluate the effect of beak trimming and drinking system on productive performance. The birds were beak trimmed at 21 days of age, and at day 35 the weight gain, feed intake, feed conversion and mortality were evaluated. At day 39, 576 quails were transfered to laying cages, and assigned to a 3x2 factorial arrangement, to evaluate three beak trimming methods and two drinking systems (cup and nipple) by using four replicates of 24 birds each. The production phase started when the birds reached 50% egg production, at 60 days of age. The quails submitted to beak trimming by cauterization showed smaller weight and lower feed intake during the initial period. Stress pain due to the cauterized beak can justify not only lower feed intake and lower weight gain, but also increased mortality. It can be inferred that once this method takes more time it has caused more pain and higher levels of stress, worsening the performance of birds. The trimmed to 1/3 of the beaks cut can have caused stress to the birds less intense, without effect on performance. No differences on bird performance and egg quality were observed between drinking systems and beak trimming during the laying phase. In the initial phase, beak trimming system reduced performance, however, during the production phase, both drinking and beak trimming systems do not affect performance and egg quality of Japanese quails. Com o objetivo de avaliar o efeito da debicagem e do tipo de bebedouro sobre o desempenho produtivo de codornas japonesas, 672 fêmeas de codornas de um dia foram usadas em um delineamento inteiramente casualizado e distribuídas em um dos três tratamentos como não-debicagem; debicagem até 1/3 dos bicos; e cauterização, com oito repetições de 28 aves na fase de cria. As aves foram debicadas aos 21 dias de idade e, no 35 dia, foram avaliados o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar e a taxa de mortalidade. Aos 39 dias, 576 codornas foram remanejadas para gaiolas de postura, distribuídas em esquema fatorial 3 × 2, composto de três tipos de debicagem e dois tipos de bebedouro (taça e nipple), de modo que cada combinação foi avaliada com quatro repetições de 24 aves. A fase de produção teve início quando as aves atingiram 50% de produção de ovos, aos 60 dias de idade. As codornas submetidas a debicagem por cauterização apresentaram menor ganho de peso e menor consumo de ração na fase de cria. O estresse pela dor com a debicagem por cauterização pode justificar não só o menor consumo e o menor ganho de peso, como também a maior mortalidade. Infere-se que este método, por ser mais demorado, tenha provocado mais dor e maior nível de estresse, piorando o desempenho das aves. A debicagem de 1/3 dos bicos cortados pode ter ocasionado estresse menos intenso às aves, não interferindo no desempenho. Não se observaram diferenças no desempenho das aves e na qualidade de ovos entre os tipos de bebedouro e métodos de debicagem utilizado na fase de produção. O método de debicagem por cauterização influencia o desempenho de codornas na fase de cria, mas, na fase de produção, assim como o tipo de bebedouro utilizado, não interfere no desempenho das aves nem na qualidade de ovos.Item Utilização de alho e cobre na alimentação de frangos de corte(2008) Togashi, Cristina Kimie; Fonseca, José Brandão; Soares, Rita da Trindade Ribeiro Nobre; Costa, Ana Paula Delgado da; Ferreira, Karla Silva; Detmann, EdenioFour hundred male Cobb chicks were used in an experiment to study the effects of different dietary levels of garlic and copper on the performance, carcass characteristics and serum and tissue cholesterol levels of broiler chicks. The experimental period was comprised between the first 21 days of age of the birds. A completely randomized design was used in a factorial 3 × 3 with the following levels: garlic (0, 1.5, and 3.0%) and copper (0, 125, and 250 mg/kg of ration), in the form of copper sulfate. Two slaughters were realized, the first at 21 days, and the second at 42 days of age of the chicks. Samples of blood and tissues were collected to the determination of fatty acids and cholesterol. The results showed that the supplementation of garlic and copper in the diets may be done without great effects on the performance of the birds and it can result in reduction on serum and cholesterol tecidual of the broilers. Objetivou-se avaliar os efeitos de diversos níveis de alho e cobre sobre o desempenho produtivo, as características de carcaça e os teores de colesterol no soro e nos tecidos de frangos de corte. Foram utilizados 400 pintos machos Cobb nos primeiros 21 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 × 3, composto de três níveis de alho (0, 1,5 e 3,0%) e três de cobre (0, 125 e 250 mg/kg ração), na forma de sulfato de cobre. Foram realizados dois abates - o primeiro aos 21 dias e o segundo aos 42 dias de idade das aves - para coleta de sangue e tecidos e determinação dos teores de gordura e colesterol. Os resultados obtidos comprovaram que a suplementação de alho e cobre nas rações, apesar de prejudicar a conversão alimentar das aves na fase de 1 a 21 dias de idade, promoveu reduções dos teores de gordura no peito (1 a 21 dias) e de colesterol sérico (22 a 42 dias).