Navegando por Autor "PAULO, EDISON MARTINS"
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Item Efeitos dos períodos de competição do mato na cultura do amendoim: II. Safra das águas(2001) PAULO, EDISON MARTINS; KASAI, FRANCISCO SEIITI; CAVICHIOLI, JOSÉ CARLOSThe present research was carried out at the Núcleo de Agronomia da Alta Paulista, in Adamantina, State of Sao Paulo, Brazil, to study the effects of different periods of weed competition with peanut.The treatments were all possible combinations among the presence/absence of weeds (at the sowing time) and the following periods of weed removal: 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 and 100 days, after sowing. Each experimental plot was set up with four peanut lines (6.0 m² of useful area). The main weed species occurring in the experimental area were: Cyperus lanceolatus Poir, Brachiaria decumbens Stapf., Commelina benghalensis L., Amaranthus viridis L., Eleusine indica (L.) Gaertn., Portulaca oleracea L., Digitaria horizontalis Willd and Solanum americanum Mill. The main effects of weed presence in the peanut crop was to decrease pod kernel yields and peanut population at harvest. No significant effects were observed on shelling percentages and peanut dry matter for any of the studied periods. Weeding control, carried out at 13 and 67 days after sowing, not taking into account initial weed presence was enough for obtaining peanut pod yield statistically similar to that observed when the peanut crop was maintained with no competition during all cycle. Pods and kernel yields and peanut population at harvest increased with weeding control at the sowing stage. O presente trabalho foi realizado na safra das águas de 1989, no Núcleo de Agronomia da Alta Paulista, em Adamantina (SP) para estudar o efeito de diferentes períodos de competição do mato no amendoim. Adotou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso, com quatro repetições e 22 tratamentos. Os tratamentos resultaram da combinação da presença e da ausência do mato a partir do início da cultura, com as seguintes épocas de remoção da flora infestante: 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 e 100 dias após a semeadura. As parcelas foram constituídas por quatro linhas de amendoim, perfazendo 6 m² de área útil. As principais plantas daninhas encontradas na área experimental foram: Cyperus lanceolatus Poir, Commelina benghalensis L., Brachiaria decumbens Stapf., Amaranthus viridis L., Eleusine indica (L.) Gaertn., Portulaca oleracea L., Digitaria horizontalis Willd. e Solanum americanum Mill. A convivência do mato diminuiu a produção de vagens, de grãos e a população do amendoim na colheita. Não se observou efeito do mato sobre o rendimento de grãos e sobre a matéria seca acumulada pela parte aérea do amendoim. Capinas aplicadas aos 13 e 67 dias após a semeadura, respectivamente para os sistemas sem e com mato a partir da semeadura, foram suficientes para a obtenção de produção de vagens de amendoim estatisticamente igual à obtida pela cultura mantida sem competição, durante todo o ciclo. Os componentes da produção do amendoim foram favorecidos com a aplicação do sistema sem mato, a partir do início da cultura.Item Influência da época de semeadura no crescimento, produtividade e outros fatores de produção em cultivares de amendoim na região da alta paulista(1999) KASAI, FRANCISCO SEIITI; PAULO, EDISON MARTINS; GODOY, IGNÁCIO JOSÉ DE; NAGAI, VIOLETAField experiments were carried out during the crop growing seasons of 1989/90 and 1990/91 in Adamantina, State of São Paulo, Brazil. The objective was to study the influence of sowing time on growth, yield and other agronomic yield characters of four peanut cultivars under the agroecological conditions of the Alta Paulista. The study used a split-plot experimental design with six randomized blocks. The main plots were sowing times whereas the subplots were the cultivars IAC-Oirã, IAC-Poitara, IAC-Tupã and Tatu. Decrease in dry matter yield, pod number and yield per plant were observed in all cultivars, from the first to the last sowing date, i.e., from September /October through March, respectively. The experimental results were related to the air temperature. The greatest pod yields were achieved when peanuts were sowed between late September and October. The cultivars IAC-Oirã, IAC-Poitara and IAC-Tupã showed greater pod number and dry matter yield per plant than the cv. Tatu. Nos anos agrícolas 1989/90 e 1990/91, realizaram-se experimentos para estudar o crescimento, a produtividade e outros fatores de produção em quatro cultivares de amendoim estabelecidos em diversas épocas. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, constituindo as parcelas as épocas de semeadura e as subparcelas, os cultivares IAC-Oirã, IAC-Poitara, IAC-Tupã e Tatu. Observaram-se, em todos os cultivares, decréscimos na massa seca da parte aérea, no número e na massa de vagens por planta, da primeira para a última época de semeadura, de setembro ou outubro até março. As maiores produtividades foram obtidas nas semeaduras da segunda quinzena de setembro e de outubro. Relacionaram-se os resultados à temperatura do ar. Os cultivares IAC-Oirã, IAC-Poitara e IAC-Tupã, na melhor época de semeadura, apresentaram maior número e massa de vagens por planta, comparativamente ao Tatu, que mostrou o maior rendimento.Item Influência da época de semeadura no crescimento, produtividade e outros fatores de produção em cultivares de amendoim na região da alta paulista(1999) KASAI, FRANCISCO SEIITI; PAULO, EDISON MARTINS; GODOY, IGNÁCIO JOSÉ DE; NAGAI, VIOLETAField experiments were carried out during the crop growing seasons of 1989/90 and 1990/91 in Adamantina, State of São Paulo, Brazil. The objective was to study the influence of sowing time on growth, yield and other agronomic yield characters of four peanut cultivars under the agroecological conditions of the Alta Paulista. The study used a split-plot experimental design with six randomized blocks. The main plots were sowing times whereas the subplots were the cultivars IAC-Oirã, IAC-Poitara, IAC-Tupã and Tatu. Decrease in dry matter yield, pod number and yield per plant were observed in all cultivars, from the first to the last sowing date, i.e., from September /October through March, respectively. The experimental results were related to the air temperature. The greatest pod yields were achieved when peanuts were sowed between late September and October. The cultivars IAC-Oirã, IAC-Poitara and IAC-Tupã showed greater pod number and dry matter yield per plant than the cv. Tatu. Nos anos agrícolas 1989/90 e 1990/91, realizaram-se experimentos para estudar o crescimento, a produtividade e outros fatores de produção em quatro cultivares de amendoim estabelecidos em diversas épocas. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, constituindo as parcelas as épocas de semeadura e as subparcelas, os cultivares IAC-Oirã, IAC-Poitara, IAC-Tupã e Tatu. Observaram-se, em todos os cultivares, decréscimos na massa seca da parte aérea, no número e na massa de vagens por planta, da primeira para a última época de semeadura, de setembro ou outubro até março. As maiores produtividades foram obtidas nas semeaduras da segunda quinzena de setembro e de outubro. Relacionaram-se os resultados à temperatura do ar. Os cultivares IAC-Oirã, IAC-Poitara e IAC-Tupã, na melhor época de semeadura, apresentaram maior número e massa de vagens por planta, comparativamente ao Tatu, que mostrou o maior rendimento.Item PRODUTIVIDADE DO CAFÉ APOATÃ EM CONSÓRCIO COM LEGUMINOSAS NA REGIÃO DA ALTA PAULISTA(2001) PAULO, EDISON MARTINS; BERTON, RONALDO SEVERIANO; CAVICHIOLI, JOSÉ CARLOS; BULISANI, EDUARDO ANTONIO; KASAI, FRANCISCO SEIITICoffee (Coffea canephora Pierre) productivity was evaluated during three years of intercropping with five leguminous species: sunn hemp (Crotalaria juncea L.), Crotalaria spectabilis Roth., dwarf velvet bean (Stizolobium deeringeanum Bort.), soybean [Glycine max (L.) Merryl] and pigeon pea [Cajanus cajan (L.) Millsp.] in the western region of São Paulo State, from 1991 to 1993. Leguminous species were seeded 50 cm far from coffee shoot and incorporated at flowering stage. The treatments were arranged in a randomized complete block design with five replicates. Coffee yield was not affected when Crotalaria spectabilis, dwarf velvet bean and soya bean IAC 9 were used as interrow crop, but it was significantly decreased for pigeon pea and sunn hemp treatments. Linear correlation analysis showed that coffee yield was inversely correlated with leguminous dry biomass and positively correlated with coffee shoot height and stem diameter at the harvest year. Avaliou-se, no Núcleo de Agronomia da Alta Paulista, no período de 1991 a 1993, a produção de café Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora Pierre) submetido ao plantio intercalar dos adubos verdes: crotalária júncea (Crotalaria juncea L.), crotalária espectabilis (Crotalaria spectabilis Roth.), mucuna-anã (Stizolobium deeringeanum Bort.), soja IAC 9 [Glycine max (L.) Merrill] e guandu [Cajanus cajan (L.) Millsp.], incorporados no seu florescimento. As leguminosas foram plantadas a 50 cm da projeção da copa das plantas de café. Adotou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso com cinco repetições. Os resultados mostraram que o guandu e a crotalária júncea reduziram a produção de café, e o guandu, a altura e o diâmetro do caule do cafeeiro, o que não ocorreu com as demais leguminosas. As maiores quantidades de fitomassa seca foram produzidas por guandu e crotalária júncea respectivamente. A produção de café correlacionou-se inversamente com a fitomassa seca das leguminosas e, positivamente, com a altura e o diâmetro do caule do cafeeiro.