Navegando por Autor "Montes, Sonia Maria Nalesso Marangoni"
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Item Efeito da temperatura de armazenamento na conservação pós-colheita de amora-preta(2015) Palharini, Maria Cecília de Arruda; Fischer, Ivan Herman; Vegian, Mariana Raquel da Cruz; Fileti, Mirian de Souza; Montes, Sonia Maria Nalesso MarangoniABSTRACT Blackberries have a relatively short shelf life, due to their fragile structure, high metabolism and incidence of diseases, thus requiring a careful storage. This study aimed at evaluating the effect of different temperatures on blackberry (Brazos cultivar) conservation, characterizing its physical and chemical attributes and quantifying the pathogens responsible for rottenness. A completely randomized experimental design, in a factorial scheme (temperatures x orchards), with three replications of 10 fruits per treatment, was used. The temperatures of 2 ºC and 5 ºC were effective in delaying the color change and degradation of organic acids. There was a significant increase in rottenness incidence with increasing storage temperature. Incidences lower than 7 % were observed at the end of storage at 2 ºC and 5 ºC, however, they exceeded 20 % at temperatures from 15 ºC. The main pathogens detected were Cladosporium spp. and Colletotrichum spp. Refrigeration at 2 ºC and 5 ºC is an efficient alternative to maintain the quality of blackberries up to nine days, for delaying fruit ripening and rottenness development. RESUMO Os frutos da amoreira-preta apresentam vida útil relativamente curta, devido à sua estrutura frágil, alto metabolismo e ocorrência de doenças, exigindo, portanto, cuidados em seu armazenamento. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes temperaturas na conservação de amora-preta (cv. Brazos), caracterizando os atributos físico-químicos e quantificando os patógenos causadores de podridões. Utilizou se delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial (temperaturas x pomares), com três repetições de 10 frutos por tratamento. As temperaturas de 2 ºC e 5 ºC foram eficientes em retardar a mudança de coloração e a degradação dos ácidos orgânicos. Observou-se aumento significativo na incidência de podridões com o aumento da temperatura de armazenamento. Incidências inferiores a 7 % foram observadas ao final do armazenamento a 2 ºC e 5 ºC, mas superaram 20 % em temperaturas a partir de 15 ºC. Os principais pátogenos detectados foram Cladosporium spp. e Colletotrichum spp. A refrigeração a 2 ºC e 5 ºC constitui eficiente alternativa para manter a qualidade dos frutos de amora-preta por até nove dias, por retardar o amadurecimento e o desenvolvimento de podridões.Item Micropropagação de baixo custo em bananeira cv. Maçã em meios com diferentes fontes de carbono e avaliação da performance em campo das mudas produzidas(2004) Bernardi, Walter Fernando; Rodrigues, Benedita Inês; Cassiere Neto, Paulo; Ando, Akihiko; Tulmann Neto, Augusto; Ceravolo, Leonardo Coutinho; Montes, Sonia Maria Nalesso MarangoniThe aims of the present work were to reduce the production cost of micropropagation of shoot tips of banana cv. Maçã (Musa spp. AAB) and to evaluate their performance in field. The micropropagation was performed in Nuclear Energy Center of Agriculture - USP, with explants in multiplication MS media, containg different carbon sources (sucrose P.A., crystal sugar and mascavo sugar). The number of shoot tips produced during treatments was not different statisticaly in response to sucrose P.A. and crystal sugar, but crystal sugar was superior to mascavo sugar. In the field of Presidente Prudente-SP city, plants obtained from different treatments of micropropagation stages did not show differences in agronomical characteristics, and the occurence of somaclonal variation was not observed. Utilization of crystal sugar could reduce about 50% of the media costs, maintaing the same quality of shoots tips micropropagated on sacarose P.A. medium. Este trabalho teve como objetivo reduzir o custo da micropropagação de bananeira cv. Maçã (Musa spp AAB), bem como avaliar o desenvolvimento em campo das mudas produzidas. Para tanto, cultivaram-se, no Centro de Energia Nuclear na Agricultura - USP, explantes de bananeira em meio de multiplicação MS com diferentes fontes de carbono (açúcar). As fontes de carbono testadas foram: sacarose P.A., açúcar cristal e açúcar mascavo. Após a etapa de micropropagação, as plantas foram avaliadas quanto as suas características em campo, na cidade de Presidente Prudente-SP, em 2002. O desenvolvimento e vigor in vitro dos explantes nos três tratamentos testados foram semelhantes. A média do número de brotos produzidos em meio contendo açúcar cristal foi semelhante ao da sacarose P.A. e superior ao do açúcar mascavo. Em campo, as plantas produzidas em meios com diferentes fontes de carbono não apresentaram diferenças estatísticas entre as características avaliadas, e não houve ocorrência de variação somaclonal. Com esta alternativa de produção in vitro de bananeira cv. Maçã, pode-se ter uma redução de cerca de 50% do custo para a produção de 1 litro de meio de cultura utilizando açúcar cristal como substituto da sacarose P.A., mantendo-se a qualidade das mudas e reduzindo-se o custo de sua produção.