Navegando por Autor "Lunardi, Robson"
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Item Comparação de métodos de medida indireta de massa de forragem em pasto de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.)(2006) Cauduro, Guilherme Fernandes; Carvalho, Paulo César de Faccio; Barbosa, Cristina Maria Pacheco; Lunardi, Robson; Pilau, Alcides; Freitas, Fabiana Kellermann de; Silva, Jamir Luís Silva daThis work was conducted between May and October of 2003 at the Experimental Station of the Universidade Federal do Rio Grande do Sul (EEA-UFRGS) and was aimed at studing and comparing the efficiency of the rising plate meter, sward-stick and capacitance meter to predict the herbage mass in an italian ryegrass pasture. The work had two experiments: the experiment 1 where the three methods were evaluated when the pasture had free growth (establishment phase) in a completely randomized with 32 replicates and three treatments; the experiment 2 where pre and post grazing herbage mass was evaluated by the sward-stick and rising plate meter in paddocks under rotational grazing. The experimental design of experiment 2 was a completely randomized block with four replicates; the experimental treatments were two grazing intensities (low and moderate) defined by herbage allowances representing 2,5 and 5,0 times the potential intake of the lambs. In the experiment 1 the sward-stick showed the best determination coefficient (r²=0,65). In the experiment 2 the best determination coefficients were obtained when the pasture under rotational stocking was evaluated using the sward-stick. Este trabalho foi realizado de maio a outubro de 2003, na Estação Experimental da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (EEA-UFRGS), tendo como objetivo avaliar e comparar a precisão do disco medidor de forragem, do bastão graduado e do medidor de capacitância em predizer a massa de forragem de pastagens de azevém anual. O trabalho constou de dois experimentos: o experimento 1 no qual foram avaliados os três métodos numa situação em que o azevém apresentava-se em fase de estabelecimento num delineamento completamente casualizado, com 32 repetições e três tratamentos; e o experimento 2, no qual foi avaliada a massa de forragem pré e pós-pastejo pelo bastão graduado e pelo disco medidor em potreiros sob lotação rotacionada. O delineamento experimental do experimento 2 foi o de blocos completamente casualizados, com quatro repetições; os tratamentos constaram de duas intensidades de pastejo (baixa e moderada) definidas por ofertas de forragem de 2,5 ou 5,0 vezes o potencial de consumo dos cordeiros que foram utilizados. No experimento 1, o bastão graduado apresentou o melhor coeficiente de determinação com a massa de forragem (r²=0,65). No experimento 2, os melhores coeficientes de determinação foram obtidos quando o pasto, sob lotação rotacionada, foi avaliado com o bastão graduado.Item Rendimento de soja em sistema de integração lavoura-pecuária: efeito de métodos e intensidades de pastejo(2008) Lunardi, Robson; Carvalho, Paulo César de Faccio; Trein, Carlos Ricardo; Costa, José Antonio; Cauduro, Guilherme Fernandes; Barbosa, Cristina Maria Pacheco; Aguinaga, Angelo Antônio QueiroloAnimal-crop rotation systems are fostering the interest of farmers searching for diversification and the increase of profitability. The experiment aimed to evaluate the influence of grazing methods and intensities applied on winter pastures grazed by lambs and its consequence for soybean yield cultivated in succession. This crop-animal rotation trial was conducted in 2003/2004 at UFRGS Agricultural Research Station (Universidade Federal do Rio Grande do Sul) in Eldorado do Sul, Rio Grande do Sul state, Brazil, whose geographical coordinates are 30005'22" S latitude and 51039'08" W longitude. The experimental design was a randomized complete block arranged in a factorial with two grazing methods, continuous and rotational, two grazing intensities, low and moderate, and two soybean rows spacing, 0.2 and 0.4 m, with four replicates. An additional area was surveyed as a no grazing paddock reference and soybean yield attributes were evaluated. Soybean yield was superior in grazed areas (P<0.05) compared to non grazed ones. Among grazed treatments, soybean yield was superior (P<0.05) at low grazing intensity compared to moderate grazing intensity. The grazing intensity level used during winter is fundamental to the success of animal-crop rotation systems. Sistemas de integração lavoura-pecuária têm despertado o interesse de produtores que buscam a diversificação das atividades e o aumento da rentabilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de métodos e intensidades de pastejo de ovinos no rendimento da soja cultivada em dois espaçamentos entre linhas, em um sistema de integração lavoura-pecuária. O experimento foi conduzido no município de Eldorado do Sul - RS, na Estação Experimental Agronômica - UFRGS na safra 2003/2004, cujas coordenadas geográficas são 30005'22" S de latitude e 51039'08" W de longitude. O delineamento experimental foi em blocos casualizados num fatorial com duas intensidades de pastejo, baixa e moderada, dois métodos de pastejo, contínuo e rotacionado, e dois espaçamentos entre fileiras de soja, 0,2 e 0,4m, com quatro repetições. Uma área foi adicionada como testemunha sem pastejo. Avaliaram-se o rendimento e os componentes do rendimento da soja. A produção de soja foi superior nos tratamentos submetidos a pastejo em comparação aos não-pastejados. Dentre os pastejados, o rendimento de soja foi superior na intensidade de pastejo baixa em comparação com a intensidade moderada. A intensidade de pastejo utilizada no inverno é o principal determinante do sucesso desse sistema de integração lavoura-pecuária.Item Terminação de cordeiros em pastagens de azevém anual manejadas em diferentes intensidades e métodos de pastejo(2007) Barbosa, Cristina Maria Pacheco; Carvalho, Paulo César de Faccio; Cauduro, Guilherme Fernandes; Lunardi, Robson; Kunrath, Taise Robinson; Gianluppi, Gustavo Dal FornoThis work measured lamb performance in a ryegrass pasture (Lolium multiflorum Lam.) under different grazing intensities and methods. The pasture was used from July 12th to November 1st of 2003 (total of 113 days). The treatments were two grazing intensities (moderate and low) in rotational and continuous stocking. The moderate and low grazing intensities were represented, respectively, by forage allowance of 2.5 and 5 fold the intake potential. It was used a factorial arrangement (2 intensities × 2 methods × 4 replicates) in a complete randomized block design. There was no interaction among grazing methods and grazing intensities and they were analyzed separately. The moderate grazing intensity provided the lower forage allowance, lower herbage mass and lower pasture height. This intensity affected positively the qualitative characteristics of pasture as well. Regarding the grazing methods, the height and the herbage mass were larger under rotational stocking, while the forage quality was higher under continuous stocking. There was no difference of forage allowance between methods, and the necessary conditions to compare all the variables measured were reached. There were significant differences between average daily gain and stocking rates on both, grazing methods and intensities. The gain/hectare was better under moderate grazing intensity, but no difference was identified under grazing methods for this intensity. The amount of forage available for the animal is the central key for the productivity, despite the grazing method used. Low grazing intensity was considered more appropriate for pasture management because it allows better gain per animal. Avaliou-se o desempenho de cordeiros em pastagem de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) manejada em duas intensidades (moderada e baixa, 2,5 ou 5,0 vezes o potencial de consumo) e dois métodos de pastejo (lotação rotacionada ou contínua) durante 113 dias. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 2 × 4 com quatro repetições. Não houve interação métodos × intensidades de pastejo e, portanto, seus efeitos foram analisados de forma independente. A intensidade de pastejo moderada resultou em menor oferta de forragem, menor massa média e menor altura da pastagem. As características qualitativas da forragem também foram afetadas positivamente pela intensidade moderada. A altura e a massa de forragem foram maiores no pastejo sob lotação rotacionada, mas a qualidade da forragem foi melhor nos piquetes de lotação contínua. As ofertas de forragem não diferiram entre os métodos de pastejo e proporcionaram condições necessárias para a comparação de todas as variáveis. O ganho médio diário e a carga animal foram afetados tanto pelo método quanto pela intensidade de pastejo. O ganho por área foi maior para a intensidade de pastejo moderada, no entanto, não foi influenciado pelo método de pastejo. A quantidade de forragem ofertada para o animal é o principal determinante da produtividade do sistema, independentemente do método de pastejo. A intensidade de pastejo baixa foi mais adequada para o manejo, pois refletiu em melhor ganho por animal.Item Variáveis morfogênicas e estruturais de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) manejado sob diferentes intensidades e métodos de pastejo(2006) Cauduro, Guilherme Fernandes; Carvalho, Paulo César de Faccio; Barbosa, Cristina Maria Pacheco; Lunardi, Robson; Nabinger, Carlos; Gonçalves, Edna Nunes; Devincenzi, ThaisThe trial was conducted to determine the influences of grazing intensity and grazing method on morphogenetic (leaf elongation rate, leaf appearance rate, leaf lifespan) and structural (number of green leaves, length of leaves and tiller density) traits in italian ryegrass sward. The experimental treatments stemmed from a 2 x 2 factorial combination of two grazing intensities and two grazing methods (continuous and rotational). The experimental design was completely randomized block with four replications. Thirty tillers were marked per experimental unit. The grazing intensity brought about differences in the morphogenic and structural traits of the sward. Low grazing intensity resulted in higher leaf elongation rate and in lower tiller density, higher length of leaves and higher number of live leaves per tiller. The grazing methods influenced the morphogenetic and structural traits. Continuous grazing resulted in higher leaf elongation rate, higher leaf appearance rate, longer leaf lifespan in the first grazing cycle, and in higher tiller density. There was a grazing intensity by grazing cycle interaction. It is concluded that grazing intensity and grazing method exert marked effect on the morphogenetic and structural traits of the grazed sward. Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência de intensidades e métodos de pastejo nas características morfogênicas (taxa de elongação de folhas, taxa de surgimento de folhas, tempo de vida da folha) e estruturais (número de folhas verdes, comprimento de folhas e densidade populacional de perfilhos) de azevém em dois ciclos de avaliação. Os tratamentos experimentais consistiram de duas intensidades e dois métodos de pastejo (contínuo e rotacionado), em um delineamento em blocos completamente casualizados, em arranjo fatorial com quatro repetições. Foram marcados 30 perfilhos por unidade experimental. As intensidades de pastejo foram responsáveis pelas diferenças encontradas na taxa de elongação de folhas (intensidade baixa resultou em maior taxa de elongação) e nas características estruturais (intensidade baixa resultou em menor densidade populacional de perfilhos, maior comprimento e maior número de folhas vivas por perfilho). Os métodos de pastejo influenciaram as características morfogênicas (o pastejo contínuo resultou em maior taxa de elongação de folhas, mais alta taxa de surgimento e maior tempo de vida das folhas no primeiro ciclo de observação) e estruturais (o pastejo contínuo resultou em maior densidade populacional de perfilhos). Observou-se interação intensidades de pastejo x ciclos de avaliação. A forma de condução do processo de desfolhação, por meio do controle de intensidades e métodos de pastejo, afeta as características morfogênicas e estruturais da pastagem.