Navegando por Autor "Lago, Antonio Augusto do"
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Item Armazenamento de sementes de arroz e milho em diferentes embalagens e localidades paulistas(1986) Razera, Luiz Fernandes; Lago, Antonio Augusto do; Maeda, Jocely Andreuccetti; Zink, Eduardo; Godoy Júnior, Gentil; Tella, Romeu deSeeds of 'IAC 1246' rice (Oryza sativa L.) and 'Hmd 7974' hybrid corn (Zea mays L.) were packed in water vapor permeable containers as cloth bag, paper bag 5 x 5 and 5 x 6 woven plastic bag; and in a 0.25 mm thick moisture-resistant plastic bag. The seeds were then maintained under non-controlled room temperature conditions in the localities of Campinas and Ubatuba, both in the State of São Paulo, and tested for moisture content at every three month interval for a period of 36 months. The seeds stored at Ubatuba deteriorated faster than those stored at Campinas, mainly when packed in water vapor permeable containers. For example, at Campinas, rice seeds held in cloth bags maintained seed germination higher than 80% up to 15 months, while those at Ubatuba did so only up to 6 months. Packing seeds in 0.25 mm thick plastic films was advantageous, mainly at Ubatuba where the germination of the corn seeds, for example, was null after 15 months when held in the other containers, and 97.5% when held in the plastic films. The packages made with cloth, paper, and 5 x 5 and 5 x 6 woven plastic gave similar results for the preservation of seed germination and vigor. This indicated the great difficulty, or even the impossibility of storing seeds in warm and humid areas, like Ubatuba, unless the storage temperature and/or relative humidity are controlled, or seed moisture is reduced to relatively low levels (10-11% or less) and seeds are packed in a moisture-resistant container. The water vapor permeable containers showed to be adequate to mantain seed viability and vigor in regions with more favorable climate. Acondicionaram-se sementes de arroz 'IAC 1246' (Oryza sativa L.) e milho 'Hmd 7974' (Zea mays L.) em embalagens permeáveis ao vapor de água - pano, papel, plástico trançado 5 x 5 e 5 x 6 - e na relativamente impermeável - plástico liso, de 0,25 mm de espessura. Mantiveram-nas em condições não controladas de armazém nas localidades de Campinas e Ubatuba, testando-as quanto à umidade, germinação e vigor a cada trimestre, por 36 meses. As sementes armazenadas em Ubatuba deterioraram-se mais rapidamente, sobretudo quando acondicionadas nas embalagens permeáveis. Em Campinas, as sementes de arroz embaladas em sacos de pano mantiveram germinação acima de 80% até os quinze meses, enquanto aquelas de Ubatuba o fizeram somente até os seis meses. O acondicionamento em saco de plástico liso foi bastante vantajoso, principalmente em Ubatuba, onde, aos 15 meses, a germinação das sementes de milho foi nula quando mantidas nas outras embalagens, e de 97,5% quando no saco plástico liso. As embalagens de pano, papel, plástico trançado 5 x 5 e 5 x 6 foram semelhantes entre si na manutenção da germinação e do vigor das sementes. Os resultados obtidos salientaram a grande dificuldade ou mesmo impossibilidade do armazenamento de sementes em áreas, quentes e úmidas, como Ubatuba, a menos que haja controle da temperatura e umidade relativa do ambiente do armazém, ou mediante secagem das sementes até níveis relativamente baixos de umidade (10-11% ou menos) seguida de acondicionamento em embalagem que ofereça resistência à troca de umidade. As embalagens permeáveis ao vapor de água mostraram-se bastante práticas para o armazenamento em regiões de clima mais favorável à manutenção da viabilidade das sementes.Item Conservação de sementes de amendoim em câmara fria e seca(1986) Savy Filho, Angelo; Lago, Antonio Augusto do; Zink, Eduardo; Gerin, Marcelo Aparecido Nunes; Maeda, Jocely Andreuccetti; Razera, Luiz FernandesPeanut (Arachis hypogaea L.) seeds of the cultivar Tatu, produced at the Centro Experimental de Campinas, in the 1970/1971 crop year, were manually and mechanically shelled, treated with fungicide, and kept in a store-room maintained at 15°C and 35% relative humidity for a period of 36 months. Manually shelled seeds presented, after 36 months of storage, the germination of 87%, while those mechanically shelled exhibited in the same period, the germination of 62%. Results showed that it is possible to preserve treated peanut seeds in the above mentioned conditions for at least 36 months when manually shelled, and for at least, 24-30 months when mechanically shelled. Sementes de amendoim (Arachis hypogaea L.) do cultivar Tatu, produzidas no Centro Experimental de Campinas, no período "das águas" do ano agrícola 1970/1971, foram descascadas manual e mecanicamente, tratadas com fungicida e mantidas em câmara de armazenamento regulada a 15°C e 35% de umidade relativa por 36 meses. Sementes descascadas manualmente apresentaram, ao final desse período, germinação de 87%, e as descascadas mecanicamente, de 62%. Os resultados mostraram ser possível conservar sementes tratadas de amendoim, nas condições mencionadas, por até 36 meses para as descascadas manualmente, e por até 24-30 meses, para as descascadas mecanicamente.Item Discriminação entre lotes de sementes de girassol através do teste de envelhecimento rápido(1986) Maeda, Jocely Andreuccetti; Razera, Luiz Fernandes; Lago, Antonio Augusto do; Ungaro, Maria Regina GonçalvesTwenty sunflower seed lots were subjected to accelerated aging at 42ºC and 100% relative humidity for periods of 0, 24, 48, 72, 96, and 120 hours. The objective was to determine the exposure time which best discriminated the lots as to the germination response after aging. Results showed that seed lots were quite different concerning the degree of resistance to the unfavorable conditions of accelerated aging, even those with comparable initial percentages of germination. The initial standard germination test was not appropriate to show differences among lots. The 72 hour exposure period was the best for discriminating lots with higher percentages of germination, and the 48 hours exposure period was the best for lots with lower percentages of germination (less than 50%). Vinte lotes distintos de sementes de girassol foram submetidos ao envelhecimento rápido a 42°C e 100% de umidade relativa, por 0, 24, 48, 72, 96 e 120 horas, com o objetivo de determinar o tempo de exposição que melhor discriminasse os lotes pelas suas repostas de germinação após o envelhecimento. Os resultados mostraram que os lotes exibiram grandes diferenças entre si quanto ao grau de resistência às condições desfavoráveis impostas pelo envelhecimento rápido, inclusive aqueles com porcentagens comparáveis de germinação inicial. Esse comportamento variável não pôde ser estimado pelo teste inicial de germinação. O período de 72 horas de exposição na câmara foi o que ofereceu melhor discriminação entre os lotes de germinação inicial mais alta. Entre os lotes de menor poder germinativo inicial (menos de 50%), o período que proporcionou melhor discriminação foi o de 48 horas de exposição.Item Discriminação entre lotes de sementes de girassol através do teste de envelhecimento rápido(1986) Maeda, Jocely Andreuccetti; Razera, Luiz Fernandes; Lago, Antonio Augusto do; Ungaro, Maria Regina GonçalvesTwenty sunflower seed lots were subjected to accelerated aging at 42ºC and 100% relative humidity for periods of 0, 24, 48, 72, 96, and 120 hours. The objective was to determine the exposure time which best discriminated the lots as to the germination response after aging. Results showed that seed lots were quite different concerning the degree of resistance to the unfavorable conditions of accelerated aging, even those with comparable initial percentages of germination. The initial standard germination test was not appropriate to show differences among lots. The 72 hour exposure period was the best for discriminating lots with higher percentages of germination, and the 48 hours exposure period was the best for lots with lower percentages of germination (less than 50%). Vinte lotes distintos de sementes de girassol foram submetidos ao envelhecimento rápido a 42°C e 100% de umidade relativa, por 0, 24, 48, 72, 96 e 120 horas, com o objetivo de determinar o tempo de exposição que melhor discriminasse os lotes pelas suas repostas de germinação após o envelhecimento. Os resultados mostraram que os lotes exibiram grandes diferenças entre si quanto ao grau de resistência às condições desfavoráveis impostas pelo envelhecimento rápido, inclusive aqueles com porcentagens comparáveis de germinação inicial. Esse comportamento variável não pôde ser estimado pelo teste inicial de germinação. O período de 72 horas de exposição na câmara foi o que ofereceu melhor discriminação entre os lotes de germinação inicial mais alta. Entre os lotes de menor poder germinativo inicial (menos de 50%), o período que proporcionou melhor discriminação foi o de 48 horas de exposição.Item Estádio de maturação e qualidade de sementes de girassol(1987) Maeda, Jocely Andreuccetti; Ungaro, Maria Regina Gonçalves; Lago, Antonio Augusto do; Razera, Luiz FernandesSeveral components of sunflower (Helianthus annuus L.) seed quality were evaluated during the 1983/84 and 84/85 crop years, at two Experimental Stations of the Instituto Agronômico, São Paulo, Brazil. Seeds of the 'IAC-Anhandy' were collected from the central, middle and external parts of the heads, harvested at 10, 20, 30 and 40 days after flowering (D.A.F.). The percentage of empty seeds was high in the samples harvested at 10 D.A.F. but it decreased sharply as seed maturity progressed, with values as low as 5.2, 2.2 and 2.6% for the central, middle and external parts of the heads at 40 D.A.F. The seed oil content varied markedly from 2.2% at 10 D.A.F. to the maximum of 46.6% at 30 D.A.F. Also, the seed viability indices (% germination + % dormancy) were maximum at 30 D.A.F. with values close to 100% and seed dormancy above 90%. Differences in seed germination and dormancy among the sunflower head parts (central, middle and external) were not observed at 20, 30 and 40 D.A.F. After six months of storage under noncontrolled conditions, seed dormancy was released in all treatments. Nevertheless, under these conditions, samples harvested at 10 D.A.F. were completely deteriorated after 12 months and those harvested at 20, 30 and 40 D.A.F. remained well preserved showing germination indices as high as 80% even after 24 months of storage. Componentes da qualidade de sementes de girassol do cultivar IAC-Anhandy foram avaliados nos anos agrícolas de 1983/84 (Campinas, SP) e 1984/85 (Tatuí, SP). Amostras foram coletadas das regiões central, intermediária e periférica de capítulos colhidos aos 10, 20, 30 e 40 dias após florescimento. Em 1983/84, a proporção de sementes chochas aos 10 dias foi bastante elevada, variando entre 64,1 e 94,4%. Com o avanço da maturação, a porcentagem de sementes chochas decresceu drasticamente, baixando, aos 40 dias, para 5,2, 2,2 e 2,6 nas regiões central, intermediária e periférica respectivamente. Os teores de óleo na semente aos 10 dias foram muito baixos (entre 2,2 e 2,6%), mas aumentaram consideravelmente até os 30 dias, quando atingiram valores entre 44,8 e 46,6%, permanecendo praticamente estáveis até os 40 dias. A viabilidade das sementes (porcentagem de germinação + porcentagem de dormência) exibiu índices relativamente baixos aos 10 dias, aumentando sensivelmente até 30 dias, quando atingiram valores próximos de 100%, com uma proporção de sementes dormentes acima de 90%; aos 20, 30 e 40 dias, não foram verificadas diferenças de germinação e dormência entre regiões do capítulo. Aos seis meses de armazenamento, a dormência tornou-se nula em todos os tratamentos. O material colhido aos 10 dias deteriorou-se rapidamente, não exibindo germinação aos 12 meses. As sementes colhidas aos 20, 30 e 40 dias, independente da região do capitulo, conservaram-se bem, mantendo índices de germinação acima de 80% até 24 meses de armazenamento. Tendências semelhantes foram observadas no ano agrícola 1984/85, quanto a germinação, dormência e sementes chochas, tendo estas últimas, após 20 dias do florescimento, apresentado valores mais altos que no ano anterior, provavelmente devido às condições ácidas do solo.