Navegando por Autor "Henrique, Celina Maria"
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Item Absorção de silício, produtividade e incidência de Diatraea saccharalis em cultivares de cana-de-açúcar(2010) Camargo, Mônica Sartori de; Korndörfer, Gaspar Henrique; Foltran, Dulcinéia Elizabete; Henrique, Celina Maria; Rossetto, RaffaellaThe variability of silicon absorption in sugarcane cultivars can be associate with its yield and sugarcane borer (D. saccharalis) incidence. The objective of this work was to evaluate silicon uptake by the leaves and accumulation in total aerial plant and its relationship to yield, quality and stalk borer in sugarcane cultivars. The experiment was carried out at Tietê, SP during March 2007 to July 2008, randomized complete blocks design with four replications and nine cultivars (IAC 86-2480, IAC 91-1099, IAC 87-3396, IACSP 94-4004, IACSP 93-6006, IACSP-93-3046, IACSP-94-2094, IACSP 94-2101, RB 86-7515). Yields were superior to 100 t ha-1 at 16 months of age and IAC 91-1099 and RB 86 7515 cultivars showed the highest diameter and height, respectively. The IAC 91-1099 showed the highest values of sugar and lowest to fiber content. Silicon content in leaves collected at 6 months showed not significant differences. The IACSP 93-3046, IACSP 93-6006 and IAC 91-1099 showed the highest silicon content in the leaves at 8 months and they were superior to 10 g kg-1 Si. Higher silicon content in the leaves was found for IAC 91-1099 at 10, 14 and 16 months and, in bagasse, to RB 86-7515 at 10 and 12 months. The foliar analysis collected at 8 months and the total aerial plant, collected just before harvest, were efficient to show differences on silicon uptake among cultivars. There was no relationship among Si uptake and yield and borer stalk incidence, which was reduced with increase of fiber content A variabilidade na acumulação de silício entre cultivares de cana-de-açúcar pode estar associada à produtividade e incidência da broca-da-cana-de-açúcar, Diatraea saccharalis, mas são escassas as informações sobre o tema. Assim, o objetivo foi avaliar a absorção de Si pelas folhas diagnósticas e acúmulo na parte aérea e sua relação com produtividade, qualidade e infestação da broca-da-cana-de-açúcar em cultivares de cana-de-açúcar. O experimento foi desenvolvido em Tietê (SP), no período de março de 2007 a julho de 2008, em blocos casualizados com quatro repetições e nove cultivares (IAC 86 2480, IAC 91 1099, IAC 87 3396, IACSP 94 4004, IACSP 93 6006, IACSP 93 3046, IACSP 94 2094, IACSP 94 2101, RB 86 7515). A produtividade aos 16 meses foi superior a 100 t ha-1, sendo maior para IAC 91-1099 e RB 86-7515, com maior altura e diâmetro respectivamente. A cultivar IAC 91-1099 propiciou maior teor de açúcares e menor de fibra. Não houve diferença no Si das folhas aos seis meses e, aos oito meses, 'IACSP 93-3046', 'IACSP 93-6006' e 'IAC 91-1099' proporcionaram maiores valores, superiores a 10 g kg-1 de Si. Maiores acúmulos de Si nas folhas foram verificados em 'IAC 91-1099' aos 10, 14 e 16 meses e, no colmo, para 'RB 86-7515' e 'IAC 91-1099' aos 10 e 12 meses. A análise das folhas diagnósticas aos seis meses e da planta inteira colhida aos 16 meses foi eficiente para caracterizar as diferenças na absorção de silício entre as cultivares. Não houve relação entre Si absorvido e produtividade e infestação da broca, que foi reduzida com o aumento do teor de fibra das cultivares.Item Organic cherry tomato yield and quality as affect by intercropping green manure(2018) Ambrosano, Edmilson José; Salgado, Gabriela Cristina; Otsuk, Ivani Pozar; Patri, Patrícia; Henrique, Celina Maria; Melo, Paulo César Tavares deABSTRACT. The aim of the study was to determine the yield and quality parameters of organic cherry tomatoes cultivated by intercropping with green manure in two successive years. The experimental design was a randomized block with eight treatments and five replicates as follows: two controls with single cherry tomato crop, one with straw addition and the other without corn straw as a cover crop; cherry tomato intercropped with jack bean (Canavalia ensiformis DC); tomato intercropped with white lupine (Lupinus albus L.); tomato intercropped with sun hemp (Crotalaria juncea L.); tomato intercropped with velvet bean-dwarf [Mucuna deeringiana (Bort) Merrill]; tomato intercropped with mung bean [Vigna radiata (L.) Wilczek]; and tomato intercropped with cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.]. All the treatments with green manure received corn straw as mulch. The treatment group with cowpea had a lower number and weight of commercial fruits compared to the velvet bean-dwarf and jack bean treatments. The number and weight of the commercial fruits were lower in the second year. The fruits in the first year exhibited a higher average weight, a lower nutrient content and a lower soluble solids total TSS/AT ratio than the second year fruits. Green manures did not negatively affect the quality or nutrient content of the tomato fruit. RESUMO. O objetivo do trabalho foi determinar parâmetros produtivos e de qualidade do minitomate orgânico cultivado em consócio com os adubos verdes em dois anos sucessivos. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com oito tratamentos e cinco repetições, sendo os tratamentos: duas testemunhas com minitomate solteiro, sendo uma com palha e outra sem palha de milho em cobertura, minitomate intercalar com feijão-de-porco (Canavalia ensiformis DC), minitomate intercalar com Crotalária-júncea (Crotalaria juncea L.), minitomate intercalar com mucuna-anã [Mucuna deeringiana (Bort) Merrill], minitomate intercalar com feijão-mungo [Vigna radiata (L.) Wilczek], minitomate intercalar com tremoço-branco (Lupinus albus L.), minitomate intercalar com feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.], sendo que todos os tratamentos com adubo verde intercalar receberam em cobertura a palha de milho. O tratamento com feijão-caupi teve menor número e peso de frutos comerciais comparados com os tratamentos mucuna-anã e feijão-de-porco, respectivamente. O número e peso dos frutos comerciais foram menores no segundo ano. Os frutos no primeiro ano apresentaram maior peso médio, menor teor de nutriente e menor relação solido solúveis totais SST/ATT acidez titulável total do que no segundo ano. Os adubos verdes não afetaram negativamente a qualidade nem os teores de nutrientes do fruto do minitomate.