Navegando por Autor "Castro, Josalba Vidigal de"
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Item Avaliação de cultivares de mangueira selecionadas pelo Instituto Agronômico de Campinas comparadas a outras de importância comercial(2004) Carvalho, Cássia Regina Limonta; Rossetto, Carlos Jorge; Mantovani, Dilza Maria Bassi; Morgano, Marcelo Antônio; Castro, Josalba Vidigal de; Bortoletto, NelsonTwo new mango cultivars, IAC 103 Espada Vermelha and IAC 109 Votupa, resistant to the mango wilt caused by the fungus Ceratocystis fimbriata and selected by the "Instituto Agronômico de Campinas" (IAC), were compaired to four Floridian cultivars used for commercial production in the State of São Paulo: Tommy Atkins, Van Dyke, Palmer and IAC Haden 2H. This last one is a clone selected from the Haden 2H cultivar. The yield capacity of the cultivars was evaluated in a field experiment with six cultivars, five replications and three plants per plot, using a completely randomized blocks design, in Votuporanga, State of São Paulo. The yield, resistance to diseases and fruit-fly as well as physical and chemical parameters of the fruits were evaluated. The cultivar Palmer was the most productive, with good adaptation to the local soil and climatic conditions. 'Haden 2H' was the most susceptible cultivar. There was no cultivar resistant to all diseases and 'Espada Vermelha' showed some resistance to fruit-fly. The proportion of peel, pulp and seeds of the fruits were evaluated. The cultivar Votupa showed the highest percentage of pulp, which was similar to the commercial cultivars Van Dyke, Tommy Atkins and Palmer. To evaluate the nutritive value of the cultivars, the chemical composition of the fruits were made in "Instituto Agronômico de Campinas" and "Instituto de Tecnologia de Alimentos", both located in Campinas, State of São Paulo. The fruits were analysed for pH, soluble solids (ºBrix), total acidity, lipids, total protein, residual fixed minerals (ash), pectin, ascorbic acid, total carotene, total alimentary fibers, total carbohidrates and calories, and the content of calcium, cupper, iron, phosphorus, magnesium, manganese, potassium and zinc. The cultivar "Espada Vermelha" differed from the others by the chemical parameters, mainly in the mineral composition and in the content of total carotenoids and lipids, which provided intense flavor and coloration to its fruits. 'Votupa', 'Palmer' and 'Van Dyke' presented higher acidity and caloric fruits, whereas 'Espada Vermelha', 'Tommy Atykns' and 'Haden 2H' had fruits less caloric and with lower acidity. Duas novas cultivares com resistência à seca-da-mangueira obtidas pelo Instituto Agronômico de Campinas, IAC 103 Espada Vermelha e IAC 109 Votupa, foram avaliadas em comparação com quatro cultivares de origem americana cultivadas no Estado de São Paulo: Tommy Atkins, Van Dyke, Palmer e IAC Haden 2H. Esta última é um clone selecionado da 'Haden 2H'. Foram avaliadas a produção, resistência às doenças e mosca-das-frutas bem como as características físicas e químicas dos frutos. A produtividade das cultivares foi avaliada em Votuporanga-SP, utilizando um ensaio em blocos completos ao acaso, com as seis cultivares e cinco repetições, com três plantas por parcela. A cultivar Palmer mostrou-se a mais produtiva, revelando boa adaptação às condições edafoclimáticas do local. Nenhuma cultivar foi resistente a todas as doenças, e a 'Haden 2H' foi a mais suscetível. A 'Espada Vermelha' mostrou-se resistente à mosca-das-frutas, e a 'Votupa' apresentou a maior porcentagem de polpa, próxima à das comerciais 'Van Dyke', 'Tommy Atkins' e 'Palmer'. O valor nutritivo e a composição química dos frutos foram avaliados no Instituto Agronômico e no Instituto de Tecnologia de Alimentos, em Campinas. A cultivar Espada Vermelha distinguiu-se das demais por ter apresentado características diferenciadas em alguns dos parâmetros químicos avaliados, principalmente quanto aos teores de minerais, carotenóides totais e de lipídeos, que proporcionaram intenso aroma e coloração aos seus frutos. 'Votupa', 'Palmer' e 'Van Dyke' apresentaram frutos mais ácidos e mais calóricos, enquanto as cultivares Espada Vermelha, Tommy Atykns e Haden 2H mostraram frutos de baixa acidez e de menor valor calórico.Item Conservação refrigerada de cherimóia embalada em filme plástico com zeolite(2002) Melo, Marcelo Rosa; Castro, Josalba Vidigal de; Carvalho, Cássia Regina Limonta; Pommer, Celso ValdevinoFruits of cherimoya (Annona cherimola Mill.) cv. Fino of Jete were harvested from an orchard situated in Conceição dos Ouros - MG, Brazil, in March 2000. The purpose of this experiment was to evaluate the post harvest conservation of fruits packed with zeolite films. Fruits with better quality were selected and divided into two treatments: a) packed with polyethylene coextrused film with incorporation of a mineral called zeolit; b) control (without plastic film). The fruits were packed in cardboard boxes and cold-stored at 12 ± 1 ºC; 90%-95% of RH for four weeks in Instituto Agronômico, Campinas, Brazil. Mass loss of the fruits, external color, appearance, firmness, total soluble solids, total titrable acidity and ratio were evaluated during four weeks. It was noticed that control fruits start to show physical and chemical changes from the 2nd until the 3rd week. In the third week the control fruits were rather depreciated, while the zeolite treatment maintained almost unchanged the physical and chemical characteristics evaluated. It was concluded that fruits could be maintained under cold storage for two weeks, while the fruits packed with zeolite films could be stored for four weeks at 12±1 ºC and 90%-95% RH. Com o objetivo de avaliar a eficiência da embalagem plástica "zeolite" no retardamento da maturação de cherimóias, mantidas sob armazenamento refrigerado, colheram-se frutos de cherimóia (Annona cherimola Mill.), cv. Fino de Jete, de pomar comercial de Conceição dos Ouros (MG), no início de março de 2000. Selecionaram-se frutos de boa qualidade, os quais foram submetidos a dois tratamentos: a) embalados com filme de polietileno coextrusado com incorporação de mineral tipo zeólito (zeolite) e b) controle (sem filme plástico). Os frutos foram colocados em caixas de papelão e submetidos ao armazenamento refrigerado (12 ± 1 ºC; 90% a 95% de umidade relativa - UR) no Instituto Agronômico, em Campinas (SP). Avaliaram-se nos frutos: a perda de massa, a coloração externa, a aparência e a firmeza. Determinaram-se na polpa, o teor de sólidos solúveis totais (SST), o pH, o teor de acidez total titulável (ATT) e a relação SST/ATT, ao longo de quatro semanas. Observou-se que os frutos do controle começaram a apresentar alterações físicas e químicas a partir do intervalo entre a segunda e a terceira semana de avaliação, apresentando-se consideravelmente depreciados na terceira semana, enquanto o tratamento com "zeolite" proporcionou melhor conservação dos frutos, até a quarta e última avaliação, tanto no aspecto estético, quanto nos atributos internos. Concluiu-se que os frutos não embalados podem ser conservados até por duas semanas em câmara a 12 ºC e 90% a 95% de UR e os embalados em "zeolite", mantidos sob essa temperatura até por quatro semanas.Item Efeito da atmosfera modificada e da refrigeração na conservação pós-colheita de manga espada vermelha(2003) Pfaffenbach, Luciana Bittencourt; Castro, Josalba Vidigal de; Carvalho, Cássia Regina Limonta; Rossetto, Carlos JorgeThe present research was aimed to evaluate the post-harvest behavior of mango Red Espada in refrigeration and the potencial of the modified atmosphere technology, tending to permit a best post-harvest conservation of mangoes. The modified atmosphere was obtained using PVC (6µm), PEBD (25µm), PEBD (25µm) with ethylene absorber sachet, permeable selective film with ethylene absorber in its structure (Conservax) and control (without film). The fruits were maintained at 12°C and 90% RH. The quality valuation occurred weekly after refrigeration and after permanence of fruits at ambient air temperature. Parameters as fruit weight loss, peel and fresh color, firmness, decay incidence, pH, total soluble solids, titratable acidity and their ratios were evaluated. PEBD+sachet affected positively the quality maintainence and Conservax harmed the maturity of mangos. Este trabalho visou avaliar o comportamento pós-colheita da variedade de manga Espada Vermelha em refrigeração e o potencial da tecnologia de atmosfera modificada na conservação pós-colheita. A atmosfera modificada foi conseguida através do uso de PVC (6µm), PEBD (25µm), PEBD (25µm) com sachê absorvedor de etileno de permanganato de potássio, filme de permeabilidade seletiva aditivado com absorvedor de etileno (Conservax) e controle (sem filme plástico). Os frutos foram mantidos a 12°C e 90% UR. A avaliação da qualidade foi feita semanalmente logo após a saída dos frutos da refrigeração e após a sua permanência por 4 dias, em temperatura ambiente. Foram feitas determinações de perda de peso individual dos frutos, evolução da cor da casca e da polpa, taxa de firmeza dos frutos, ocorrência de manchas deteriorativas, pH da polpa, teores de sólidos solúveis (°Brix), porcentagem de acidez (% de ácido cítrico) e cálculo da relação °Brix/acidez. PEBD+sachê influenciou positivamente a manutenção da qualidade e o Conservax prejudicou a maturação dos frutos de manga.Item Efeito da atmosfera modificada e da refrigeração na conservação pós-colheita de manga espada vermelha(2003) Pfaffenbach, Luciana Bittencourt; Castro, Josalba Vidigal de; Carvalho, Cássia Regina Limonta; Rossetto, Carlos JorgeThe present research was aimed to evaluate the post-harvest behavior of mango Red Espada in refrigeration and the potencial of the modified atmosphere technology, tending to permit a best post-harvest conservation of mangoes. The modified atmosphere was obtained using PVC (6µm), PEBD (25µm), PEBD (25µm) with ethylene absorber sachet, permeable selective film with ethylene absorber in its structure (Conservax) and control (without film). The fruits were maintained at 12°C and 90% RH. The quality valuation occurred weekly after refrigeration and after permanence of fruits at ambient air temperature. Parameters as fruit weight loss, peel and fresh color, firmness, decay incidence, pH, total soluble solids, titratable acidity and their ratios were evaluated. PEBD+sachet affected positively the quality maintainence and Conservax harmed the maturity of mangos. Este trabalho visou avaliar o comportamento pós-colheita da variedade de manga Espada Vermelha em refrigeração e o potencial da tecnologia de atmosfera modificada na conservação pós-colheita. A atmosfera modificada foi conseguida através do uso de PVC (6µm), PEBD (25µm), PEBD (25µm) com sachê absorvedor de etileno de permanganato de potássio, filme de permeabilidade seletiva aditivado com absorvedor de etileno (Conservax) e controle (sem filme plástico). Os frutos foram mantidos a 12°C e 90% UR. A avaliação da qualidade foi feita semanalmente logo após a saída dos frutos da refrigeração e após a sua permanência por 4 dias, em temperatura ambiente. Foram feitas determinações de perda de peso individual dos frutos, evolução da cor da casca e da polpa, taxa de firmeza dos frutos, ocorrência de manchas deteriorativas, pH da polpa, teores de sólidos solúveis (°Brix), porcentagem de acidez (% de ácido cítrico) e cálculo da relação °Brix/acidez. PEBD+sachê influenciou positivamente a manutenção da qualidade e o Conservax prejudicou a maturação dos frutos de manga.