Navegando por Autor "Carmo, Silvia Antoniali do"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Effect of shading screens on the production and quality of ‘Smooth Cayenne’ pineapple(2021) Araújo, Humberto Sampaio de; Carmo, Silvia Antoniali do; Santos, Neli Cristina Belmiro dos; Freitas, Pâmela Gomes Nakada; Purquerio, Luis Felipe VillaniABSTRACT In pineapple cultivation, it is common to cover the fruit with newspaper, in order to avoid scalding caused by sunburn. However, the scarcity of material and the large labor force required have led to the search of control alternatives. This study aimed to evaluate the use of shading screens in the production and quality of ‘Smooth Cayenne’ pineapple. A randomized blocks experimental design was used, with five treatments (fruits covered with newspaper and plants covered with screens with 35, 40, 50 and 80 % of shading), four replicates and two seasons (summer and winter). In the summer, the use of screens with 50 % of shading provided average gains of 22 and 39 % of total and commercial mass of crowned fruits per plant and gains of 22 and 40 % of total and commercial yield per hectare, respectively. The gradual increase in shading intensity resulted in a decrease in the qualitative attributes of the fruits, when compared to covering the fruits with newspaper. Screens with up to 50 % of shading can replace newspaper when covering the fruits to avoid scalding. RESUMO No cultivo de abacaxi, é comum a prática de cobertura dos frutos com jornal, a fim de evitar a escaldadura causada pela queima solar. Contudo, a escassez de material e o aumento de mão de obra têm levado à busca por alternativas de controle. Objetivou-se avaliar o uso de telas de sombreamento na produção e qualidade de abacaxi ‘Smooth Cayenne’. O delineamento experimental foi o de blocos ao caso, com cinco tratamentos (frutos cobertos com jornal e cobertura das plantas com telas de 35; 40; 50; e 80 % de sombreamento), quatro repetições e duas épocas (verão e inverno). No verão, a utilização de telas com 50 % de sombreamento determinou ganhos médios de 22 e 39 % de massa total e comercial dos frutos com coroa por planta e 22 e 40 % de produtividade total e comercial por hectare, respectivamente. O aumento gradativo da intensidade de sombreamento resultou em decréscimo dos atributos qualitativos dos frutos, em comparação à cobertura com jornal. Telas com até 50 % de sombreamento podem substituir a cobertura de frutos com jornal para evitar a escaldadura dos frutos.Item Produção e atributos de qualidade de cultivares de macieira nas condições subtropicais da região Leste paulista(2012) Chagas, Edvan Alves; Chagas, Pollyana Cardoso; Pio, Rafael; Bettiol Neto, José Emílio; Sanches, Juliana; Carmo, Silvia Antoniali do; Cia, Patrícia; Pasqual, Moacir; Carvalho, Angélica dos SantosThese research aimed evaluate the production and quality attributes of apple tree cultivars in subtropical conditions at eastern of São Paulo state. For such, an assay of competition among cultivars was implanted in the Jundiaí city, SP, with seven cultivars ('Eva', 'Condessa', 'Princesa', 'Rainha', 'Imperial Gala', 'Daiane', and 'Baronesa'). The experiment was implanted in 2006, the spacing was 3,0mx1,5m, and the plants were grafting in Marubakaido roostock and M9 inter-grafting. The evaluations had been carried through in two production cycle (2008/09 and 2009/10), the phenological stage, productive aspects and fruit quality attributes were evaluated. 'Eva', 'Baronesa' and 'Princesa' showed higher productive performance. The 'Baronesa' apple presented fruit quality attributes most suitable for the fresh market, i.e., lower acidity and good firmness, and the highest ratio. Objetivou-se avaliar o desempenho adaptativo, produtivo e atributos de qualidade de cultivares de macieira nas condições subtropicais da região leste paulista. Para tal, um ensaio de competição de cultivares foi implantado no município de Jundiaí, SP, com sete cultivares ('Eva', 'Condessa', 'Princesa', 'Rainha', 'Imperial Gala', 'Daiane', e 'Baronesa'). O experimento foi implantado em 2006, no espaçamento de 3,0mx1,5m, com mudas enxertadas no porta-enxerto Marubakaido e interenxerto M9. As avaliações foram realizadas em dois ciclos produtivos (2008/09 e 2009/10), analisando-se os aspectos fenológicos, produtivos e atributos de qualidade do fruto. As cultivares de macieira 'Eva', 'Baronesa' e 'Princesa' apresentaram maior produção de frutos. A cultivar 'Baronesa' apresentou atributos de qualidade mais adequados ao consumo ao natural, com menor acidez titulável e boa firmeza de polpa e ratio mais elevado.