Navegando por Autor "Sordi, Guido de"
Agora exibindo 1 - 10 de 10
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Competição entre quatro variedades de girassol na ausência e na presença de adubação mineral com NPK(1969) Rocha, José Luiz Vasconcelos da; Canecchio Filho, V.; Tela, Romeu de; Sordi, Guido de; Cruz, Luciano Souza Paes; Freire, E. S.Experiments were conducted in several localities of the State of São Paulo to study the production of four sunflower varieties in the presence and absence of a NPK fertilizer. The seed yields decreased from the variety Uruguai to Riscada, Aguapeí and Preta. While Uruguai produced remarkably more than the other varieties, the differences among the latter were smaller. The overall yield increase due to NPK was small, but the responses changed appreciably according to the variety and the previous treatment of the soils used for the experiments. In the areas which received no fertilizer in the previous year, the experimental fertilizer increased substantially the yields, principally of the varieties Uruguai and Aguapeí. Riscada was less responsive to the pertilizer application. O comportamento de quatro variedades de girassol, na ausência e na presença de adubação com NPK, foi estudado em diversas localidades do Estado de São Paulo. A variedade Uruguai destacou-se consideravelmente das outras na produção. O efeito médio de NPK foi pequeno, mas houve grandes diferenças nas respostas das variedades e pelo uso anterior dos solos. Nas áreas não adubadas no ano anterior, a adubação aumentou substancialmente a produção, sobretudo das variedades Uruguai e Aguapeí. Embora ocupasse o segundo lugar na produção, a variedade Riscada foi das menos eficientes no aproveitamento da adubação.Item Efeito da adubação NPK na cultura da crotalária(1982) Salgado, Antonio Luiz de Barros; Azzini, Anísio; Feitosa, Celi Teixeira; Petinelli, Armando; Sordi, Guido deIn this paper the influence of NPK fertilization in the production of sunnhemp (Crotalaria juncea L.) regarding fibers and seeds was studied. The experiments were conducted dining two years in four different regions of São Paulo State. The data showed that the best results were obtained with the application of phosphorus. No presente trabalho são apresentados os resultados obtidos em oito experimentos em que se procurou determinar os efeitos de nitrogênio, fósforo e potássio, na produção de massa verde e sementes de Crotalaria juncea L. No estudo dos três principais elementos, empregou-se um delineamento fatorial 3ª com duas repetições. Foram estudadas as dosagens de 0, 30 e 60 de N; 0, 60 e 120 de P2O5 e 0, 30 e 60 de K2O, em quilograma/hectare, empregados sob a forma de salitre-do-chile, superfosfato simples e cloreto de potássio respectivamente. Os experimentos foram realizados nos anos agrícolas 1967/68 e 1968/69, nas Estações Experimentais de Campinas, Tietê, Tatuí e Ribeirão Preto e, segundo a Comissão de Solos do Ministério da Agricultura, respectivamente, em solo: Latassolo roxo, série Chapadão; Podzólico vermelho-amarelo variação Piracicaba; Latossolo roxo e Latossolo roxo. Os resultados mostram que, na maioria dos experimentos, o emprego do fósforo aumentou significativamente a produção de massa verde e sementes. O nitrogênio apresentou efeito significativo em alguns deles, ao passo que o efeito do potássio foi praticamente nulo, só apresentando significância quando em presença do fósforo ou do fósforo e nitrogênio juntos.Item Efeito da adubação NPK na cultura da crotalária(1982) Salgado, Antonio Luiz de Barros; Azzini, Anísio; Feitosa, Celi Teixeira; Petinelli, Armando; Sordi, Guido deIn this paper the influence of NPK fertilization in the production of sunnhemp (Crotalaria juncea L.) regarding fibers and seeds was studied. The experiments were conducted dining two years in four different regions of São Paulo State. The data showed that the best results were obtained with the application of phosphorus. No presente trabalho são apresentados os resultados obtidos em oito experimentos em que se procurou determinar os efeitos de nitrogênio, fósforo e potássio, na produção de massa verde e sementes de Crotalaria juncea L. No estudo dos três principais elementos, empregou-se um delineamento fatorial 3ª com duas repetições. Foram estudadas as dosagens de 0, 30 e 60 de N; 0, 60 e 120 de P2O5 e 0, 30 e 60 de K2O, em quilograma/hectare, empregados sob a forma de salitre-do-chile, superfosfato simples e cloreto de potássio respectivamente. Os experimentos foram realizados nos anos agrícolas 1967/68 e 1968/69, nas Estações Experimentais de Campinas, Tietê, Tatuí e Ribeirão Preto e, segundo a Comissão de Solos do Ministério da Agricultura, respectivamente, em solo: Latassolo roxo, série Chapadão; Podzólico vermelho-amarelo variação Piracicaba; Latossolo roxo e Latossolo roxo. Os resultados mostram que, na maioria dos experimentos, o emprego do fósforo aumentou significativamente a produção de massa verde e sementes. O nitrogênio apresentou efeito significativo em alguns deles, ao passo que o efeito do potássio foi praticamente nulo, só apresentando significância quando em presença do fósforo ou do fósforo e nitrogênio juntos.Item Efeito da incorporação de massa vegetal, da adubação e do espaçamento, na produção do feijoeiro(1975) Almeida, Luiz D'Artagnan de; Bulisani, Eduardo Antônio; Miyasaka, Shiro; Sordi, Guido de; Aloisi Sobrinho, João; Alves, SebastiãoItem Efeito da incorporação de massa vegetal, da adubação e do espaçamento, na produção do feijoeiro(1975) Almeida, Luiz D'Artagnan de; Bulisani, Eduardo Antônio; Miyasaka, Shiro; Sordi, Guido de; Aloisi Sobrinho, João; Alves, SebastiãoItem Efeito de fertilizantes fosfatados na cultura da crotalária(1984) Salgado, Antonio Luiz de Barros; Azzini, Anísio; Feitosa, Celi Teixeira; Pettinelli, Armando; Sordi, Guido deThe objective of this work was to study the growth response of sunn hemp (Crotalaria juncea L.) to different phosphate fertilizers, in three locations. Six field experiments were carried out in the Experimental Stations of the Agricultural Institute of the State of São Paulo, Brazil, located in Tatuí, Ribeirão Preto and Campinas, during two following years, 1971/72 and 1972/73. The soils in those locations corresponded to a Dusky Red Latosol. The treatments consisted of the following phosphate fertilizers: simple superphosphate, triple superphosphate, phosphate of Araxá, thermophosphate, steamed bone meal and Yoorin. Nitrogen and potassium fertilizers were also supplied in normal rates. Two checks were used, one without any fertilization and another with nitrogen and potassium fertilizers only. The experimental design consisted of randomized complete blocks with five replications. The results obtained showed higher green matter and seed yields, by the plants grown with steamed bone meal, in several experiments in all three locations. However, in the analysis of variance these differences were not statistically significant. No presente trabalho são apresentados e discutidos os resultados obtidos em seis experimentos de campo, em que se procurou estudar a resposta da crotalária (Crotalaria juncea L.) a diversos adubos fosfatados, em diferentes tipos de solo e regiões paulistas, considerando-se a produção de massa verde e de sementes. Esses adubos, sempre acompanhados de nitrogênio e potássio, foram: superfosfato simples, superfosfato triplo, fosfato-de-araxá, termofosfato, farinha de ossos degelatinada e Yoorin. Os resultados dos experimentos revelam que os adubos fosfatados não apresentaram significância estatística sobre a produção de massa verde e sementes. Mesmo assim, convém ressaltar a posição de destaque que alcançou em vários experimentos (Tatuí, Ribeirão Preto e Campinas) a utilização de farinha de ossos degelatinada na produção média de massa verde.Item Efeito de fertilizantes fosfatados na cultura da crotalária(1984) Salgado, Antonio Luiz de Barros; Azzini, Anísio; Feitosa, Celi Teixeira; Pettinelli, Armando; Sordi, Guido deThe objective of this work was to study the growth response of sunn hemp (Crotalaria juncea L.) to different phosphate fertilizers, in three locations. Six field experiments were carried out in the Experimental Stations of the Agricultural Institute of the State of São Paulo, Brazil, located in Tatuí, Ribeirão Preto and Campinas, during two following years, 1971/72 and 1972/73. The soils in those locations corresponded to a Dusky Red Latosol. The treatments consisted of the following phosphate fertilizers: simple superphosphate, triple superphosphate, phosphate of Araxá, thermophosphate, steamed bone meal and Yoorin. Nitrogen and potassium fertilizers were also supplied in normal rates. Two checks were used, one without any fertilization and another with nitrogen and potassium fertilizers only. The experimental design consisted of randomized complete blocks with five replications. The results obtained showed higher green matter and seed yields, by the plants grown with steamed bone meal, in several experiments in all three locations. However, in the analysis of variance these differences were not statistically significant. No presente trabalho são apresentados e discutidos os resultados obtidos em seis experimentos de campo, em que se procurou estudar a resposta da crotalária (Crotalaria juncea L.) a diversos adubos fosfatados, em diferentes tipos de solo e regiões paulistas, considerando-se a produção de massa verde e de sementes. Esses adubos, sempre acompanhados de nitrogênio e potássio, foram: superfosfato simples, superfosfato triplo, fosfato-de-araxá, termofosfato, farinha de ossos degelatinada e Yoorin. Os resultados dos experimentos revelam que os adubos fosfatados não apresentaram significância estatística sobre a produção de massa verde e sementes. Mesmo assim, convém ressaltar a posição de destaque que alcançou em vários experimentos (Tatuí, Ribeirão Preto e Campinas) a utilização de farinha de ossos degelatinada na produção média de massa verde.Item Efeitos, na produção do feijão "da sêca", da irrigação, da adubação mineral e da incorporação ao solo de massa vegetal semidecomposta de Crotalaria junceaL.: , on the production of dry beans in the dry season(1971) Almeida, Luiz D'Artagnan de; Miyasaka, Shiro; Igue, Toshio; Ortolani, Altino Aldo; Aloisi Sobrinho, João; Sordi, Guido de; Alves, SebastiãoField trials were conducted at Monte Alegre do Sul, Ribeirão Prêto and Pindorama, to study the effects of irrigation, mineral fertilization and incorporation in the soil of partially decomposed vegetative matter of Crotalaria juncea L. on the yield of beans. The results showed that at Monte Alegre do Sul and Pindorama the combination of the three treatments gave the best yield, while in Ribeirão Prêto the response was not the same. Although irrigation increased bean yields in Monte Alegre do Sul and Pindorama it did not act so in Ribeirão Preto. Incorporation of vegetative matter in the soil had favorable effect on the yield increase of dry beans at all three localities. Among the mineral fertilizers there was a yield response only to phosphorus at the three localities while in Ribeirão Preto there was response to potassium and at Pindorama and Monte Alegre do Sul to nitrogen. Experimentos com o objetivo de estudar a associação de diversas práticas agrícolas sobre a produção do feijoeiro, realizados nas estações experimentais de Monte Alegre do Sul, Pindorama e Ribeirão Prêto, mostraram, nas duas primeiras localidades, que a combinação de irrigação, adubação mineral e incorporação ao solo da massa vegetal semi-decomposta de Crotalaria junceaproporcionou melhores produções, o que não ocorreu na última localidade. A irrigação aumentou a produção de feijão em Monte Alegre do Sul e Pindorama, ao passo que, em Ribeirão Prêto, o seu efeito foi práticamente nulo. A massa vegetal provocou aumentos nas três localidades. Quanto aos adubos minerais, o fósforo aumentou a produção nas três experiências. Para o potássio, a resposta foi positiva apenas em Ribeirão Prêto, enquanto o nitrogênio melhorou as produções em Monte Alegre do Sul e Pindorama.Item Estudos sobre a consociação de amendoim e feijão(1976) Almeida, Luiz D'Artagnan de; Bulisani, Eduardo Antonio; Aloisi Sobrinho, João; Sordi, Guido deItem Estudos sobre a consociação de amendoim e feijão(1976) Almeida, Luiz D'Artagnan de; Bulisani, Eduardo Antonio; Aloisi Sobrinho, João; Sordi, Guido de