Navegando por Autor "Santos, Luiz Eduardo dos"
Agora exibindo 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Características de carcaça de cordeiros Suffolk abatidos em diferentes idades(2000) Bueno, Mauro Sartori; Cunha, Eduardo Antonio da; Santos, Luiz Eduardo dos; Sanchez Roda, Domingos; Leinz, Frederico FontouraThe effect of slaughter age on non-carcass components and carcass characteristics was evaluated in 35 Suffolk lambs slaughtered at average age of 90, 130 or 170 days, fed corn silage and concentrate (19.6% CP). As the slaughter age increased, animal live weight and carcass weight linearly increased, and some non-carcass components as blood, head, legs and full viscera percentage linearly decreased, leading to a linear increase in carcass yield. As the slaughter age increase, it was observed change in the proportion of carcass components with a linear increase of fat percentage, a linear decrease in bones percentage and no change in the muscle percentage. A linear decrease in the hindquarter, a linear increase in the ribs and no change in the forequarter carcass cuts was observed with increasing slaughter age. Higher slaughter age led to a linear increase in carcass measures and compactness. The slaughter age of Suffolk lambs, to produce suitable carcasses for retail, is between 110 and 130 days of age. Foram avaliadas as proporções dos componentes não-carcaça e as características de carcaça de 35 cordeiros Suffolk, abatidos com idades médias de 90, 130 ou 170 dias, alimentados com silagem de milho e ração concentrada (19,6% de PB). O aumento da idade de abate acarretou incremento linear dos pesos de abate e de carcaça e diminuição linear na proporção de alguns componentes não-carcaça, como sangue, cabeça, patas e vísceras cheias, o que resultou em aumento linear do rendimento de carcaça. As proporções dos componentes da carcaça foram alteradas pelo aumento da idade de abate, observando-se aumento linear na porcentagem de gordura, diminuição linear na de ossos e nenhuma alteração na de músculos. Os cortes efetuados nas carcaças mostraram diminuição linear da porcentagem de traseiro, nenhuma alteração na de dianteiro e aumento linear na de costilhar, com o aumento da idade de abate. As medidas de carcaça e compacidade mostraram aumento linear com o aumento da idade de abate. A idade de abate de cordeiros Suffolk criados intensivamente para produzir carcaças adequadas ao mercado consumidor da região Centro-Sul do Brasil fica entre 110 e 130 dias de idade.Item Características do dossel forrageiro e acúmulo de forragem em pastagem irrigada de capim-aruana exclusivo ou sobre-semeado com uma mistura de espécies forrageiras de inverno(2005) Gerdes, Luciana; Mattos, Herbert Barbosa de; Werner, Joaquim Carlos; Colozza, Maria Tereza; Santos, Luiz Eduardo dos; Cunha, Eduardo Antonio da; Bueno, Mauro Sartori; Schammass, Eliana AparecidaThree winter forage species: black oat (Avena strigosa Schreb. cv. Common), italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam. cv. Common) and white clover (Trifolium repens L. cv. Zapican) were introduced in a pasture of aruanagrass (Panicum maximum Jacq. cv. Aruana), grazed by sheep in an intensive production system (irrigation, fertilization and rotational stocking) with the objective of increasing the forage supply during the dry winter period. From 04-14-00 to 01-18-01 and 06-07-01 to 02-22-02, in six grazing periods, the pre-grazing forage mass, botanical composition and leaf blades percentage were evaluated in the six regrowth periods, as well as forage accumulation (FA). A completely randomized block design with replication within blocks was used. The treatments were: 1) grass alone and 2) the grass oversown with the mixture of winter forages. The oversown pasture had a greater total forage mass than the control in the second period as well as in the overall mean of the six periods of first year. The black oat made higher contribution in the second period while italian ryegrass contribution was higher in the third period. Higher FA was observed in the oversown pasture compared to the pure aruanagrass pasture, in the second, fifth and in the mean of the six regrowth periods. Total forage mass did not differ between treatments in the second year. The black oat contribution was higher in the first period while that of italian ryegrass was higher in the third period. The FA was similar in the two pasture systems. Fertilized and irrigated aruanagrass pasture, oversown with winter annual forages, out-yielded pure aruanagrass pasture during the dry winter period. As espécies forrageiras de inverno: aveia preta (Avena strigosa Schreb cv. Comum), azevém anual (Lolium multiflorum Lam. cv. Comum) e trevo branco (Trifolium repens L. cv. Zapicán) foram sobre-semeadas em uma pastagem de capim-aruana (Panicum maximum Jacq. cv. Aruana), utilizada com ovinos em sistema intensivo de produção (irrigação, adubação e lotação rotacionada), com o objetivo de suprir o déficit de forragem no período crítico. Nos dois anos (14/04/00 a 18/01/01 e 07/06/01 a 22/02/02), foram avaliados: massa total de forragem pré-pastejo, composição botânica, porcentagem de lâminas foliares, acúmulo de forragem (AF) e taxa diária de acúmulo de forragem (TDAF), em seis períodos de rebrotação. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com repetição dentro do bloco e dois tratamentos: 1) capim-aruana exclusivo (AE) e 2) sobre-semeadura da mistura das espécies forrageiras de inverno (MFI). No primeiro ano, a pastagem MFI apresentou maior massa total de forragem que a pastagem AE, na média dos seis períodos e no segundo período. A aveia apresentou a maior contribuição no segundo período e o azevém, no terceiro. As pastagens com MFI apresentaram maiores AF que as AE, na média dos seis períodos de rebrotação e no segundo e quinto períodos. No segundo ano, a massa total de forragem apresentou quantidades semelhantes entre as duas pastagens, nos seis períodos de pastejo. A aveia esteve mais presente no primeiro período e o azevém, no terceiro. Não houve diferença entre tipos de pastagem para AF, nos seis períodos de rebrotação. Pastos de capim-aruana adubados e irrigados, com sobre-semeadura de espécies forrageiras de inverno, produzem mais forragem no período crítico que pastos não sobre-semeados.Item Utilização de carneiros de raças de corte para obtenção de cordeiros precoces para abate em plantéis produtores de lã(2000) Cunha, Eduardo Antonio da; Santos, Luiz Eduardo dos; Bueno, Mauro Sartori; Roda, Domingos Sanchez; Leinz, Frederico Fontoura; Rodrigues, Carlos Frederico de CarvalhoABSTRACT - Sixty-nine lambs from the crossbreeding Corriedale or Polwarth ewes with Suffolk, Ile de France rams or from the same ewe breed were used to evaluate their performance and carcass characteristics. Lambs were maintained under grazing until weaning time (60 days), then were confined for 90 days and fed corn silage and concentrate based diet. A completely randomized design in a factorial arrangement was used. The use of meat type rams on fine wool ewes did not affect lamb birth and weaning weight, however increased the carcass weight and compacting, without effect on forequarter and ribs. Subcutaneous fat thickness was not affected by the genotype and it was greater for females. Loin eye area did not show difference between genotypes. Carcass measurements showed differences between genotypes, being the ones from Suffolk mating the longest, followed by the crossbred from Ile de France. RESUMO - Sessenta e nove cordeiros filhos de ovelhas das raças Ideal ou Corriedale cobertas com machos das raças Suffolk, Ile de France, ou da mesma raça materna, foram usados para avaliar o seu desempenho e as características de carcaça. Os animais permaneceram em pastagem até o desmame (60 dias), foram confinados por 90 dias e alimentados com ração à base de silagem de milho e concentrado. Foi usado delineamento completamente casualizado em esquema fatorial. O uso de machos de corte sobre fêmeas lanígeras não causou efeito sobre o peso ao nascer e ao desmame das crias, porém aumentou o peso e a compacidade das carcaças, sem alterar as proporções de traseiro e costilhar. A espessura de gordura subcutânea não foi influenciada pelo genótipo, apresentando-se maior para fêmeas. A área de olho de lombo não apresentou diferença entre genótipos. As medidas de carcaça mostraram diferença entre genótipos, sendo as do cruzamento com Suffolk mais compridas, seguidas pelos mestiços de Ile de France.