Navegando por Autor "Passos, Francisco Antonio"
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Item Adubação do pimentão em solo orgânico álico do Vale do Ribeira (SP)(1989) Ishimura, Issao; Passos, Francisco Antonio; Lisbão, Rogério Salles; Fornasier, João Baptista; Igue, Toshio; Feitosa, Celi Teixeira; Sáes, Luís AlbertoA trial was carried out at the Experimental Station of Pariquera-Açu, State of São Paulo, Brazil, on an organic soil previously limed, to determine the influence of chemical fertilizers in addition to compost on the yield of pepper cv. Agronômico 10-G. Chemical fertilization consisted of 0-0-0, 180-320-240, 360-640-480 and 540-960-720kg/ha of N, P2O5 and K2O. Organic fertilization consisted of 20t/ha of compost (basically 90% straw). There was no advantage on the use of organic fertilization alone. Chemical fertilization increased yield, number and average weight of fruits. The highest yield of marketable pepper fruits (33.2t/ha) and the best economic returns were obtained at rates of 360-640-480kg/ha of N, P2O5 and K2O. Estudaram-se os efeitos de doses de fertilizantes químicos acrescidos de adubação orgânica (20t/ha de composto) na produtividade, número e peso de frutos (totais e comerciáveis) do pimentão cv. Agronômico 10-G. A adubação mineral constou de quantidades variáveis da fórmula 04-16-08, no plantio, e de coberturas com N e K. Quatro tratamento fornecendo, além do composto, 0-0-0, 180-320-240, 360-640-480 e 540-960-720kg/ha de N, P2O5 e K2O foram comparados a uma testemunha sem adubo, mineral ou orgânico. 0 experimento foi instalado na Estação Experimental de Pariquera-Açu, em solo orgânico álico, com calagem. Os resultados mostraram que a adubação orgânica, isoladamente, não apresentou efeito significativo, e a mineral proporcionou aumentos na produtividade, número e peso médio de frutos. A melhor produtividade comerciável (33,2t/ha) e o melhor lucro foram obtidos quando se utilizaram 360-640-480kg/ha de N, P2O5 e K2O respectivamente.Item Diferentes combinações de NPK na produção do feijão-vagem em solo orgânico álico do Vale do Ribeira (SP)(1985) Ishimura, Issao; Feitosa, Celi Teixeira; Lisbão, Rogério Salles; Passos, Francisco Antonio; Fornasier, João Baptista; Noda, MassaharuA trial was carried out at the Experimental Station of 'Pariquera-Açu', State of São Paulo, Brazil, on an organic soil, of high acidity (pH = 4.9), to determine the influence of four levels of fertilizers (0-0-0, 118-192-186, 236-384-372 and 354-576-558 kg/ha of N-P2O5-K2O respectively) on the yield of pole snap beans, cultivar Teresópolis. The results showed that the pod yield increased with the increasing levels of fertilizers applied (linear effect). The highest yield of snap bean pods was obtained at the levels of 354-576-588kg/ha of N-P2O5-K2O, respectively. The results also showed that the average weight of pods remained constant and the number of pods increased linearly with the fertilizer levels. Objetivando-se verificar o efeito de doses de fertilizantes (0-0-0, 118-192-186, 236-384-372 e 354-576-558 kg/ha de N-P2O5-K2O respectivamente) na produção do feijão-vagem, cv. Teresópolis, desenvolveu-se um experimento na Estação Experimental de Pariquera-Açu em solo orgânico álico de alta acidez. Nas condições do experimento, verificou-se apenas resposta linear e positiva altamente significativa para os seguintes caracteres estudados: produtividade total de vagens, produtividade de vagens comerciáveis e número total de vagens. Desse modo, as maiores produtividades em peso e número de vagens, em magnitude, foram obtidas quando se utilizou a dose máxima de NPK.