Navegando por Autor "Packer, Irineu Umberto"
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Item Efeito da seleção para peso pós-desmame sobre a composição corporal de bovinos(2007) Bonilha, Sarah Figueiredo Martins; Packer, Irineu Umberto; Figueiredo, Leopoldo Andrade de; Resende, Flávio Dutra de; Alleoni, Guilherme Fernando; Razook, Alexander GeorgeData from 56 bulls of the genetic groups Selection Nellore (NeS), Control Nellore (NeC) and Caracu (Ca) herds born in 1999 were used to evaluate the effects of selection for weight at 378 days of age (P 378) on the chemical composition of empty body weight. The animals were randomly distributed to three experimental classes: initial slaughter (AI), restricted feeding (AR) and ad libitum feeding (AL). The AI class included 4 animals of each genetic group and the AR and AL classes included 8 animals from the NeS and Ca groups and 6 animals from the NeC group. After the adaptation period was finished, animals of the AI class were slaughtered and those from the other classes (AR and AL) started the feeding period which was defined by the time required by the animals of the AL class to reach 4 mm of fat thickness. Animals of the AR class of all genetic groups were also slaughtered. The selection for post-weaning weight did not promote any change on body composition of the animals. The interaction between genetic group and feeding class was not significant for most of the traits evaluated. The genetic group effect was significant. Lower fat and higher protein percentages of empty body were observed in animals of the genetic group Ca, probably due to their larger mature body size. Foi determinada a composição química corporal no peso de corpo vazio de 56 bovinos machos não-castrados selecionados ou não para peso aos 378 dias (P378), nascidos em 1999. Utilizaram-se animais dos grupos genéticos Nelore Seleção (NeS), Nelore Controle (NeC) e Caracu Seleção (Ca), distribuídos aleatoriamente em três grupos experimentais: AI - grupo de abate inicial; AR - grupo de alimentação restrita; e AL - grupo de alimentação ad libitum. No grupo de abate inicial, foram utilizados quatro animais por grupo genético e, nas categorias AR e AL, havia oito animais NeS e Ca e seis NeC. Após o período de adaptação, os animais do grupo AI foram abatidos e os demais foram submetidos ao ensaio de alimentação. O período experimental foi determinado pelo tempo de acabamento dos animais do grupo AL, ou seja, quando atingiram 4 mm de espessura de gordura, avaliada por ultra-som. Em cada grupo genético, à medida que o acabamento preconizado para os animais AL foi atingido, o animal AR com peso e condição corporal mais semelhante a esse no início do experimento também foi abatido. O efeito do grupo genético foi significativo, porém, não houve efeito da interação grupos genéticos × regimes alimentares sobre a maior parte das características estudadas. A seleção para peso pós-desmame não promoveu alterações indiretas na composição corporal. Animais Ca apresentaram porcentagens menores de gordura e maiores de proteína no corpo vazio, provavelmente em virtude do maior tamanho corporal desses animais.Item Efeito da seleção para peso pós-desmame sobre a composição corporal de bovinos(2007) Bonilha, Sarah Figueiredo Martins; Packer, Irineu Umberto; Figueiredo, Leopoldo Andrade de; Resende, Flávio Dutra de; Alleoni, Guilherme Fernando; Razook, Alexander GeorgeData from 56 bulls of the genetic groups Selection Nellore (NeS), Control Nellore (NeC) and Caracu (Ca) herds born in 1999 were used to evaluate the effects of selection for weight at 378 days of age (P 378) on the chemical composition of empty body weight. The animals were randomly distributed to three experimental classes: initial slaughter (AI), restricted feeding (AR) and ad libitum feeding (AL). The AI class included 4 animals of each genetic group and the AR and AL classes included 8 animals from the NeS and Ca groups and 6 animals from the NeC group. After the adaptation period was finished, animals of the AI class were slaughtered and those from the other classes (AR and AL) started the feeding period which was defined by the time required by the animals of the AL class to reach 4 mm of fat thickness. Animals of the AR class of all genetic groups were also slaughtered. The selection for post-weaning weight did not promote any change on body composition of the animals. The interaction between genetic group and feeding class was not significant for most of the traits evaluated. The genetic group effect was significant. Lower fat and higher protein percentages of empty body were observed in animals of the genetic group Ca, probably due to their larger mature body size. Foi determinada a composição química corporal no peso de corpo vazio de 56 bovinos machos não-castrados selecionados ou não para peso aos 378 dias (P378), nascidos em 1999. Utilizaram-se animais dos grupos genéticos Nelore Seleção (NeS), Nelore Controle (NeC) e Caracu Seleção (Ca), distribuídos aleatoriamente em três grupos experimentais: AI - grupo de abate inicial; AR - grupo de alimentação restrita; e AL - grupo de alimentação ad libitum. No grupo de abate inicial, foram utilizados quatro animais por grupo genético e, nas categorias AR e AL, havia oito animais NeS e Ca e seis NeC. Após o período de adaptação, os animais do grupo AI foram abatidos e os demais foram submetidos ao ensaio de alimentação. O período experimental foi determinado pelo tempo de acabamento dos animais do grupo AL, ou seja, quando atingiram 4 mm de espessura de gordura, avaliada por ultra-som. Em cada grupo genético, à medida que o acabamento preconizado para os animais AL foi atingido, o animal AR com peso e condição corporal mais semelhante a esse no início do experimento também foi abatido. O efeito do grupo genético foi significativo, porém, não houve efeito da interação grupos genéticos × regimes alimentares sobre a maior parte das características estudadas. A seleção para peso pós-desmame não promoveu alterações indiretas na composição corporal. Animais Ca apresentaram porcentagens menores de gordura e maiores de proteína no corpo vazio, provavelmente em virtude do maior tamanho corporal desses animais.Item Estimação da composição química do corpo vazio de animais Nelore e Caracu a partir das composições química e física do corte da 9ª-10ª-11ª costelas(2008) Bonilha, Sarah Figueiredo Martins; Packer, Irineu Umberto; Razook, Alexander George; Figueiredo, Leopoldo Andrade de; Alleoni, Guilherme Fernando; Resende, Flávio Dutra deLinear regressions were developed to estimate the chemical empty body composition of cattle from three genetic groups (Caracu, CaS; Selected Nellore, NeS; and Control Nellore, NeC) using the physical and chemical compositions of the 9th-10th-11th rib section. Fifty six intact males (20 CaS, 20 NeS and 16 NeC) were slaughtered at 20-24 months of age. The content of water, protein, ether extract and ashes were determined in rib section and on samples obtained after grinding and homogenization of all body tissues (blood, hide, head + feet, viscera and carcass). The physical components muscle, fat and bones were also determined in the rib section. The best estimates of empty body components were obtained using the same estimator components as in rib section. The amounts of water and ether extract of the rib section accurately allowed to estimate the total water, ether extract and protein in the empty body of animals. The amounts of muscle and fat in the rib section allowed estimating with efficiency the total of water, ether extract and protein in the empty body of animals. To estimate the empty body total ashes three multiple equations were developed (one for each genetic group) with satisfactory coefficients of determination. These equations included as estimators the amounts of muscle and fat in the rib section. The physical and chemical compositions of the rib section can satisfactorily estimate the chemical components of the empty body of animals. Equations described in the literature can estimate with precision the amounts of ether extract and water in the body empty of animals of this study. Foram desenvolvidas equações para estimar a composição química corporal de bovinos de três grupos genéticos (Caracu, CaS; Nelore seleção, NeS; e Nelore controle, NeC) a partir das composições química e física do corte da 9ª-10ª-11ª costelas. Utilizaram-se 56 machos não-castrados (20 CaS, 20 NeS e 16 NeC) abatidos aos 20-24 meses de idade. A composição química em água, proteína, extrato etéreo e minerais foi determinada no corte das costelas e em amostras obtidas após moagem completa e homogeneização de todos os tecidos corporais, separados em sangue, couro, cabeça + patas, vísceras e carcaça. Os componentes físicos músculo, gordura e ossos foram também separados no corte das costelas. As melhores estimativas dos componentes do corpo vazio foram obtidas utilizando-se como estimadores os mesmos componentes no corte das costelas. A utilização dos totais de água e extrato etéreo do corte das costelas permitiu estimar com precisão os totais de água, extrato etéreo e proteína no corpo vazio dos animais. O uso das quantidades de músculo e gordura no corte das costelas possibilitou estimar com eficiência os totais de água, extrato etéreo e proteína no corpo vazio. Para estimação do total de cinzas do corpo vazio, foram encontradas três equações múltiplas (uma para cada grupo genético) com coeficientes de determinação satisfatórios. Essas equações incluíram como estimadores as quantidades de músculo e gordura nas costelas. As composições química e física do corte das costelas possibilitam estimar satisfatoriamente os componentes químicos do corpo vazio dos animais. Equações descritas na literatura permitem estimar com precisão os teores de extrato etéreo e água no corpo vazio dos animais deste estudo.