Navegando por Autor "Morais, Leonardo Fiusa de"
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Item Protein and carbohydrate profiles of 'Massai' grass silage with pelleted citrus pulp and microbial inoculant(2022) Anjos, Amanda Nunes Assis dos; Almeida, João Carlos de Carvalho; Viegas, Carlos Renato; Silva, Pedro Henrique Ferreira da; Morais, Leonardo Fiusa de; Nepomuceno, Delci de Deus; Carvalho, Carlos Augusto Brandão de; Soares, Felipe AlmeidaAbstract The objective of this work was to evaluate the effects of the inclusion of pelleted citrus pulp and microbial inoculant on the fermentation characteristics, carbohydrate and protein fractionation, and total digestible nutrient contents of 'Massai' grass (Megathyrsus maximus × Megathyrsus infestus) silage. The experimental design was completely randomized, in a 2×4 factorial arrangement (application or not of inoculant × 0, 10, 20, and 30% citrus pulp) with five replicates. There was an increase in dry matter recovery as affected by citrus pulp levels. The values obtained for pH and ammonia nitrogen indicated an adequate fermentation process. Under increasing citrus pulp levels, there was a reduction in neutral detergent fiber and an increase in nonfibrous carbohydrate contents and in protein linked to fiber. Total digestible nutrient content reaches a peak of 513.1 g kg1 with the inclusion of 12.50% citrus pulp. The microbial inoculant, when isolated, does not influence carbohydrate and protein profiles. Inclusions between 10 and 20% citrus pulp are able to maintain adequate fermentative parameters and improve the digestible nutrient profile, with an adequate dry matter recovery. Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das inclusões de polpa cítrica peletizada e de inoculante microbiano sobre características fermentativas, fracionamento de carboidratos e proteínas, e teores de nutrientes digestíveis totais de silagem de capim 'Massai' (Megathyrsus maximus × Megathyrsus infestus). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2×4 (aplicação ou não de inoculante × 0, 10, 20 e 30% de polpa cítrica), com cinco repetições. Houve aumento da recuperação de matéria seca em função dos níveis de polpa cítrica. Os valores obtidos para pH e nitrogênio amoniacal indicaram adequado processo fermentativo. Sob níveis crescentes de polpa cítrica, houve redução dos teores de fibra insolúvel em detergente neutro e aumento do teor de carboidratos não fibrosos e proteína ligada à fibra. O teor de nutrientes digestíveis totais atinge ponto máximo de 513,1 g kg1 com a inclusão de 12,50% de polpa cítrica. O inoculante microbiano, quando isolado, não influencia os perfis de carboidratos e proteínas. Inclusões entre 10 e 20% de polpa cítrica são capazes de manter parâmetros fermentativos adequados e melhorar o perfil de nutrientes digestíveis, com adequada recuperação de matéria seca.Item Protein and carbohydrate profiles of 'Massai' grass silage with pelleted citrus pulp and microbial inoculant(2022) Anjos, Amanda Nunes Assis dos; Almeida, João Carlos de Carvalho; Viegas, Carlos Renato; Silva, Pedro Henrique Ferreira da; Morais, Leonardo Fiusa de; Nepomuceno, Delci de Deus; Carvalho, Carlos Augusto Brandão de; Soares, Felipe AlmeidaAbstract The objective of this work was to evaluate the effects of the inclusion of pelleted citrus pulp and microbial inoculant on the fermentation characteristics, carbohydrate and protein fractionation, and total digestible nutrient contents of 'Massai' grass (Megathyrsus maximus × Megathyrsus infestus) silage. The experimental design was completely randomized, in a 2×4 factorial arrangement (application or not of inoculant × 0, 10, 20, and 30% citrus pulp) with five replicates. There was an increase in dry matter recovery as affected by citrus pulp levels. The values obtained for pH and ammonia nitrogen indicated an adequate fermentation process. Under increasing citrus pulp levels, there was a reduction in neutral detergent fiber and an increase in nonfibrous carbohydrate contents and in protein linked to fiber. Total digestible nutrient content reaches a peak of 513.1 g kg1 with the inclusion of 12.50% citrus pulp. The microbial inoculant, when isolated, does not influence carbohydrate and protein profiles. Inclusions between 10 and 20% citrus pulp are able to maintain adequate fermentative parameters and improve the digestible nutrient profile, with an adequate dry matter recovery. Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das inclusões de polpa cítrica peletizada e de inoculante microbiano sobre características fermentativas, fracionamento de carboidratos e proteínas, e teores de nutrientes digestíveis totais de silagem de capim 'Massai' (Megathyrsus maximus × Megathyrsus infestus). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2×4 (aplicação ou não de inoculante × 0, 10, 20 e 30% de polpa cítrica), com cinco repetições. Houve aumento da recuperação de matéria seca em função dos níveis de polpa cítrica. Os valores obtidos para pH e nitrogênio amoniacal indicaram adequado processo fermentativo. Sob níveis crescentes de polpa cítrica, houve redução dos teores de fibra insolúvel em detergente neutro e aumento do teor de carboidratos não fibrosos e proteína ligada à fibra. O teor de nutrientes digestíveis totais atinge ponto máximo de 513,1 g kg1 com a inclusão de 12,50% de polpa cítrica. O inoculante microbiano, quando isolado, não influencia os perfis de carboidratos e proteínas. Inclusões entre 10 e 20% de polpa cítrica são capazes de manter parâmetros fermentativos adequados e melhorar o perfil de nutrientes digestíveis, com adequada recuperação de matéria seca.Item Root dry matter mass and distribution of Florico grass under different grazing strategies(2017) Barros, Ana Carolina Carvalho de; Almeida, João Carlos de Carvalho; Camargo Filho, Sergio Trabali; Carvalho, Carlos Augusto Brandão de; Campana, Ludmila Lacerda; Morais, Leonardo Fiusa deAbstract: The objective of this work was to evaluate the variations in root dry matter mass (RDM) and the percentage distribution (PD) of the root density of Florico grass (Cynodon nlemfuensis) in the 0-40-cm soil layer, when managed under different grazing strategies. Two defoliation frequencies (90 and 95% light interception, as the criterion for allowing animals in the paddock) and two defoliation severities (post-grazing heights of 20 or 30 cm) were assessed. Four seasonal evaluations of the root system were performed between the winter of 2012 and the autumn of 2013, using the monolith and trench excavation technique, collecting 1-dm3 samples from soil surface down to a depth of 40 cm, in four sequential extracts of 10 cm each. Lower RDM values (0.69 g dm-3) were obtained in winter, with the four grazing strategies, whereas higher values were observed in spring (1.64 g dm-3), for the 30-cm post-grazing residue, and in autumn (1.63 g dm-3) for the 20 cm post-grazing residue, regardless of the light interception value. Between 52 and 66% of the RDM density was observed in the 10-cm layer, for all four grazing strategies, in all seasons. Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica da massa de matéria seca radicular (MSR) e da distribuição percentual (DP) da densidade radicular do capim Florico (Cynodon nlemfuensis), na camada de 0 a 40 cm de profundidade, sob diferentes estratégias de pastejo. Utilizaram-se duas frequências de desfolha (90 e 95% de interceptação luminosa, como critério para a entrada dos animais em pastejo) e duas severidades de desfolha (20 e 30 cm de resíduo pós-pastejo). Realizaram-se quatro avaliações sazonais no sistema radicular, entre o inverno de 2012 e o outono de 2013, tendo-se utilizado a técnica do monólito com escavação de trincheiras, e retirada de amostras de 1 dm3 da superfície do solo até 40 cm de profundidade, em quatro extratos sequenciais de 10 cm de profundidade cada um. Menores valores de MSR (0.69 g dm-3) foram obtidos no inverno, nas quatro estratégias de pastejo, e os maiores na primavera (1.64 g dm-3), para 30 cm de resíduo pós-pastejo, e no outono (1.63 g dm-3) para 20 cm de resíduo pós-pastejo, independentemente da interceptação luminosa adotada. Entre 52 e 66% da densidade de MSR foi observada na camada de 0-10 cm, nas quatro estratégias de pastejo, em todas as estações do ano.