Navegando por Autor "Monteiro, Domingos Antonio"
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Item Competição de clones de mandioca selecionados para mesa e indústria(1985) Villela, Omar Vieira; Pereira, Araken Soares; Lorenzi, José Osmar; Valle, Teresa Losada; Monteiro, Domingos Antonio; Ramos, Maria Teresa Baraldi; Schmidt, Nelson CembranelliForty cassava (Manihot esculenta Crantz) clones, derived froco several intervarietal crossings, were evaluated, concerning root yields and other characteristics, from 1981 to 1984. Originally, four trials were carried out at Campinas and other four trials in Pindamonhangaba, State of São Paulo, Brazil, in completely randomized block designs with four replications. Each trial had 13 treatments, three of them as checks. From these experiments it was possible to select the thirteen more promissing clones which were tested again in another trial in both localities, using the same methodology. Although none of the clones surpassed the checks "SRT 59 - Branca de Santa Catarina", "IAC 12-829" and "IAC Mantiqueira" in root yield, the "IAC 576-70" originated from the "SRT 797 - Ouro do Vale x IAC 14-18" crossing, had some good characteristics as sweet cassava. A new trial was carried out in 1983/84 at the Experiment Station of Campinas (CEC) comparing this clone to other sweet cassava varieties having as check, the cultivar "SRT 454 - Guaxupé". The obtained resulta showed that "IAC 576-70" presented agricultural and culinary advantages such as top plant architecture, productivity, Cassava Bacterial Blight (CBB) resistance, root appearance, time of cooking and flesh color (yellow) in relation to the sweet cassava varieties presently cultivated. Quarenta clones de mandioca, oriundos de diversos cruzamentos intervarietais, foram avaliados quanto à produção de raízes e outras características, em Campinas e Pindamonhangaba (SP), no período de 1981 a 1984. Originalmente, foram plantados quatro ensaios em Campinas e quatro em Pindamonhangaba, em blocos ao acaso com quatro repetições. Cada ensaio teve 13 tratamentos, dentre os quais três testemunhas comuns. Os resultados obtidos permitiram a seleção de 13 clones mais promissores, que foram novamente testados com a instalação de mais um experimento em cada localidade, utilizando a mesma metodologia. Embora nenhum clone se destacasse significativamente quanto à produção de raízes, em relação às testemunhas SRT 59 - Branca de Santa Catarina, IAC 12-829 e IAC-Mantiqueira, o IAC 576-70, oriundo do cruzamento SRT 797 - Ouro do Vale x IAC 14-18, evidenciou uma série de características favoráveis como mandioca de mesa. Assim, novo experimento foi conduzido em 1983/84, em Campinas, comparando-o com outras variedades de mesa, tendo como testemunha a SRT 454 - Guaxupé. Os resultados obtidos neste trabalho permitem concluir que o clone IAC 576-70 apresenta uma série de vantagens agronômicas e culinárias, em relação às tradicionais variedades de mesa em cultivo, como arquitetura da parte aérea, maior produtividade, razoável resistência de campo à bacteriose, bom aspecto das raízes, bom tempo de cozimento e cor amarela da polpa.Item Teor de ácido cianídrico em variedades de mandioca cultivadas em quintais do estado de São Paulo(1993) Lorenzi, José Osmar; Ramos, Maria Tereza Baraldi; Monteiro, Domingos Antonio; Valle, Teresa Losada; Godoy Júnior, GentilCassava (Manihot esculenta Crantz) is widely cultivated in the State of Sao Paulo, Brazil, mostly as raw material for industrial purposes (production of cassava flour, starch, etc.). A small proportion of cassava production is destinated to "in natura" consumption, obtained essentially from backyard plantations. In this case, many varieties are used, with unknown cyanide contents, which can cause severe human intoxication. The main aim of this research was to evaluate the cyanide content range of these varieties. Roots of 206 varieties, collected at 126 sites in the State of São Paulo, Brazil, were analyzed as to their cyanide contents, using the Liebig method, with maceration for a 24-hour period. Results showed a cyanide content variation from 16 to 482 mg.kg-1 of HCN in the tuber root fresh pulps. On the other hand, most of the varieties (67%) under testing presented root cyanide contents below 100 mg.kg-1. So, this cyanide content may be considered as the uppermost level to be used with security on the selection of new genetic materials with lower HCN contents. No Estado de São Paulo, além das culturas comerciais que destinam sua produção às indústrias de transformação ou aos mercados hortifrutigranjeiros, a mandioca (Manihot esculenta Crantz) é muito difundida em culturas denominadas de "fundo de quintal". Nesse caso, muitas variedades são cultivadas e utilizadas precipuamente para consumo doméstico, tendo o presente trabalho por objetivo avaliar a amplitude de variação do seu teor de ácido cianídrico (HCN). Foram analisadas raízes de 206 variedades originárias de uma coleta sistemática realizada em 126 municípios paulistas, utilizando-se o método de Liebig, com maceração por 24 horas. Os resultados mostraram que a amplitude máxima de variação do ácido cianídrico foi de 16 a 482 mg.kg-1 na polpa crua das raízes. A maioria das variedades (67,0%) apresentou até 100 mg.kg-1 de HCN, que, apesar de alto em relação aos citados na literatura, sugere que possa ser considerado o limite superior de segurança para variedades de mesa.