Navegando por Autor "Lucci, Carlos de Sousa"
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Item Monensina para bezerros ruminantes em crescimento acelerado: 1. Desempenho(2000) Salles, Márcia Saladini Vieira; Lucci, Carlos de SousaEffects of monensin supplementation on the performance, the carcass characteristics and the composition and the partial economic analysis, were evaluated in a 120-d trial, using 20 Holstein bulls calves, with average weight and age of 90.8 kg and 80 days, respectively. The treatments consisted on different levels of monensin (0, .4, .8, and 1.2 mg of monensin/kg LW). Results with the increase of the monensin levels were observed for weight gain (1.064, 1.312, 1.372, and 1.252), dry matter intake (4.158, 4.774, 5.028, and 4.752), hearth girth gain (32.60, 37.00, 39.80, and 36.60) and croup height (19.42, 23.64, 23.68, and 23,18) being the highest values obtained at .8 mg monensin/kg LW level. The feed gain did not differ among treatments. The carcasses analyzed after the slaughtering of all calves, at the end of the trial, also showed advantage yield results, with the application of the monensin, showing no changes in its composition. Economic analysis showed higher benefits with the use of ionophore, recommending its use in dairy bulls calves feeding management. Os efeitos da suplementação de monensina no desempenho, nas características e na composição de carcaça, na coloração da carne e análise econômica parcial do experimento foram analisados após 120 dias de experimentação, utilizando 20 bezerros inteiros holandeses, com peso e idade médios, respectivamente, de 90,8 kg e 80 dias. Os tratamentos foram 0; 0,4; 0,8; e 1,2 mg de monensina/kg PV (peso vivo). Foram encontrados resultados com aumento dos níveis de monensina para ganho de peso (1,064; 1,312; 1,372; e 1,252), ingestão de matéria seca (4,158; 4,774; 5,028; e 4,752), ganho em perímetro torácico (32,60; 37,00; 39,80; e 36,60) e altura na cernelha (19,42; 23,64; 23,68; e 23,18), sendo os valores mais elevados obtidos com a dose de 0,8 mg de monensina/kg de PV. A conversão alimentar não diferiu entre tratamentos. As carcaças analisadas após o abate de todos os bezerrros, no término do experimento, também mostraram resultados vantajosos em rendimentos, com a aplicação da monensina, não apresentando alterações em sua composição. A avaliação econômica mostrou maiores benefícios com o uso do ionóforo, recomendando-se seu emprego no manejo alimentar de bezerros machos leiteiros.Item Monensina para bezerros ruminantes em crescimento acelerado: 2. Digestibilidade e parâmetros ruminais(2000) Salles, Márcia Saladini Vieira; Lucci, Carlos de SousaThe effects of the monensin supplementation on the ruminal parameters and digestibility were evaluated after 120 days of trial, using 20 Holstein bull calves with average weight and age of 90.8 kg and 80 days, respectively. The treatments were 0, .4, .8 and 1.2 mg of monensin/kg LW. As the monensin levels increased the pH values increased (5.97, 6.14, 6.36, and 6.48), but N-NH3 (45.54, 38.08, 28.39, and 24.17 mg%), acetate (36.55, 33.72, 35.62, and 26.35 mM), butyrate (1.22, 7.27, 6.13, and 4.30 mM) and total volatile fatty acids (79.07, 72.,91, 73.44, 58.57 mM) decreased in the rumen. The monensin increased the coefficient of apparent digestibility (GEDC with 50.51, 53.59, 55.89, and 60.43%; DMDC with 59.34, 60.47, 62.37, and 66.38%; CPDC with 73.56, 75.07, 75.92, and 78.31%; NDFDC with 30.64, 31.92, 35.84, and 43.72%; ADFDC with 13.16, 17.25, 22.55, and 31.21% for 0, 0.4, 0.8, and 1.2, respectively) and of the TDN (NDT with 59.12, 60.57, 61.91, and 65.52%; ED with 1776,07; 1884.38, 1965.24, and 2124.79 cal/g; MSD with 59.34, 60.47, 62.37, and 66.38%; PD with 14.35, 14.64, 14.81, and 15.27%; DNDF with 10.65, 11.10, 12.46, and 15.20%for 0, 0.4, 0.8, and 1.2, respectively). Monensin positively influenced the studied ruminal parameters, improving the feed digestibility. Os efeitos da suplementação de monensina nos parâmetros ruminais e na digestibilidade foram analisados após 120 dias de experimentação, utilizando-se 20 bezerros inteiros holandeses com peso e idade médios de 90,8 kg e 80 dias, respectivamente. Os tratamentos foram: 0; 0,4; 0,8; e 1,2 mg de monensina/kg PV. Com o aumento dos níveis de monensina, os valores ruminais de pH (5,97; 6,14; 6,36; e 6,48) elevaram-se e os de N-NH3 (45,54; 38,08; 28,39; e 24,17 mg %), ácido acético (36,55; 33,72; 35,62; e 26,35 mM) e ácido butírico (10,22; 7,27; 6,13; e 4,30 mM) e a quantidade total de ácidos graxos voláteis (79,07; 72,91; 73,44; e 58,57 mM) diminuíram no rúmen. A monensina proporcionou aumento dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDEB com 50,51; 53,59; 55,89; e 60,43%; CDMS com 59,34; 60,47; 62,37; e 66,38%; CDPB com 73,56; 75,07; 75,92; e 78,31%; CDFDN com 30,64; 31,92; 35,84; e 43,72%; e CDFDA com 13,16; 17,25; 22,55; e 31,21% para 0; 0,4; 0,8; e 1,2 respectivamente) e da porcentagem de nutrientes digestíveis (NDT com 59,12; 60,57; 61,91; e 65,52%; ED com 1776,07; 1884,38; 1965,24; e 2124,79 cal/g; MSD com 59,34; 60,47; 62,37; e 66,38%; PD com 14,35; 14,64; 14,81; e 15,27%; e FDND com 10,65; 11,10; 12,46; e 15,20% para 0; 0,4; 0,8; e 1,2 respectivamente). A monensina teve efeito positivo sobre os parâmetros ruminais estudados, melhorando a digestibilidade do alimento.