Navegando por Autor "Furlani Junior, Enes"
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Item Comportamento de cultivares de cafeeiro em diferentes densidades de plantio(2005) Paulo, Edison Martins; Furlani Junior, Enes; Fazuoli, Luiz CarlosThis experiment was developed at Adamantina, west region of the State of São Paulo, Brazil, during May of 1995 to June of 2000. The plant growth and productivity of two coffee cultivars Catuaí Amarelo IAC 47 and Obatã IAC 1669-20, were evaluated considering to plant densities of 2.500, 5.000, 7.519 and 10.000 plants ha-1. The density of 2500 also was studied with two plants in the same hole, spaced of 2,0 m in the plant line. The experimental design was the randomized completely blocks with three replications, using the split-plot system. The plots were the densities and the split-plots were the cultivars. Results showed that, with increasing of the planting density, the plant height also increased, while the stem and plant basis diameters were reduced, however the planting density did not affect the height of the first branch. The increase of the planting density also increased the field productivity and reduced the production of individual plant. The cultivation of two plants at the same hole reduced the stem diameter and the plant yield. The cultivar Catuaí Amarelo IAC 47 showed the higher plant height and the higher plant basis diameter while cv. Obatã IAC 1669-20 showed the higher stem diameter. The field productivity and individual plant productivity were not different between those cultivars in the period studied (1997-2000). Avaliou-se em Adamantina, na Região da Alta Paulista, em São Paulo, entre maio de 1995 e junho de 2000, o crescimento e quatro produções de cafeeiros das cultivares de porte baixo Catuaí Amarelo IAC 47 e Obatã IAC 1669-20 de Coffea arabica L., submetidas às densidades de plantio de 2.500, 5.000, 7.519 e 10.000 plantas ha-1, com uma planta por cova. Estudou-se também a população de 2.500 plantas.ha-1 em covas com duas plantas com 2,0 m de distância na linha de plantio. Adotou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso com três repetições, com parcelas subdivididas, onde as parcelas foram as populações e as subparcelas, as cultivares. Os resultados permitiram inferir que, no período estudado, o aumento da densidade influenciou positivamente a altura e negativamente o diâmetro do caule e da base da copa dos cafeeiros, mas não a altura da inserção do primeiro ramo plagiotrópico a partir do nível do solo. O aumento da população de cafeeiros acarretou menor produção de café beneficiado por planta, mas concorreu para o aumento da produtividade no período de 1997 a 2000. O plantio de duas mudas de café por cova acarretou também diminuição do diâmetro do caule e da produção individual dos cafeeiros. Observou-se na cultivar Catuaí Amarelo IAC 47 maior diâmetro da base da copa e maior crescimento em altura, enquanto a cv. Obatã IAC 1669-20 evidenciou seu maior diâmetro do caule. As cultivares Catuaí Amarelo IAC 47 e Obatã IAC 1669-20 não diferiram entre si quanto à produção individual e à produtividade de café beneficiado no quadriênio (1997-2000).Item Comportamento de cultivares de cafeeiro em diferentes densidades de plantio(2005) Paulo, Edison Martins; Furlani Junior, Enes; Fazuoli, Luiz CarlosThis experiment was developed at Adamantina, west region of the State of São Paulo, Brazil, during May of 1995 to June of 2000. The plant growth and productivity of two coffee cultivars Catuaí Amarelo IAC 47 and Obatã IAC 1669-20, were evaluated considering to plant densities of 2.500, 5.000, 7.519 and 10.000 plants ha-1. The density of 2500 also was studied with two plants in the same hole, spaced of 2,0 m in the plant line. The experimental design was the randomized completely blocks with three replications, using the split-plot system. The plots were the densities and the split-plots were the cultivars. Results showed that, with increasing of the planting density, the plant height also increased, while the stem and plant basis diameters were reduced, however the planting density did not affect the height of the first branch. The increase of the planting density also increased the field productivity and reduced the production of individual plant. The cultivation of two plants at the same hole reduced the stem diameter and the plant yield. The cultivar Catuaí Amarelo IAC 47 showed the higher plant height and the higher plant basis diameter while cv. Obatã IAC 1669-20 showed the higher stem diameter. The field productivity and individual plant productivity were not different between those cultivars in the period studied (1997-2000). Avaliou-se em Adamantina, na Região da Alta Paulista, em São Paulo, entre maio de 1995 e junho de 2000, o crescimento e quatro produções de cafeeiros das cultivares de porte baixo Catuaí Amarelo IAC 47 e Obatã IAC 1669-20 de Coffea arabica L., submetidas às densidades de plantio de 2.500, 5.000, 7.519 e 10.000 plantas ha-1, com uma planta por cova. Estudou-se também a população de 2.500 plantas.ha-1 em covas com duas plantas com 2,0 m de distância na linha de plantio. Adotou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso com três repetições, com parcelas subdivididas, onde as parcelas foram as populações e as subparcelas, as cultivares. Os resultados permitiram inferir que, no período estudado, o aumento da densidade influenciou positivamente a altura e negativamente o diâmetro do caule e da base da copa dos cafeeiros, mas não a altura da inserção do primeiro ramo plagiotrópico a partir do nível do solo. O aumento da população de cafeeiros acarretou menor produção de café beneficiado por planta, mas concorreu para o aumento da produtividade no período de 1997 a 2000. O plantio de duas mudas de café por cova acarretou também diminuição do diâmetro do caule e da produção individual dos cafeeiros. Observou-se na cultivar Catuaí Amarelo IAC 47 maior diâmetro da base da copa e maior crescimento em altura, enquanto a cv. Obatã IAC 1669-20 evidenciou seu maior diâmetro do caule. As cultivares Catuaí Amarelo IAC 47 e Obatã IAC 1669-20 não diferiram entre si quanto à produção individual e à produtividade de café beneficiado no quadriênio (1997-2000).Item Cultivares de arroz e idade de mudas para transplantio(1996) Villela, Omar Vieira; Furlani Junior, EnesThis research work was carried out at Pindamonhangaba Experimental Station - Instituto Agronômico - State of São Paulo - Brazil, aiming to evaluate several transplanting seedling ages on subsequent rice development. In the 91/92 and 92/93 growing seasons six seedling ages (25, 32, 39, 46, 53 and 60 days after emergence) were tested in four rice cultivars (IAC-4440, IAC 100, IAC 101 and IAC 102) while in the 93/94 growing season IAC 100, IAC 101 and IAC 102 cultivars had their plant cycles checked by using 21, 28, 35, 42, 49 and 56 day-old seedlings. In general, the older the seedlings at the transplanting stage, the longer the flowering cycles. Also thirty-five day and older seedlings caused reduced rice grain yields as compared to earlier ones; the best yield results were achieved with the use of 28 day-old seedlings. IAC 102 revealed to be the less affected of all rice cultivars tested as to the several seedling ages used. O presente trabalho foi desenvolvido em nível de campo, na Estação Experimental de Pindamonhangaba (SP), do Instituto Agronômico, nos anos agrícolas 91/92, 92/93 e 93/94, com o objetivo de avaliar os efeitos da utilização de mudas de arroz (Oriza sativa L.) com diferentes idades, sobre o comportamento produtivo e fenológico de cultivares de arroz irrigado recomendados para o Estado de São Paulo, com semeadura efetuada em uma única época. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, no esquema fatorial com quatro repetições. Para os anos agrícolas 91/92 e 92/93, utilizaram-se os cultivares IAC 4440, IAC 100, IAC 101 e IAC 102, com mudas de 25, 32, 39, 46, 53 e 60 dias de emergência, e no ano agrícola 93/94, os cultivares IAC 100, IAC 101 e IAC 102, com mudas de 21, 28, 35, 42, 49 e 56 dias. Pode-se verificar que, para todos os cultivares, à medida que se utilizam mudas mais velhas, ocorre um alongamento do ciclo das plantas, recomendando-se empregar mudas com, no máximo, 28 dias de idade, devido ao fato de que mudas com mais de 35 dias ocasionam uma redução na produtividade de grãos. O cultivar IAC 102 mostrou-se o mais tolerante à utilização de mudas mais velhas.