Navegando por Autor "Fonseca, Ricardo da"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Consumo de nutrientes e desempenho de ovinos alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar hidrolisada(2008) Freitas, Acyr Wanderley de Paula; Rocha, Fernanda Cipriano; Zonta, Augusto; Fagundes, Jailson Lara; Fonseca, Ricardo da; Zonta, Márcia Cristina de Mello; Macedo, Fernanda LopesThe aim of this work was to evaluate the nutrient consumption and performance by animals fed with diets based on in natura or hydrolyzed sugarcane. Eighteen lambs, with approximately 22±2.4 kg body weight, were evaluated in randomized block design with 6 repetitions; the weight of the animals was utilized as a criterion for the distribution in the blocks. Animals received complete diets containing 50% forage (sugarcane in natura, treated with 0.5 and 0.9% lime), and 50% concentrate. Diets were formulated in order to meet animal maintenance demands and gains of 150 g/day. The variables evaluated were: nutrient consumption and digestibility, and animal weight gains. The addition of calcium hydroxide increased the digestibility of neutral detergent fiber. No alteration was observed on nutrient consumption nor improvement on animal weight gain fed on diets based on sugarcane treated with calcium hydroxide, at 0.5 and 0.9%. Sugarcane with the addition of calcium hydroxide can be provided after 24 hours of storage, without reducing animal performance. O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de nutrientes e o desempenho de ovinos alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada. Foram avaliados 18 ovinos, com aproximadamente 22±2,4 kg de peso vivo, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com 6 repetições, e o peso dos animais foi utilizado como critério para sua distribuição nos blocos. Os animais receberam dietas completas com 50% de volumoso (cana-de-açúcar in natura, tratada com 0,5 e com 0,9% de cal), e 50% de concentrado. As dietas foram formuladas de forma a atender às exigências de manutenção dos animais e os ganhos de 150 g por dia. As variáveis foram: o consumo e a digestibilidade dos nutrientes e o ganho em peso dos animais. A adição do hidróxido de cálcio aumentou a digestibilidade da fibra em detergente neutro. Não foi observada alteração no consumo de nutrientes ou melhora no ganho em peso dos animais alimentados com cana-de-açúcar, tratada com hidróxido de cálcio, a 0,5 e 0,9%, em comparação à cana-de-açúcar in natura. A cana-de-açúcar com adição hidróxido de cálcio pode ser fornecida após 24 horas de armazenamento, sem prejuízo do desempenho dos animais.Item Desempenho de novilhos recebendo dietas à base de cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada(2011) Freitas, Acyr Wanderley de Paula; Rocha, Fernanda Cipriano; Zonta, Augusto; Fagundes, Jailson Lara; Fonseca, Ricardo da; Zonta, Márcia Cristina de MelloThe objective of the present research was to evaluate performance, digestibility and consumption of cattle receiving diets based on in natura or hydrolyzed sugar cane, with two concentrations of calcium hydroxide. Eighteen Nelore steers with approximately 390 kg of body weight were distributed in a randomized block design, based on live weight. Animals received complete diets containing 70% roughage (sugar cane in natura, and hydrolyzed treated with calcium hydroxide at 0.5% or 0.9%), and 30% concentrate. Diets were formulated to meet the requirements of maintenance and weight gain of 750 g/animal/day. The performance of the animals was evaluated on the basis of weight gain, which was higher for the treatments with sugar cane in natura (1.32 kg/day) or with 0.5% of calcium hydroxide (1.23 kg/day), compared with the 0.9% treatment (1.08 kg/day), respectively. Sugar cane in natura had better dry matter digestibility (69.1% vs. 62% for the treated sugar cane). Although the addition of 0.5% of calcium hydroxide led to lower digestibility, this treatment did not affect the performance of the animals, which presented daily gain similar to the treatment with in natura sugar cane. O objetivo neste ensaio foi avaliar o consumo, a digestibilidade e o desempenho de bovinos recebendo dietas à base de cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada com duas concentrações de hidróxido de cálcio (cal microprocessado). Foram utilizados 18 novilhos Nelore com aproximadamente 390 kg de peso vivo, distribuídos em delineamento de blocos casualizados segundo o peso corporal. Os animais receberam dietas completas compostas de 70% de volumoso (cana-de-açúcar in natura, cana-de-açúcar tratada com hidróxido de cálcio 0,5% ou 0,9%) e 30% de concentrado. As dietas foram formuladas para atender às exigências de mantença e promover ganhos de 750 g/animal/dia. O desempenho dos animais foi avaliado com base no ganho de peso, que foi maior nos animais alimentados com cana in natura (1,32 kg/dia) ou tratada com 0,5% de hidróxido de cálcio (1,23 kg/dia) em comparação àqueles alimentados com a cana tratada com 0,9% de hidróxido de cálcio (1,08 kg/dia). A cana-de-açúcar in natura apresentou melhor digestibilidade da matéria seca (69,1% vs. 62% para a cana tratada). Embora a adição de 0,5% de hidróxido de cálcio tenha proporcionado menor digestibilidade, este tratamento não prejudicou o desempenho dos animais, que apresentaram ganho de peso semelhante ao obtido com a cana in natura.