Navegando por Autor "Esperancini, Maura Seiko Tsutsui"
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Item Análise energética do novo sistema de produção de maracujá amarelo na região de Marília-SP(2014) Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz; Esperancini, Maura Seiko Tsutsui; Martins, Adriana Novais; Okamoto, Fumiko; Vidal, Anelisa de Aquino; Bueno, Osmar de CarvalhoThe study aimed to evaluate energy indicators of a new production system of yellow passion fruit in Marília-SP. Analyzed the "inputs" of the biological energy, fossil and industrial and "output" energy in the form of fruits produced per unit area as well as five energy indicators. The input energy amounted 155,810.13MJ ha-1. Chemical fertilizers and pesticides accounted for 71% and 24% of indirect energy industry, respectively. The activity generated per cycle / ha, 587.700.00MJ, and cultural productivity 0.19MJ kg-1. The efficiency culture was 3.77. The cultural energy net totaled 431,889.87MJ ha-1. The energy efficiency (4.17) and energy balance (550,312.91MJ ha-1) was favorable. It was concluded that the direct energy consumption from fossil fuels, even though significant, yet permits the production of the fruit of an environmentally sustainable manner. Chemical fertilizers and pesticides were the most representative of indirect energy industry due to the intensification of fertilization as a means of disease prevention. Objetivou-se avaliar indicadores energéticos de um novo sistema de produção do maracujá amarelo na região de Marília-SP. Foram analisadas as "entradas" de energia de origem biológica, fóssil e industrial e a "saída" energética na forma de frutos produzidos por unidade de área, bem como cinco indicadores energéticos. A entrada energética totalizou 155.810,13 MJ/ha. Os adubos químicos e defensivos responderam por 71% e 24% da energia indireta industrial, respectivamente. A atividade gerou, por ciclo/ha, 587.700,00MJ, sendo a produtividade cultural 0,19MJ kg-1. A eficiência cultural foi de 3,77. A energia cultural líquida totalizou 431.889,87 MJ/ha. A eficiência energética (4.17) e o balanço energético (550.312,91MJ ha-1) foram positivos. Concluiu-se que o consumo de energia direta de origem fóssil, mesmo que significativo, ainda permite a produção do fruto de maneira ambientalmente sustentável. Os adubos químicos e defensivos foram os itens mais representativos da energia indireta industrial, em decorrência da intensificação da adubação como forma de prevenção de doenças.Item Soja transgênica versus convencional: estimativa dos custos operacionais de produção na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo(2008) Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz; Reco, Paulo César; Kanthack, Ricardo Augusto Dias; Esperancini, Maura Seiko Tsutsui; Ojima, Andréa Leda Ramos de OliveiraThe study esteemed the operational cost of production of conventional and transgenic soybean in Middle Paranapanema, São Paulo State, Brazil. Results of three experiments of regional evaluation were used with 19 varieties of soybean, being 17 conventional and 2 transgenic ones. The cost structures used were effective operational cost (EOC) and the total operational cost (TOC). The TOC, for hectare, of the transgenic soybean was 10,7% smaller than the one of the conventional soybean. However, the unitary cost for bag was smaller for the conventional soybean in reason of the productivity. The medium productivity was of 35,2 and of 31,3 bags for hectare for conventional and transgenic ones, respectively. The largest percemtile difference in TOC happened in the items "seeds " and "herbicide". The variation of the production cost for bag of the conventional soybean was from US$ 12.8 to US$ 18.3 and for the transgenic soybean US$ 13.7 and US$ 18.6. The high cost of the inputs committed the viability of the activity in the two production systems. There is need to continue the evaluation of the cultivation of transgenic soybean to know the most adapted ones in the area and to turn safer the technical indications. O estudo estimou o custo operacional de produção da soja convencional e transgênica no Médio Paranapanema, Estado de São Paulo. Foram utilizados resultados de três experimentos de avaliação regional com 19 cultivares de soja, sendo 17 convencionais e 2 transgênicas. As estruturas de custo utilizadas foram custo operacional efetivo (COE) e o custo operacional total (COT). O COT, por hectare, da soja transgênica foi 10,7% menor que o da soja convencional. Porém, o custo unitário por saca foi menor para a soja convencional em razão da produtividade. A produtividade média foi de 35,2 e de 31,3 para as cultivares convencionais e transgênicas, respectivamente. A maior diferença porcentual no COT ocorreu nos itens "sementes" e "herbicidas". A variação do custo de produção por saca da soja convencional foi de R$ 27,7 a R$ 39,5 e da soja transgênica R$ 29,5 e R$ 40,1. O alto custo dos insumos comprometeu a viabilidade da atividade nos dois sistemas de produção. Há necessidade de continuar a avaliação das cultivares de soja transgênica para conhecer as mais adaptadas regionalmente e tornar mais seguras as indicações técnicas.