Navegando por Autor "Barbieri, Edison"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Coliform density in oyster culture waters and its relationship with environmental factors(2013) Mignani, Luciene; Barbieri, Edison; Marques, Helcio Luis de Almeida; Oliveira, Ana Julia Fernandes Cardoso deThe objective of this work was to evaluate the total and thermotolerant coliform densities in the oyster culture water of Cananeia, SP, Brazil, correlating these densities with environmental variables and tidal variations. Superficial water samples were collected in two tide conditions (spring and neap) from three areas of Cananéia municipality (Mandira, Itapitangui and Cooperostra). The three studied areas showed good conditions for the culture regarding coliform densities. The two tidal conditions differed significantly as to total coliform concentration; however, the same procedure was not performed for thermotolerant coliforms. No correlation was observed between water temperature, pH, and concentrations of total and thermotolerant coliforms. Coliform density was positively correlated with rainfall and negatively correlated with salinity. Spring and neap tides differed significantly as to coliform number. Simple diagnosis of environmental conditions of the crop fields is insufficient to assess water quality of shellfish cultivation. A continuous monitoring program of planted areas is necessary both for the assessment of water quality potential for marine culture and for ensuring safe consumption of seafood, besides constituting an important tool to understand the relationships between contamination and the involved environmental variables. O objetivo deste trabalho foi avaliar as densidades de coliformes totais e termotolerantes, em água de cultivo de ostra de Cananeia, SP, e correlacionar estas densidades com variáveis ambientais e as variações das marés. Foram coletadas amostras de água superficial em duas condições de maré (sizígia e quadratura) de três áreas do Município de Cananéia (Mandira, Itapitangui e Cooperostra). As três áreas estudadas apresentaram boas condições para cultivo, quanto à densidade de coliformes. Diferenças significativas foram registradas entre as condições de marés quanto à concentração total de coliformes; no entanto, o mesmo procedimento não se aplicou para coliformes termotolerantes. Nenhuma correlação foi observada entre a temperatura da água, o pH e as concentrações de coliformes total e termotolerantes. As densidades de coliformes correlacionaram-se positivamente com a pluviosidade e negativamente com a salinidade. O número de coliformes foi significativamente diferente nas marés de sizígia e de quadratura. O simples diagnóstico das condições ambientais é insuficiente para avaliar a qualidade da água de cultivo de ostras. Um programa de monitoramento contínuo de áreas cultivadas é necessário tanto para avaliar o potencial dessas águas, como para garantir o consumo seguro de frutos do mar, além de constituir-se como instrumento importante para a compreensão das relações entre a contaminação por coliformes e as variáveis ambientais envolvidas.Item Densidade colimétrica das áreas de extrativismo de ostras em relação aos fatores ambientais em Cananeia (SP)(2014) Doi, Sonia Assami; Barbieri, Edison; Marques, Hélcio Luis de AlmeidaThe water in oysters harvesting areas of Cananeia Estuary was assessed by coliforms analysis throughout the 2005 to 2011 period. The thermotolerant coliforms presented geometric averages (18.80 NMP.100mL-1) within the limits allowed by CONAMA 357/2005, but it did not reach the minimum percentile established by the Resolution (80%). It was observed that there was a positive correlation between coliforms with rainfall factor and a negative one correlated with salinity factor. It was found also that the high tide showed lower density of coliforms and significantly differed from other upholstery analyzed. The analysis of the upholstery water showed variations in coliforms density and it is concluded that the concentration of coliforms in oyster production areas is directly influenced by salinity, rainfall and tidal range. A água nas áreas de extrativismo de ostras do Estuário de Cananeia foi avaliada por meio da análise colimétrica durante o período de 2005 a 2011. Averiguou-se que a média geométrica dos coliformes termotolerantes (18,80 NMP.100mL-1) está dentro dos limites permitidos pelo CONAMA 357/2005, mas o percentil não alcançou o mínimo estabelecido pela Resolução (80%). Verificou-se que houve correlação positiva entre coliformes com o fator pluviosidade e correlação negativa com a salinidade. Constatou-se também que a preamar de sizígia apresentou menor densidade de coliformes e diferiu significativamente dos outros estofos analisados. Concluiu-se que a concentração de coliformes nos locais analisados demonstrou variabilidade temporal e que sofre influência direta de salinidade, pluviosidade e amplitude de maré.