Navegando por Autor "BARBOSA, LEANDRO TEIXEIRA"
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Item GENETIC PARAMETERS FOR GROWTH TRAITS OF SANTA INES SHEEP USING GIBBS SAMPLING(2015) BARBOSA, LEANDRO TEIXEIRA; SANTOS, GLEICIANNY DE BRITO; MUNIZ, EVANDRO NEVES; AZEVEDO, HYMERSON COSTA; FAGUNDES, JAILSON LARAABSTRACT: This study sought to estimate (co)variance and genetic parameters for birth weight (BWT) and weaning weight (WWT) in Santa Ines sheep. A total of 2,111 records were obtained from EMBRAPA/CPATC experimental herds, dating from the years 1998 to 2008. (Co)variance parameters were obtained through a two-trait analysis with the Gibbs sampling algorithm using the MTGSAM program. The mixed model included the environmental effects of sex, contemporary group and type of birth, in addition to residual, direct and maternal additive effects. Mean estimates of direct heritability for BWT and WWT were 0.25 and 0.09, respectively. Mean estimates of maternal heritability were 0.34 for BWT and 0.24 for WWT. The genetic correlation between BWT and WWT was 0.14. The results suggest that breeding Santa Ines sheep for meat production must take into consideration direct and maternal additive genetic effects. RESUMO: Objetivou-se neste estudo, estimar os componentes de (co)variância e parâmetros genéticos para as características de peso ao nascer (PN) e peso ao desmame ajustado aos 90 dias de idade (P90) em cordeiros da raça Santa Inês. Foram utilizados registro de 2.111 cordeiros obtidos de um rebanho experimental da EMBRAPA/CPATC, nascidos entre 1998 a 2008. Os componentes de (co)variância foram estimados pelo método de Amostrador de Gibbs por meio do programa Multiple Trait Gibbs Sampling for Animal Models (MTGSAM) em análise bicaracterística. No modelo misto foram incluídos os seguintes efeitos aleatórios: efeito genético aditivo direto, materno e efeito residual, além dos efeitos fixos de sexo, tipo de nascimento e grupo contemporâneo. A média da estimativa de herdabilidade aditiva direta para PN e P90 foram 0,25 e 0,09, respectivamente. A média da estimativa da herdabilidade materna foi de 0,34 para PN e 0,24 para P90, respectivamente. A correlação genética aditiva entre PN e P90 foi de 0,14. Os resultados sugerem que o melhoramento de ovinos Santa Inês para produção de carne deve levar em consideração os efeitos genéticos aditivos direto e materno.