Savy Filho, AngeloLago, Antonio Augusto doZink, EduardoGerin, Marcelo Aparecido NunesMaeda, Jocely AndreuccettiRazera, Luiz Fernandes2024-05-162024-05-1619860006-8705S0006-87051986000200015-sclhttps://repositorio-aptaregional.agricultura.sp.gov.br/handle/123456789/1565Peanut (Arachis hypogaea L.) seeds of the cultivar Tatu, produced at the Centro Experimental de Campinas, in the 1970/1971 crop year, were manually and mechanically shelled, treated with fungicide, and kept in a store-room maintained at 15°C and 35% relative humidity for a period of 36 months. Manually shelled seeds presented, after 36 months of storage, the germination of 87%, while those mechanically shelled exhibited in the same period, the germination of 62%. Results showed that it is possible to preserve treated peanut seeds in the above mentioned conditions for at least 36 months when manually shelled, and for at least, 24-30 months when mechanically shelled. Sementes de amendoim (Arachis hypogaea L.) do cultivar Tatu, produzidas no Centro Experimental de Campinas, no período "das águas" do ano agrícola 1970/1971, foram descascadas manual e mecanicamente, tratadas com fungicida e mantidas em câmara de armazenamento regulada a 15°C e 35% de umidade relativa por 36 meses. Sementes descascadas manualmente apresentaram, ao final desse período, germinação de 87%, e as descascadas mecanicamente, de 62%. Os resultados mostraram ser possível conservar sementes tratadas de amendoim, nas condições mencionadas, por até 36 meses para as descascadas manualmente, e por até 24-30 meses, para as descascadas mecanicamente.amendoimArachis hypogaea L.sementesarmazenamentoarmazenamentofrio e secostoragecold and dryseedspeanutArachis hypogaea L.Conservação de sementes de amendoim em câmara fria e secaArtigos