FELÍCIO, JOÃO CARLOSCAMARGO, CARLOS EDUARDO DE OLIVEIRAGERMANI, ROGÉRIOGALLO, PAULO BOLLERCASTRO, JAIRO LOPES DEKANTHACK, RICARDO AUGUSTO DIAS2024-05-202024-05-2019980006-8705S0006-87051998000100009-sclhttps://repositorio-aptaregional.agricultura.sp.gov.br/handle/123456789/2256Twenty nine wheat genotypes originated from crosses between the cultivar IAC-24 and proved sources of resistance to Puccinia recondita and specific bread production traits, plus the cultivar IAC-24 (control) were evaluated in comparison to cultivar IAC-24 (control). The experiments were carried out at different wheat regions of the State of São Paulo, Brazil, in the period 1993-95. Considering grain yield, the genotype 24 (CM H. 74 A-630/SX//CNO 79/3/IAC-24) showed good performance in the Paranapanema Valley; the genotype 26 (YACO "S"/IAC-24), at Capão Bonito Experiment Station; and, the genotype 23 (CM 6530/IAC-24), under sprinkler irrigation, at Mococa Experiment Station. Resistance to the causal agent of leaf rust were noticed in the genotypes originated from the crosses where Yaco "S" and Agent/6*SKA//AGA/4/TI71 were involved. Six out of the 29 evaluated genotypes presented high sensitivety to the Al toxicity. The hard wheats showed high yield of flour extraction compared to the soft wheats. Considering the different parameters under evaluation for technological quality the genotypes 16 (IAS58/IAS55//ALD/3/IAC5/4/ALD/IAS58/8.1034.A//ALD/5/CNR/6/BUC"S"/7/IAC24 ) and 12 (MRNG/4/NAD/FOR//PCN/3/BLT/MES/5/PAT2195*2/ZP"S"/6/ALD/EMU//CHAT/7/VEE/8/IAC24) were the best, based in the study of genetic diversity by principal component analysis. Avaliaram-se 29 genótipos de trigo provenientes de cruzamentos entre o cultivar IAC 24 e fontes comprovadas de resistência a Puccinia recondita e características específicas para panificação, mais o cultivar IAC 24 (controle), mediante experimentos semeados em diferentes regiões tritícolas paulistas no período 1993-95. Analisaram-se as características seguintes: produtividade de grãos, resistência à ferrugem-da-folha, à tolerância ao alumínio tóxico e às qualidades industriais para pão. Considerando a produtividade, destacou-se, no Vale do Paranapanema, o genótipo no 24 (CM H. 74A-630/SX//CNO79/3/IAC 24); na região de Capão Bonito, o no 26 (Yaco "S"/IAC -24) e, em Mococa, com irrigação por aspersão, o no 23 (CM 6530/IAC-24). A resistência ao agente causal da ferrugem-da-folha foi transferida para os genótipos por meio dos cruzamentos envolvendo Yaco "S" e Agent/6*SKA//AGA/4/TI71. Seis genótipos entre os avaliados revelaram-se muito sensíveis ao Al3+ Os trigos duros apresentaram maior rendimento de extração de farinha, comparados aos moles. Considerando os diferentes parâmetros avaliados para qualidade tecnológica, destacaram-se os genótipos no 16 (IAS58/IAS55//ALD/3/IAC5/4/ALD/IAS58/8.1034.A//ALD/5/CNR/6/BUC"S"/7/IAC24) e no 12 (MRNG/4/NAD/FOR//PCN/3/BLT/MES/5/PAT2195*2/ZP"S"/6/ALD/EMU//CHAT/7/VEE/8/IAC24), com base no estudo da divergência genética por componentes principais.Triticum aestivum L.rendimento de grãoscaracterísticas agronômicasresistência à ferrugem da folhacaracterísticas tecnológicas da farinhaTriticum aestivum L.grain yieldagronomic characteristicsleaf rust resistanceflour technological qualityMELHORAMENTO GENÉTICO DO TRIGO: XXXII. AVALIAÇÃO DE NOVOS GENÓTIPOS DERIVADOS DO 'IAC 24' QUANTO ÀS CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E À QUALIDADE TECNOLÓGICAArtigos